Фильм «Глаз-2»

Jian gui 2 (2004, Гонконг, Таиланд)

4.6
Кино: «Глаз-2»

Сиквел нашумевшего фильма ужасов таиландских братьев Пан не продолжает сюжет первого «Глаза», а просто эксплуатирует его находки: беременная девушка, едва не совершившая самоубийство, попадает в больницу и начинает видеть призраков. Азиатский привет М.Найту Шьямалану.

531
507
11235
7

В бангкокском отеле от несчастной любви кончает с собой красотка Джой, туристка из Гонконга. В красном дизайнерском платье, купленном специально для этой цели, проглотив всухую два пузырька снотворного, она лежит на кровати и по мобильному шепчет последнее прости жестокому возлюбленному, находящемуся по ту сторону моря. Все это, впрочем, делается с таким расчетом, чтобы коридорные успели вызвать скорую. Откачанная тайскими врачами, с распухшим от физраствора носом, вполне довольная Джой возвращается домой. Но экскурсия на тот свет дала побочный эффект: она начинает видеть мертвецов, которые при свете дня ходят среди живых, причем особо настойчиво вьются вокруг беременных. Последнее плохо еще и потому, что сама Джой тоже забеременела и скоро должна что-то родить.

Близнецы Дэнни и Оксид Пан, которых для красоты иногда называют сиамскими (хотя они китайцы, а в Сиаме просто работают), делают фильмы, в которых слезы глухих киллеров мешаются с дождем, а люди стреляют во врагов навылет через собственные головы. В «Глазе-2» они подвергают прехорошенькую артистку Ки Шу (у нас известную по лесбийскому супербоевику Кори Йена “So Close”) мытарствам, про которые даже читать больно: она, скажем, кидается с четвертого этажа, остается в живых и на переломанных ногах ползет обратно на четвертый, чтоб кинуться снова. И все это — для иллюстрации вполне умиротворяющего буддисткого тезиса, что страх — в глазах смотрящего, а визги и трепыхания происходят оттого, что человек туповат и неверно понимает механику мира, в том числе потустороннего. Вполне мастерский хоррор, второй «Глаз», несмотря на это, запоминается не страстями и мерзостями, а тем, например, как девушка гадает на канцелярских скрепках или беседует с человекообразным кусочком мыла, а также удивительно трогательным подбором актеров на маленькие роли. Кажется, когда бы статус актуальных азиатских художников не вынуждал братьев кидать беременных с четвертого этажа, они давно бы уже начали снимать человеческое кино.

Отзывы пользователей о фильме «Глаз-2»

Фото Александр Иванов
4
53
0
5

Героиня дура набитая, склонная к суициду. Вероятно весь уажас картины в этом и заключался. Над падением её с крыши даже поржал. В целом можно было бы глянуть, но главная героиня своей тупостью добивает.

Фото well_own_donkeys
15
190
21
3

Один из самых бредовых фильмов, виденных мной. Тетенька с пузом, которая падает с 4 этажа как мешок картошки, а потом так нелепо ползет по ступеням с выражением удивленного упрямства на лице - это супер кульминация. И даже жутковатой красоты, привычной для азиатских хорроров, здесь нет. И развязку, к которой обычно в этом жанре герои идут долго и мучительно, можно уложить в фразу "Да ладно, нормально все будет". Причем переход от "ужас-ужас" до "да ладно, ничего" у главной героини совершается меньше чем за минуту. Ха-ха. У меня есть знакомая компания, где этот фильм невероятно часто пересматривают в качестве любимой трэш-комедии, и по-моему, заслуженно.

Фото Олег
29
26
21

Труба. Фильм сильнейший.
Кроме того, что он весь наворочен необходимыми атрибутами ужастиков, он еще и смысловую нагрузку неплохую несет. Рассказывать о чём фильм, не буду, могу только поделиться впечатлениями от увиденного. Сидел глубоко вжавшись в кресло и сильно сжимая руку соседа (а это я - воспитанный на вязовских кошмарах и бензопиле по-техасски). Девчонки смотрели, закрывая лицо руками - реально страшно. Пару раз встретился глазами с огромными и деловыми дядьками-бизнесменами и прочитал страх, животный страх в их глазах. В общем, фильм классный, помогает отвлечься от насущных дел и заставляет по-новому посмотреть на некоторые события жизни, которые мы никак себе не можем объяснить. Советую посмотреть.

Фото Sarah
297
237
237

Несколько необычно - ужастик с философской подоплекой. От этого он, правда, не становится менее скучным... Есть довольно много страшных моментов, но много и смешных. С первым Глазом никакой связи по содержанию, разве что по смыслу: женщина видит то, что другие не видят. Но если первый фильм был, по крайней, мере, оригинален, то второй - сплошные цитаты: женщина с длинными чёрными волосами (занавесками, как их принято сейчас называть), как в Звонке и Одном пропущенном звонке; призраки умерших, как в Проклятии. В общем, получился такой же проходной, не имеющий никакой ценности для жанра фильм, как и первый Глаз. Местами страшно, местами смешно, местами абсурдно - ужастик как ужастик. К тому же не очень эстетичный: тайцы - что мужчины, что женщины - похожи на маленьких сморщенных обезьянок, смотреть неприятно.