Фильм

Фильм Десять ярдов

The Whole Ten Yards (2004, США), IMDb: 5.5

6.2
5.5
1/11

Продолжение гангстерской комедии «Девять ярдов»

Джимми Тюльпан (Уиллис) прячется в Мексике, стоматолог Оз (Перри) вздрагивает от каждого шороха в саду — а тем временем из тюрьмы выходит венгерский гангстер Ласло (Поллак), отец гангстера, убитого в первом фильме, и жаждет мщения. «Девять ярдов» отнюдь не были шедевром, но и некоторого обаяния тоже не были лишены. Средний анекдот, пересказанный второй раз, не смешит уже совсем.

СтранаСША
ЖанрыКомедия
РежиссерГовард Дойч
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода7 апреля 2004
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Десять ярдов»

Брюс Уиллис осваивает амплуа комической старухи: в фильме «Девять ярдов-2» он готовит омаров, рыдает над погибшей курочкой и, предположительно, доходит в отношениях с Мэттью Перри до анальной пенетрации.

8 сентября 2004

"Все десять ярдов" (у нас перевели как "Девять ярдов-2", вдруг кто не догадается) - продолжение фильма "Все девять ярдов" (кто нибудь объяснит мне, что значит эта американская идиома?), очень удачной комедии, занявшей достойное место в моей коллекции. Поэтому, увидев диск с этим фильмом, я тут же поскакал на рынок, отоварился приличной оцифровкой с озвучкой Визгунова, и, прибежав домой, с радостным урчанием запихнул диск в плейер. Однако, после первых 10 минут просмотра мой энтузиазм несколько увял, а дальнейшие мои ощущения напоминали эффект от действия мягкого, но настойчивого слабительного.
Ближайший аналог "Десяти ярдов" - это "Превосходство Борна", оба сняты вдогонку кинохитам с одной единственной целью - срубить еще немного бабок, не прилагая при этом особых усилий. В обоих фильмах после первой части поменяли режиссера, что не замедлило сказаться на качестве, и хотя Ховард Дейч не новичок в этой профессии ("Наравне с отцом","Сварливые Старики-2"), сравнивать его с Джонатаном Линном ("Алчность", "Сержант Билко") так же смешно, как Бекмамбетова со Спилбергом. Также пришлось заменить и сценариста, так как из старого, очевидно, не удалось вытянуть продолжение никакими пытками. Новый сценарист, специально похищенный из дурдома, не стал напрягаться, и изготовил сценарий (затратив на это, похоже, не больше пары часов), состоящий из отдельных эпизодов разной степени идиотичности, практически не связанных между собой. В результате получился этакий односерийный сериал, рассчитанный только на фанатичных поклонников Брюса Уиллиса и Мэттью Перри. Как и в случае с "Превосходством Борна" основная беда здесь в надуманности и одновременно непродуманности сценария. Временами похоже, что люди просто не знали, что бы еще такое показать, и просто придумывали сюжет на ходу. Поэтому кажется, что из фильма вырваны некие эпизоды, а другие стоят в неправильном порядке, вследствие творческого порыва обкуренного монтажера. Впрочем, благодаря этому кино можно начинать смотреть не только с начала, но и с середины или даже с конца, эффект восприятия тот же.
Актеры остались все те же, но играют они заметно хуже, опять же по причине слабой продуманности диалогов. Наиболее приятное впечатление производит Аманда Пит, очень достойная актриса. Оз в исполнении Мэттью Перри заметно поглупел (это и понятно, семейная жизнь и большие деньги до добра не доводят), но смотрится терпимо и в ряде эпизодов вызывает заслуженный смех. Наташа Хенстридж никакая, но она и не актриса, а симпатичная модель чего-то там, поэтому к ней нет претензий. А вот от Брюса Уиллиса впечатления двоякие. С одной стороны, он давно зарекомендовал себя как отличный комедийный актер (тот же "Гудзонский ястреб"), но вот то, что он во многих эпизодах в своей роли копирует Роберта де Ниро из "Анализируй это" - совсем не есть хорошо, так как получается "это" весьма похабно. Но все равно, даже для такого гротескного персонажа он постарался, и пара удачных сцен все таки получилась.
И сухой итог: слабенькая комедия, с дурацким сценарием, неплохими актерами и парочкой удачных шуток, предназначенная для фанатов первой части. Здесь еще очень важен перевод, поэтому смотреть лучше всего в кино. В случае удачного дубляжа все может измениться в лучшую сторону. Жалко, что нет перевода Павла Санаева, ох жалко. Или, может, уже есть?

27 сентября 2004

В отличие от первого фильма, в «Девять ярдов -2» напрочь отсутствует внятный сценарий. Знаменитый наемный убийца Джимми Тюльпанов, облачившись в дамские тапочки и передник, целые дни проводит за плитой в своем уютном домике в Техасе. Изредка от кулинарных импровизаций его отвлекает законная супруга, мечтающая стать профессиональной убийцей. Как водится в комедиях, у нее ничего не получается. Клиенты, к радости для неведомых заказчиков, постоянно погибают всеми возможными путями, но только не от пули незадачливой убийцы.
Бывший сосед Тюльпана – стоматолог Оз – тайком коллекционирует все самые лучшие бронебойные автоматы и пистолеты мира. Сотрясаясь от каждого писка, Оз запирается в доме и нацеливает взгляд на мониторы от видеокамер. Стоматолога лишает покоя факт, что в один прекрасный день знаменитые гангстеры из первой части вернуться за ним и отомстят за своих друзей.
Оказалось, что все волнения Оза были не напрасны. Из тюрьмы намедни вышел венгерский мафиози Ласло, жаждущей кровавой расплаты с Тюльпаном и Озом за убийство сына.
Вот тут и начинается сюжет. Потом, правда, он исчезает. Джимми Тюльпан на протяжении всего фильма больше походит на нелюбимую тещу, чем на настоящего убийцу. А сцена, где Уиллис и Перри нагишом оказываются в постели, до сих пор остается непонятной: или над этим надо смеяться, или режиссер намекает, что и среди наемных убийц есть голубые. Придется ждать третьей части.
«Девять ярдов» были обычной комедией, которую спокойно можно было смотреть в присутствии детей, ждать развязки, а «Девять ярдов-2» в борьбе за денежные сборы были поданы зрителю в качестве очередной части «Американского пирога». Только где все главные герои выросли, переженились и больше не знают, чем заняться в час кризиса среднего возраста.

27 сентября 2004

Не могу сказать ничего хорошего и ничего плохого о фильме. Средненькая комедия, с первой частью даже близко не сравнить. Явно снималась для того, чтобы срубить деньжат. Ну что же, надеюсь, у них это получилось. Единственное, на что стоит посмотреть в этом фильме - так это голая задница Уиллиса, которой он щеголяет перед зрителями примерно секунд 5. Классная, подтянутая, бритая, по-мальчишески свежая, розовощекая и бархатистая. Было прикольно убедиться, что "крепкий орешек" - все еще "крепкий". А так, честно говоря, было немного жаль потраченного времени.

27 сентября 2004

Скука. Никаких эмоций, ни плохих, ни хороших. Полный ноль. Даже для того, чтобы посмотреть на Уиллиса в роли домохозяйки, ходить не стоит - абсолютно все эпизоды этого плана показаны в рекламном ролике.

22 сентября 2004

Фильм не спасает даже Брюс. Редкостная скука, еле досидела до конца. Ощущение какой-то неестественности, надуманности. Одним словом - скучный фильм!

27 сентября 2004
Все отзывы
Читайте также
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
18 октября 2021
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
18 октября 2021
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
16 октября 2021
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021