КиноафишаМосквы

Фильм «Дорогой Фрэнки»

Dear Frankie (2004, Великобритания)
5.3
оценить
Смотрите фильм "Дорогой Фрэнки" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Дорогой Фрэнки

Смотреть трейлер

Душещипательное британское кино про глухого мальчика

Глухой, но бодрый мальчик девяти лет пишет письма отцу, морскому офицеру, которого он не видел с младенчества (и который на самом деле алкоголик, никогда не покидавший Шотландии). Когда газета сообщает, что лайнер с несуществующим отцом вот-вот войдет в порт, матери (Мортимер) приходится нанять незнакомца (Батлер) для исполнения роли отца-моряка. Душещипательное британское кино в лучшем виде, с чудесными (кроме шуток) актерскими работами.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1190
оценок:
821
рейтинг:
18417

В унылом приморском городке Фрэнки (МакЭлхон), глухой, но бодрый мальчик девяти лет, пишет письма отцу, морскому офицеру, которого он не видел с младенчества. Мальчик изучает книги про рыб, часами смотрит в аквариум и отмечает на карте красными флажками путь лайнера со сложным названием, который, судя по ответным письмам, находится где-то в районе экватора. Мама Фрэнки, Лиззи (Мортимер), 30-летняя безработная красавица, давно плюнувшая на макияж, точно знает, что его настоящий отец — алкоголик и скотина, никогда не покидавший Шотландии, поэтому каждые две недели ходит на почту и исправно отвечает за несуществующего капитана. Но тут газета сообщает, что лайнер со сложным названием вот-вот войдет в порт унылого приморского городка, и Лиззи решает нанять незнакомца для исполнения роли отца-моряка. На пороге появляется человек без имени (Батлер) — в тяжелых ботинках, в кожаной куртке, с проседью и внушающей доверие нижней челюстью.

Это последнее, в чем хочется признаться, рассказывая про снятый женщиной фильм о глухом мальчике, но я пару раз вытирал глаза — предыдущий раз такое со мной случалось на картине «Армагеддон», когда погиб Брюс Уиллис. В «Дорогом Фрэнки» между тем умирает только второстепенный и ничуть не симпатичный персонаж — да и вообще это скорее веселое кино. Сентиментальное, да, но совсем без трагического надрыва, притом что фильм не слишком стесняется банальных ходов и в значительной степени состоит из красноречивых пауз (тем более что главный герой не разговаривает). Этим искусством сегодня владеют, кажется, одни англичане (когда-то — отдельные советские кинематографисты) — рассказывать вроде бы душераздирающие истории с такой осторожностью, что распоследний циник не возьмется обвинять рассказчика в манипулировании и намеренном выжимании слез у зрителя. Чудесная актриса Мортимер умудряется одновременно быть похожей на Эмили Уотсон и хорошо выглядеть, а артист Батлер, прежде игравший призрака оперы и напарника Лары Крофт, совершенно неожиданно открыл такие бездны мужской убедительности, что мог бы, пожалуй, притвориться не только папой-моряком, но и механиком Гавриловым.

4

Отзывы пользователей о фильме «Дорогой Фрэнки»

Фото roma
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

Сегодня я провел потрясающий вечер со своей мамой, мы так редко ходим куда-нибудь вместе. и закончили мы его, посмотрев этот очень трогательный фильм.

мы были в зале всего вшестером, что редко можно позволить себе в пятничный вечер в нашем мегаполисе. к сожалению, все ломятся смотреть абсолютно пустые, сразу же забывающиеся фильмы, а такая картина оставляет после просмотра бурю чувств и положительных эмоций. мне очень хочется сейчас сделать что-то очень доброе, похожое на подвиг. я люблю когда так!!! подарите это кино тем, кого вы любите, им так нужна ваша любовь!!

2
Фото m951
отзывы:
51
оценок:
53
рейтинг:
53
7

Очень трогательный фильм. Он построен так, что интерес к нему идёт по нарастающей от начала к концу. И Джерард Батлер в этом фильме такой мужественный. Мне даже кажется, что серьёзные роли идут ему больше, чем комедии. Очень рекомендую любителям мелодрам.

0
Фото Арина Молоткова
отзывы:
52
оценок:
153
рейтинг:
105
9

Горькая правда или сладкая ложь?
Матери иногда идут на отчаянные поступки, чтобы защитить своих детей. Осуждать их за это нельзя, потому как женщина сделает все от нее зависящее, чтобы близкие были счастливы и спокойны. Аналогичную ситуацию мы видим и в фильме Шоны Ауэрбак «Дорогой Фрэнки», где мать старается защитить своего сына от ужасной правды об отце.
Лиззи пишет своему глухому сыну письма от отца, который якобы находится в длительном плаванье и очень по нему скучает. Так мальчик по имени Фрэнки может общаться со своим идеалом, а мать всегда знает о его тревогах, желаниях и переживаниях. С одной стороны – это очень плохо, потому как ребенок живет в иллюзиях. А с другой – она дает возможность помнить ему идеального папу, а не того, который сделал его глухим. А как бы вы поступили на ее месте? Скорее всего, так же, ведь счастье нашего чада на первом месте.
Для того чтобы оградить Фрэнки от возможных разочарований и не только, Лиззи вместе со своей мамой вынуждена переезжать с места на место. Это, конечно же, не доставляет удовольствия ни самому ребенку, ни его бабушке. От этого мальчик чувствует себя еще более одиноким и несчастным, но все тайное рано или поздно становится явным. И главная героиня делает все возможное, чтобы не разрушить хрупкую идиллию в доме. Только знает ли кто-то из них, что одна абсурдная ситуация, один неотесанный моряк с судна изменит их жизнь навсегда?
Пусть финал не такой, как мы ожидаем изначально, зато он настоящий и кто знает, быть может, в скором будущем чудо произойдет.

0
Фото bright-neon-sun.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Я, конечно, вижу, что всем ранее рецензировавшим сие творение фильм понравился. А по мне так существует очень большое количество мелодрам, заслуживающих внимание больше. Полфильма смотрела только из-за физиономии Батлера на экране. Дорогой Фрэнки за все это время не выдал ни одной эмоции на лице, показывая чудеса хладнокровия. Не поняла причину, по которой так быстро герой Джерарда Б. привязался к этой семейке и маме в частности. Ставлю два. Не понравилось.

0
Фото Марина
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
8

Действительно стоящий фильм. Душевный и естественный.
Не могу сказать, что меня он потряс, впечатлил и так далее.
Просто хороший фильм о жизни.

0

Галерея