Киноафиша Москвы

Фильм «Топаз»

Topaz (1969, США)

4.3
Кино: «Топаз»

Шпионский триллер Альфреда Хичкока

Высокопоставленный советский чиновник Борис Кузенов вместе с женой и дочерью переходит на сторону Соединенных Штатов. После беседы с ним агент ЦРУ Майкл Нордстром узнает: из французской агентурной сети произошла утечка информации и многие американские тайны стали известны русским спецслужбам. Вместе с агентом французской разведки Андре Деверо Нордстром пытается разоблачить русских агентов.

Режиссер фильма «Топаз»

Умер в 1980 году в возрасте 80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
7.8

Птицы 1963

Постер Психоз
7.1

Психоз 1960

Постер Веревка
6.3

Веревка 1948

Постер Шантаж
5.4

Шантаж 1929

Постер Ребекка
5.4

Ребекка 1940

Постер Марни
4.9

Марни 1964

Постер Саботаж
4.6

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.3

Безумие 1972

Постер Ринг

Ринг 1927

Постер Мэри

Мэри 1931

Отзывы пользователей о фильме «Топаз»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
3

Шпионский фильм, поставленный угасающей легендой жанра, по книге-бестселлеру, запрещенному к печати не только в СССР, но и во Франции из-за реальных событий, которым эта книга посвящена. Итак, начало 60-х – самый разгар шпионских страстей между СССР и США, поэтому момент перехода высокопоставленного советского контрразведчика на сторону капиталистов становится не только сенсацией, но и поводом осмыслить правдивость оного поступка. Однако человек начинает давать довольно точные и важные сведения, среди которых числится среди самых главных факт, что в стане НАТО есть крот, который сливает в завидном объеме имеющуюся информацию, тогда как советские штабисты планируют разместить на Кубе ядерные боеголовки. Для того, чтобы расследовать и удостовериться в правдивости столь смелых фактов, на Кубу посылают французского агента, который в ходе расследования постоянно спотыкается об упоминание таинственного «Топаза».

После ряда оглушительных провалов, великий мастер шпионских фильмов буквально опустил руки. Продюсеры от него отвернулись, актеры не хотели сниматься в его фильмах, а начальство не позволяло брать тех, кого хотел автор, сюжеты – кончились, зрители перестали вздрагивать от восхищении при виде фамилии британского подданного на афишах кинотеатров, да и сам маэстро впал в уныние и разочаровался в собственном предназначении настолько, что взялся за то, от чего всегда, когда мог, отказывался – студийный фильм с полной диктатурой от продюсера. Подобным режиссер промышлял лишь на заре собственной американской карьеры. Правда, надо заметить, Хичкок как мог сражался за материал – отверг оригинальный сценарий, написанный автором книги, взялся снимать европейских актеров и даже настоял на натурных съемках во Франции. Но... результат все равно оказался совсем не того уровня. Возможно еще и потому, что практически всех, с кем режиссер работал все эти долгие годы, по тем или иным причинам покинули творческую группу Хичкока.

Вполне вероятно, что фильм еще провалился и по причине полного отсутствия звезд мировой величины на экране. Говорят, Хичкок пытался подписать Шона Коннори и тот был совсем не против, но контракт подразумевал съемки в нескольких картинах, а это шотландца не устраивало. В итоге, из-за всего сумбура вокруг фильма, а также малой заинтересованности самого автора, «Топаз» с крахом провалился – ни студия, ни критики, ни зрители его не полюбили, а время, как это случилось, к примеру, с рядом его очень ранних фильмов или же, наоборот, лентой «Марни», фильм не пощадило. Конечно, тут есть несколько действительно точных сцен, да и рука у мастера не дрожала никогда – свое дело он знал до последнего - но смотреть фильм довольно больно и не в последнюю очередь из-за того, что это тот самый Альфред Хичкок, который, казалось бы, только-только снял все эти великие и прекрасные фильмы, заставляющие забывать о том, как дышать.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Оно конешно, в шестидесятых кино начало умирать (ибо пришло ТВ), но все-таки мало чьи шестидесятнические фильмы так удручают, как хичкоковские. Урок «Разорванного занавеса» (провал, авторское им недовольство) ни хуя не пошел Альфи на пользу – и он снял столь же тупой и никакой «Топаз» на ту же примерно тему. Столь длинного фильма Хичкока (в смысле, у него уже неоднократно встречались двухчасовые картины, но столь именно затянутого – и оттого кажущегося нескончаемым) я ишо, бля, не видел. Появление на свет этой унылой тягомотины не может оправдать никто и ништо – да никто и ништо и не пытаются. Всё здесь – ниже всякого среднего. В помойку такие топазы.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить