КиноафишаМосквы

Фильм «Небесный Капитан и мир будущего»

Sky Captain and the World of Tomorrow (2004, США, Италия, Великобритания)
5.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Небесный Капитан и мир будущего

Смотреть трейлер

Ретрофутуристический комикс с Джудом Лоу и одноглазой злодейкой Анджелиной Джоли

Ретрофутуристический комикс, полностью (за исключением актеров) созданный на компьютере. В антураже 1930-х существуют роботы, лазеры, одноглазая злодейка Джоли, отважная репортерша Пэлтроу и небесный капитан Лоу, который спасет мир от безумного профессора.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10920
9

Над Нью-Йорком конца 30-х снег идет из дырки в небесах, воет сирена воздушной тревоги, а по мостовой, не знавшей еще Годзиллы, печатают нестройный шаг железные роботы ростом с дом. Роботов послал немецкий естествоиспытатель и зоотехник Тотенкопф — бывший вундеркинд и кандидат в нобелевские лауреаты, слишком пристально изучавший устройство бытия и пришедший (не он первый, не он последний, кстати) к такому выводу: чтобы мир стал лучше, надо всех убить. Правительства замерли в беспомощности, армии бездействуют и толком возразить безумцу умеют на целом свете всего двое: авиатор Салливан (Лоу) и репортерша Полли (Пэлтроу), сентиментальная стерва с локонами, «лейкой» и именем из считалки. Помимо спасения мира эти двое решают еще и другой насущный вопрос: в кабине истребителя, полфильма летящего сквозь черно-белые облака, вступают в противоречие лейтмотивы двух основополагающих авиационных песен — «Первым делом, первым делом самолеты» и «Мама, я летчика люблю».

«Небесный капитан», начатый безработным режиссером Конраном на домашнем Macintosh, а законченный по счастливой случайности в гигантском ангаре с тысячей Macintosh — продукт безусловно высоких, но вместе с тем очень рукодельных, наивных и искренних технологий, какие не снились и, наверно, не приснятся никогда ни Лукасу, ни братьям Вачовски. Имеющий все шансы показаться в пересказе чисто декоративной придумкой, очередным взрывом на складе чьих-то любимых фильмов, на деле «Капитан» оказывается вещью куда более волшебной и непростой, тем самым уравнением, где конечный результат почему-то выходит больше, чем сумма слагаемых. И главное тут — не роботы ростом с дом и не задники из старых фотографий, а эти невозможно высокие отношения в кабине истребителя: он листает свои воздушные карты, она — не на жизнь, а на смерть сражается с желанием поцеловать его в ухо.

9

Отзывы пользователей о фильме «Небесный Капитан и мир будущего»

Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
5

Эстетичное спасение мира

Пронырливая и удивительно бесстрашная журналистка Полли (Пэлтроу) расследует исчезновение важных учёных. В этом ей помогает пилот Небесный Капитан (Лоу), который, помимо прочего, её бывший; в ключевой момент подключается одноглазая Френки Кук (Джоли) - тоже, оказывается, подруга Капитана.

Происходит всё в смурные тридцатые годы ХХ века.

Любой кадр "Небесного капитана" создавался будто живописцем: голубоватый фильтр действует умиротворяюще, даже если на экране с грохотом пролетает эскадрилья роботов. О достоинстве картинки можно говорить долго, но это лучше увидеть, а всё оставшееся укладывается в пару слов. Страшные козни с технологиями. Планета в опасности. Пафосная музыка. Уже летят на помощь. Всё будет хорошо.

2
Фото Вартиков М
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
4

Просто-напросто самый ужасный фильм последних лет. Даже как-то неловко критиковать его, поскольку этот нудный и нелепый трэш не стоит даже тех незначительных усилий, которые уходят на набирание нескольких фраз на клавиатуре. Скажу только, что этот фильм заставил меня мечтать о способности писать по-суперменски уничижительные и язвительные рецензии, чтобы доносить до потенциального читателя, насколько никчемным и зловонным бывает некоторый мусор, приплывающий из заокеанской "фабрики грез". Последним фильмом, который вызвал у меня такое же ощущение жалости за потерянное время и деньги, был некий сайентистский бред под названием "Поле битвы: Земля".

2
Фото Иван
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

По-моему, фильм снят по сюжету дешевых комиксов 30-х годов: аляповато-залихватистые летчики вместе с вездесущей куклой Барби, зловещий гений-ученый Тотенкопф, прячущийся за спинами роботов и прислужников, и, приправой ко всей этой каше,- смесь стандартных голливудских спецэффектов... Зевота напала уже после первых 5 минут просмотра.

1
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565

Не разбираюсь в стилистике фильмов 30-40 годов. Но несколько фильмов того времени видела - так вот, Небесный капитан - принципиально другое кино. Картинка не 1940 года, если только назвать ее неудачным клоном картинки фильма 1940 г. Или даже мутантом. Слишком темная, слишком современная - 2000 на дворе. Время движется как у нас, а не как у героя Богарта или там моего любимого Кларка Гейбла. Они тоже спешили, но не так.
Актеры порадовали наполовину. Спокойно отношусь к Лоу, но здесь он вообще не на месте. Совсем лицо не 40-х - не годится и все. Гвинет Пэтлоу в самом соку своей карьеры - в отношении ее героини - куда лучше, чем в "Сильвии". Играет интересно, чувствуется характер ее журналистки. Неравнодушна к Рибизи - жаль, что он на втором плане. Джоди - одноглазая амазонка - вообще немного лишняя. Не додумали как-то ее роль, в таком виде как-то скомканно. Любовь ее к Небесному капитану что ли развить. Или с монстрами побороться. По-настоящему.
Однако неожиданно в фильме порадовали реплики героев - спасли фильм в моих глазах. В один из критических моментов героиня Пэтлоу заплакала - герой Лоу испуганно спрашивает: "В чем дело?" И из ответа героини выясняется - что она настоящая отважная журналистка. Ее дело - репортажи, Небесного капритана - спасать мир. И это правильно!!

1
Фото Darth
отзывы:
30
оценок:
24
рейтинг:
55
3

Винигрет

Именно так можно назвать данную картину, создателям которой видимо, не дает покоя слава «Индианы Джонса», «Ракетчика», «Пирл Харбора» и ряда других фильмов. Аналогия с ними и их стилистика прослеживается на протяжении всего фильма. Очень странно, что Америка вновь возвращается к фильмам типа «бомби Нью-Йорк». Кстати, если бы принимались ставки на исход воздушного боя между Капитаном на его кофемолке и эскадрильей железных летательных аппаратов с изменяющимся положением крыла, готов поставить всю наличность на быструю победу последних. Я понимаю, что это сказка, но должен и здесь быть предел нелепости. Далее вообще оказывается, что роботов вообще можно валить одной голой левой. Или может Капитан и сам робот? Такое подозрение укрепляется, когда видишь, как он равнодушен к прелестям героини Пэлтроу. Она ведь, бедняжка, старается для него и в течение всего фильма бессменно носит юбку с разрезом, чулочки и постоянно на каблуках, несмотря на рельеф местности и погодные условия. Этим она вызывает восхищение зрителя, приучая его к мысли, что женщиной можно и нужно оставаться до конца. И старания ее все же увенчиваются успехом: Капитан, очевидно решив, что «засиделся в девках», отдает ей предпочтение перед героиней Джоли (наверное, потомку Кутузова) в ее нелепой униформе.

1

Галерея