Киноафиша Москвы

Фильм «Фантастические дни»

Wonderful Days (2003, Южная Корея, США)

0
Кино: «Фантастические дни»

В будущем по всему миру идет мелкий серый дождь, провоцирующий население на насморки, сутулость и общее свинство. Золотой миллиард обособился в стерильном, подсвеченном синим светом мегаполисе и черпает энергию из грязи, раскинувшейся за его стенами. Девушка и парень с разных сторон границы узнают друг в друге друзей детства. «Фантастические дни» — дело рук двух престранных корейцев-аниматоров, которые за семь лет работы произвели эту неподъемную, но прекрасную конструкцию из мокрого гудрона, метафорического зверья, исполненного очей, и ромашковых полей, расцветающих перед усталыми глазами героев в тот момент, когда надежды уже нет.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11236
7

В будущем по всей земле идет мелкий серый дождь, провоцирующий население на насморки, сутулость и общее свинство. Золотой миллиард обособился в стерильном, подсвеченном синим светом мегаполисе, где культивирует высокую нравственность, нацизм и изящные манеры. Мегаполис черпает энергию из грязи, раскинувшейся за его стенами. Как следствие, его возвышенные жители должны изо всех сил приумножать концентрацию мерзости во внешнем мире. Для того создана специальная военизированная служба, где и служит коротко остриженная красавица Джей, которая однажды узнает в диверсанте из заплесневелого внешнего мира давным-давно сгинувшего друга детства. С ним они когда-то валялись на мокрых крышах и говорили про Гибралтар — некое, без сомнения, выдуманное место на земле, единственное, где сквозь тучи можно иногда видеть небо.

«Фантастические дни» — дело рук двух престранных корейцев (один успел побыть продюсером у Алехандро Аменабара и Ченя Кайге, другой — сочинил сценарий к картине «Моя жена — гангстер»), которые потратили 7 лет своей жизни и суммы, о которых даже думать неуютно, на этот свой ответ японцам, прежде державшим монополию на визионерство и прорицательство в мультипликации. И произвели в итоге эту неподъемную, непроницаемую и в целом совершенно неясно зачем нужную, но прекрасную конструкцию из мокрого гудрона, метафорического зверья, исполненного очей, и ромашковых полей, расцветающих перед усталыми глазами героев в тот момент, когда надежды уже нет.

4

Отзывы пользователей о фильме «Фантастические дни»

Фото enlightened
отзывы:
448
оценок:
542
рейтинг:
77
5

атмосферный, красивый и чувственный мульт. но, на мой взгляд, некоторые персонажи показаны излишне карикатурно или же недостаточно полно для понятия их мотивации. и из-за этой плоскости характеров история кажется беднее, чем могла бы быть с таким масштабным визуалом.

0
Фото сказочный долбоеб
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
20
9

«мальчики кричат, девочки хлопают в ладоши…»
ps далее по тексту присутствуют спойлеры

Ничего подобного от просмотра аниме не ожидала в принципе. Смотреть решила из-за привлекшей взгляд в скринах атмосферы кибер-панка: полуразрушенные города и поглощающие мир железяки наравне с отчаянно-красивыми героями-одиночками всегда не давали покоя моей больной психике.
Даже не знаю, что меня больше порадовало.
Начнем с сюжета. Только лишенный цинизма юмора человек может увидеть историю про плохих властителей-угнетателей и бедных, но гордых гринписовцев героев сопротивления. В общем фабула такова: недалекое будущее, остатки вымирающего человечества из-за отравленной атмосферы. Экобан, город созданный для элиты, – единственный, способный существовать в безопасности, но – только за счет еще большего загрязнения планеты. Остатки населения, работяги, чтобы выжить вынуждены работать на городскую элиту, тем самым делая свое и без того тяжкое положение еще более драматичным.
И тут начинается самое интересное. Появляются «герои» сопротивления. Кто бы вы думали? – неучи и сброд, которые в гробу видали свободу-равенство-братство, Сопротивление важно поскольку постольку дает возможность организованно воровать в Экобане. Реальными лидерами сопротивления становятся те, кто родился и вырос в Экобане, но не вписался в существующий уклад. В конечном итоге жизнь и свободу обеспечил главный "энкаведист" этого самого Экобана исключительно ради любви к дамочке, которая выбрала героя-лидера Сопротивления.
О высокой морали и нравственности вопрос не стоит ни у "хороших", ни у "плохих" – так, например, жизнь главному герою в драке с большим злым дядькой спасает младший брат, а затем девочка-припевочка из-за которой весь сыр-бор, бросает умирающего ребенка, чтобы увидеть в последний раз любимого.

Далее графика. Тут все сработано круто и на контрастах.
Герои нарисованы традиционным способом (бумага, карандаш…).
Практически все неодушевлённые объекты - такие, как мебель, транспортные средства, оружие на крупных планах - изображены с помощью трёхмерных моделей, причём не стилизованных, как обычно в мультфильмах, но весьма сложных и реалистичных.
Как оказалось - большая часть фонов представляет собой фотографии (а в сценах с движущейся камерой - покадровую съёмку) различных макетов, построенных специально для фильма. Прочие фоны частью изображены средствами трёхмерной графики, а частью нарисованы вручную.
Наконец, все кадры с небом и облаками - это натурные съёмки реальных погодных явлений. Во многих случаях съёмка велась с частотой кадров меньше стандартной, из-за чего облака быстро меняют форму и красиво "клубятся".
Для того, чтобы изображение выглядело однородным, многие элементы кадра часто показываются не в фокусе (например, фон на крупных и средних планах), а многие пейзажи окутаны туманом, который сгенерирован на компьютере. Но в открывающей сцене туман - настоящий, специально снятый на плёнку.

0
Фото Павел  Украинцев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Всемирная экологическая катастрофа настигла Землю - эффект «ядерной зимы» похоронил надежду поколений на солнечный свет и голубое небо. Катастрофу предугадывали, и поэтому ученые построили новый Ноев ковчег – город на острове, названный ЭКОБАН. Город, который мог существовать автономно от всей остальной Земли. Но в город попали далеко не все, многие остались за его пределами, породив новый социальный класс – маррианцы. Бесправные и нищие рабы своих хозяев – жителей ЭКОБАНА. Недовольство росло, бунты вспыхивали один за другим. Одна из группировок недовольных решила действовать жестко и уничтожить ЭКОБАН.
Джей, одна из высокопоставленных офицеров ЭКОБАНА, преследуя террориста, узнает в нем Суа, своего друга, с которым она в детстве рассталась при весьма трагических обстоятельствах…
«Фантастические дни» - это не игровое кино, а образец современной мультипликации, созданный на стыке самых новейших технологий компьютерной 3D графики, киносъемок и традиционной анимации. В течение 6 лет художники, программисты, аниматоры из Кореи на деньги корпорации «Samsung» создавали один из шедевров современной мультипликации. Результат получился сногсшибательным – великолепная и недооцененная «Последняя Фантазия: Духи внутри нас» утратила безоговорочное лидерство.
Фильм поражает красотой визуального ряда, продуманностью каждой детали и масштабностью действия. Мизансцены великолепно выстроены – причем как диалоги персонажей, их воспоминания, кошмарные сны, так и настоящий крутой экшн – погони, перестрелки, взрывы. Кроме того, есть еще и «пейзажная часть», в которой художники создали мир, не похожий на наш, мир, в котором нет небесно-голубого цвета. Зачастую не всегда можно определить, что же сейчас на экране - традиционная мультипликация, 3D CG или киносъемка. Реалистичность фильма превосходит даже самые смелые ожидания.
Но в фильме есть не только сказочной красоты и достоверности картинка, совсем не лишними кажутся герои фильма – антагонисты Джей и Суа, маленький мечтатель Вуди, банда террористов, начальники ЭКОБАНА, гениальный ученый. Все они воспринимаются именно как живые люди, их поступки подчинены внутренней логике сюжета, их характерам, целям, интересам. Развязка «Фантастических дней» весьма далека от понятия хэппи-энд, что дает ему еще несколько очков в моих глазах.
2004 год будет богат на азиатскую, в основном японскую мультипликацию. Если нам повезет, мы будем осчастливлены показом нового шедевра Мамору Осии “Innocence: Ghost in the Shell”, паро-панк фантастики «Steamboy» Кацухиро Отомо и нового фильма Мастера Миядзаки «Howl’s Moving Castle». Но все это еще будет – и при самом удачном раскладе. Пока же у нас есть возможность увидеть «Фантастические дни» в кинотеатрах. Не пропустите – такие фильмы показывают не каждый день.

0
Фото Виктор
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Удивительно сочетание потрясающей красоты пейзажей и нелепо, дешево, сериально отрисованных героев. Более того, до многих сериалов этим прямоходящим картонкам не дотянуться. Мимики нет вообще, такое ощущение, что каждому персонажу выделено три-четыре, не больше, выражения лица, умножить на два-три ракурса - это всё, дальше мультипликаторы вынуждены перебирать этот незамысловатый набор. Сценарий тоже довольно быстро скатывается с претензий на шедевр на скромную бэшку. Диалоги написаны людьми то ли очень ленивыми, то ли очень скучными. Бедная Настя покруче будет. Сам сюжет тривиален и будто скроен из кусков разных известных фильмов. Любопытная идея о городе, который питается грязью, осмысления или развития достойного не получила совершенно.
Мои рекомендации: смотреть только тем, кто готов тратить деньги и время ради ряда выдающейся красоты картинок. От пейзажа до пейзажа придется скучать и даже, не исключено, морщиться.

0
Фото Fiery
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Рассказ об аниме "Фантастические Дни" в программе "Доброе утро, Россия!"

Времена, когда обычный мультфильм невозможно отличить от художественной картины, похоже, уже наступили. Корейские аниматоры показали миру свой очередной шедевр. Анимационная лента "Фантастические дни" - это новое чудо техники. Мультфильм создавали шесть лет. 120 тысяч рисунков понадобились художникам, чтобы герои истории в стиле фэнтэзи передвигались, словно живые, а обстановка не отличалась от реальности. Жестикуляция, мимика и походка персонажей, несмотря на довольно условный стиль аниме, действительно напоминают человеческие. Эффект глубины достигается с помощью съемки миниатюрных моделей и изображений в высоком разрешении. Такие технологии прежде использовались только частично во "Властелине колец", "Звездных войнах" и "Гарри Поттере" . "Фантастические дни" - ПЕРВЫЙ фильм в мире, сделанный так от начала до конца.
Действие происходит в 2142 году. Экологическая катастрофа и конец человеческого бытия - вот с чем пытаются бороться герои. Кстати, главное место сражений, "Хранилище времени", мультипликаторы буквально срисовали с интерьера музея современного искусства Гуггенхайма в Нью-Йорке. Неудивительно, что знатоки анимации в один голос заявили: "Это фантастика!".

0

Галерея