Киноафиша Москвы

Фильм «Слишком красивая для тебя»

Trop belle pour toi (1989, Франция)

5
Кино: «Слишком красивая для тебя»

Жизнь Бернара складывается вполне успешно: хорошая работа, уютный дом, красавица и умница жена. Но однажды к собственному удивлению он влюбляется в малопривлекательную и грубоватую коллегу по работе.

Отзывы пользователей о фильме «Слишком красивая для тебя»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Успешный бизнесмен и человек Бернар (Жерар Депардье) по каким-то не ясным с самого начала причинам заводит интрижку с собственной секретаршей Колетт (Жосьан Баласко). Нет, как раз ничего удивительного и странного в том, что он завел любовницу или что спит с секретаршей – нет, подобного кино повидало в избытке. Не понятно другое – почему с Колетт, которая некрасивая, хоть и не дурнушка, не стройная, не привлекательная, не сексуальная, да и Бернар явно не извращенец. Более того, у него сексуальная, привлекательная, стройная и красивая жена Флоранс (Кароль Буке), которая к тому же еще и не дура и довольно быстро рассекретила странные настроения, в которых приходит домой муж. Не столь сложно было вычислить и ту, с кем он ей изменяет. А вот понять – почему, вот тут уже нужно посмотреть весь фильм и попробовать встать на позицию Бернара. Что же он в ней нашел. Не ужели любовь настолько зла?

Блие, который снимал всю жизнь истории про то, как два парня делят девушку, решил несколько разнообразить подход и устроил дележку парня двумя девушками, почти не поменяв ни интонации, ни акценты, которые он обычно ставит над героями подобных треугольников. Ну, инверсировал гендерную принадлежность персонажей, делов на копейку, казалось бы. Ан-нет, фильм засверкал какими-то новыми оттенками, смыслами, интерпретациями. Любовь, уют, комфорт заменили привычные в данных случаях непонимание, страсть, побег, а история о том, что женщину, в принципе, понять можно, но оно не всегда надо, превращается в трогательную и печальную лирику о бессмысленности поиска рецепта любви к женщине и ненависти к классической музыки. С последним, причем, все как раз понятно и тонкая линия конфликта отца и музыки Шуберта, что для школы слушает сын, постепенно создает интересную тень для основной сюжетной линии с поиском родственных чувств и человека, с которым просто можно поговорить.

Бертран Блие вырос, в первую очередь, как человек. Там, где раньше у него были волосатые и безумные подростки, пинающие весь мир изо всех сил и где сквозь секс проступали попытки постичь любовь, стали появляться оттенки взрослых отношений, когда посредством любви люди ищут секс и который для них уже давно не самоцель. Весьма показательно и полезно, что в главной роли сыграл Жерар Депардье, который в ранних фильмах грабил дома и стрелял в людей, а теперь самое жестокое, что он может себе позволить – возмутиться насчет музыки во время ужина. Удачно выбрана на одну из главных ролей и Кароль Буке, которая замечательно сыграла прекрасную даму, у которой не все получается. И когда она понимает, что красота – это не главное, понимает и зритель, насколько же изменился Блие, который, не предав идеалов юности, умеет рассказать и взрослые истории.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить