Киноафиша Москвы

Фильм Маленькая продавщица спичек

La petite marchande d'allumettes (1928, Франция)

4.4
оценить
16+
40 минут
Дата выхода в мире
1 января 1928
В ролях
Режиссер фильма «Маленькая продавщица спичек»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Маленькая продавщица спичек»

Фото s5n
Фото s5n

s5n о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 7
рейтинг: 1
9
Чарующая поэзия Ренуара

Сказка Ганса Христиана Андерсена, мастерски перенесенная на кинополотно Ренуаром, точно передает тревожно-упаднический и в то же время сердечный и чудодейственный дух волшебных историй замечательного рассказчика. Жан Ренуар, выбрав путь своего отца, знаменитого импрессиониста, заменяет холст на кинопленку, а мольберт на камеру, и с легкостью показывает эфемерность жизни, где все происходящее представляется, как в какой-то дымке, сном, о котором будешь с приятной грустью вспоминать, когда он закончится. Все это как нельзя лучше подходит для идеального изображения сказки.
Грезы замерзающей на холоде девочки, которая из бедности вынуждена была продавать спички в рождественскую ночь, нельзя назвать предсмертным бредом — они согревают теплыми чувствами, возникающими в сознании героини: здесь и любовное знакомство с ожившим солдатиком, и волшебный галоп на лошади по облакам, и погоня всадника-смерти за ними… Конечно, как и в других сказках датчанина, здесь присутствует снег и холод, которые как снежная королева колют ледяным осколком героиню; солдатик, который ждет пока откроют коробку и он оживет; всадник-смерть, как злой тролль, выскакивающий из табакерки. Эти образы наталкивают на детские воспоминания о сказках, которые были прочитаны и просмотрены не один раз.

Все сказки Андерсена заканчиваются грустно, Ренуар же своей волшебной картинкой, такой, какой она могла бы представиться во сне самому Андерсену, все-таки оставляет надежду, что все хорошо, что все это сказка, но сказка с грустным концом. Он умеет заставить зрителя увидеть «новое платье короля» благодаря всей призрачности образов, окунуться в несуществующий мир, а затем попасть во второе измерение этого мира иллюзорных образов, очутившись во сне девочки, таким образом увидеть сон во сне, сказку внутри сказки, кино внутри волшебного киноповествования. Финальная фраза каких-то злых девиц («Какая глупая! Думала, что можно согреться спичками!») переносит зрителя из грез девушки обратно в ренуаровскую явь. Но еще долго после окончания декадентской рождественской сказки находишься в границах этого холодного грустного утра, в этой фантазии Андерсена, перенесенной на экран Жаном Ренуаром.

0
0
...
21 октября 2009