Москва
12+
2 часа 4 минуты
Дата выхода в России
14 октября 2004

Сентиментальная мелодрама Ника Кассаветеса

Ноа (Гослинг) и Элли (Мак-Адамс) полюбили друг друга летом 1940-го в маленьком южноамериканском городке. Им не было и двадцати, они катались на чертовом колесе, ходили в кино, валялись на берегу реки — пока богатые родители Элли не встревожились из-за ее романа с плотником и не увезли дочь в Нью-Йорк. Это — начало истории, которую старик Ноа (Гарнер) рассказывает в лечебнице для престарелых своей жене Элли (Роулендс), потерявшей память и рассудок под натиском возраста и Альцгеймера. Добротная, но невероятно сентиментальная мелодрама.

В ролях
Режиссер фильма «Дневник памяти»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1294
оценки: 924
рейтинг: 12131

Ноа (Гослинг) и Элли (МакАдамс) полюбили друг друга летом 1940-го в маленьком южноамериканском городке. Им не было и двадцати, они катались на чертовом колесе, ходили в кино, валялись на берегу реки, пока богатые родители Элли не встревожились из-за ее романа с плотником и не увезли дочь в Нью-Йорк. Это начало истории, которую старик Ноа (Гарнер) рассказывает в лечебнице для престарелых своей жене Элли (Роулендс), потерявшей память и рассудок под натиском возраста и Альцгеймера.

Если допустить, что среди множества диковин лучшего из миров существует любовь с первого взгляда и до последнего вздоха, то следует признать право на существование и такого кино — прежде чем обзывать его девчачьим, бессовестно сентиментальным и сопливым. Все эти эпитеты подходят «Дневнику» как нельзя лучше, но в условиях, когда вечная любовь как культурный феномен приватизирована дамским романом, ничего другого ожидать вроде как и не приходится. Тут есть кровавые закаты, стаи перелетных птиц на горизонте, объятия под дождем, рука в руке, цветок на подушке — список продолжить. Рекомендовать этот фильм я бы никому не взялся; отсоветовать — поостерегусь. Сделан (сыгран, поставлен, снят, озвучен и т.д.) он, во всяком случае, вполне качественно, а дальше решайте сами. Может, оно и получше, чем «Секс в большом городе» (притом что в некотором смысле — то же самое). Занятно, что режиссер — сын Джины Роулендс и великого Джона Кассаветеса. Покойный Кассаветес-папа, поставивший самые безжалостные мелодрамы в мировом кино («Женщина под влиянием», «Лица»), вряд ли читал ребенку на ночь Барбару Картленд. Сам, наверное, прочел.

10
0
...
6 октября 2004

Лучшие отзывы о фильме «Дневник памяти»

Фото Damirus
Фото Damirus
отзывы: 118
оценки: 138
рейтинг: 415
9
Проверь себя на наличие сердца


Есть такое высказывание: "Зверей в лесу практически не осталось, чтобы их встретить, мы идем в зоопарк. Истинных чувств в жизни практически нет, чтобы их увидеть, мы смотрим кино". Этот фильм - такой кинозверинец, гда живая, но давно забытая всеми и сочтенная исчезнувшей Любовь, вдруг заглядывает нам в глаза. Взгляд выдержать трудно - слезы наворачиваются на глаза. Пронзительная, чистая картина.

Если вы не любите мелодрамы - посмотрите этот фильм. Если любите - тем более посмотрите, хотя это - не мелодрама, это настоящее. Вообще, в любом случае смотреть обязательно, хотя бы потому, что этот фильм - тест на то, живы вы или уже умерли.

10
0
...
24 февраля 2010
Фото Владимир Куратов
Фото Владимир Куратов
отзывы: 42
оценки: 52
рейтинг: 154
9

Один из лучших в своем жанре. Девушки впадают в каматоз. Мужчины делают вид, что эти сопли им непочем, что смотрят эту нудятину только ради любимой, но в глубине души тоже впадают в каматоз.

7
0
...
22 марта 2010
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2005
5
Карамельно-ванильная Санта-Барбара

Мне сейчас будет стыдно. Мне будет стыдно вдвойне, если это будет прочитано теми двумя прекрасными людьми, которые мне этот фильм посоветовали посмотреть. Совсем не случайно я сейчас употребляю этот эпитет: потому, как и фильм вроде прекрасный, и люди, способные видеть в героях себя, - прекрасны без каких-либо вроде: такая искренняя, наивная, трогательная - а вместе с тем сопливая и ирреальная - история любви можешь являться эталоном того, что можно только посметь пожелать испытать человеку, но эти два часа я смог осилить лишь за три вечера. Потому как ничего такого не бывает. Ну или я уже потерял веру в то, что подобное может снизойти на грешную и порочную земную твердь.

3
0
...
11 августа 2013
Фото Toninka
Фото Toninka
отзывы: 84
оценки: 464
рейтинг: 89
9

Фильмы с Рейчелл мне начинают нравится. Она как бабочка, в каждом фильме новая, более интересная, яркая! Это фильм сентиментален. Любовь, любовь, все о любви, о ошибках, о сложных решениях, о неминуемой конце...
Ярко показаны моменты молодости, что это самое горячее время для переживаний и того, чтобы научиться любить, и которое не стоит упускать.

3
0
...
27 марта 2011
Фото Алёнушка Моiсеева
Фото Алёнушка Моiсеева
отзывы: 144
оценки: 784
рейтинг: 226
9

Я просто в восторге. Какая там любовь в других фильмах-одно название!Вот они, настоящие чувства!Вот она, любовь длиною в жизнь, сказка, мечта, утопия...как угодно...такая близкая чужая история, иногда знакомая, и вечно желанная.
"Читай мне, и я к тебе вернусь.."

3
0
...
6 июля 2010
В духе «Дневник памяти»