Фильм

Фильм Парк Юрского периода

Jurassic Park (1993, США), IMDb: 8.2

Выбор «Афиши»
8
8.2
1/29

Оцифрованная и переведенная в 3D версия фильма Спилберга про заповедник динозавров

Богатый профессор уговаривает ученых-палеонтологов приехать на остров у побережья Коста-Рики, где он устроил аттракцион — реликтовый парк с динозаврами. За несколько дней до открытия из-за поломки в системе охраны доисторические животные оказываются на воле.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 7 минут
Дата выхода9 июня 1993
Дата выхода в России4 апреля 2013
Официальный сайтПарк Юрского периода
Возрастное ограничение6+
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
9

В первый раз в кинотеатре я увидел Парк Юрского Периода года 2 назад в Англии. Тогда его показывали в связи с выходом всех фильмов Jurassic Park на Blu-Ray. Тогда это была не 3D версия, и тем ни менее мне хотелось бы начать именно с тех ощущений.
В кинотеатр я тогда пошёл не потому что так хотел снова увидеть этот фильм, а из-за музыки Джона Вилльямса. Английский классический канал радио насколько я знаю в первую очередь боготворит его работу к Списку Шиндлера, музыка к Звёздным Войнам пожалуй самая культовая, а произведения из первых фильмов про Гарри Поттера наверное тогда были его последними на тот момент большими хитами. Мне же больше всего нравится его музыка к Парку Юрского Периода, поэтому собственно я и поспешил на просмотр. От самого фильма я ничего особенного не ждал – ведь я его неоднократно смотрел в детстве. Но как же я ошибался!
Всю вторую половину фильма я сидел вжавшись в кресло, вонзая ногти в подлокотники. Я был в таком напряжении, словно никогда не видел сего кинопроизведения и не знал заранее чем всё закончится. Снято… Ну что и говорить – снимал Спилберг в свои лучшие годы. Но что меня более всего восхищает в этом фильме, так это внимание к деталям, к художественному оформлению. Взять хотя бы даже эмблему парка. Ведь она действительно очень стильная, я даже потом купил себе майку с её изображением. А ведь как сложно наверно до неё додуматься. Ведь на ней изображен скелет динозавра, что в общем-то нелогично, учитывая то что фильм как раз про то, что динозавры оживают. Действительно надо было додуматься, творчески подойти. А взять например электромобили. Когда их видишь, прямо таки и хочется потрогать. Если бы я увидел такую игрушку в магазине, точно бы купил и поставил на полку.

А ещё фильм заставил меня задуматься вот о чём. Я вспомнил фильмы которые смотрел в детстве и сравнил их с современными детскими фильмами. Сразу поясню, что слово «детские» я использую в широком смысле. Подойдёт наверное определение для жанра «Child Fiction» в литературе – книги для детей, или читаемые в том числе и детьми, или в которых дети выступают главными персонажами. И вот в своём детстве я смотрел Парк Юрского Периода, Джуманджи, Small Soldiers, Один Дома и пр. Сейчас же выходят такие фильмы как Гарри Поттер, Золотой Компас, Хроники Нарнии и пр. В принципе я сказочник. Люболю сказки и сам сочиняю. С этой точки зрения современные фильмы гораздо лучше. А с другой стороны, ну какие из них действительно хорошо сняты? Они держатся все только на сценарии из литературного оригинала. И даже если взглянуть на атмосферу, то по-моему в том же Один Дома, хотя это и комедия про реальность, гораздо больше духа волшебства, чем в современных киносказках. Уже и не говоря про Парк Юрского Периода, который вроде бы тоже представляет из себя научную фантастику на основе очень философской книги (кстати всем советую прочесть, о многом заставляет задуматься), но вот, знаете, как садитесь в кресло, такое впечатление, что пристёгиваете ремни безопасности, зал превращается в волшебный поезд, и вы уноситесь в настоящий мир сказочный мир приключения. Похоже что раньше в Голливуде снимали что-то такое, чего сейчас, увы, нет. А может я просто как всегда драматизирую.
Что же касается 3D версии, то я честно говоря не знаю почему многие люди протестуют против третьего измерения в кинематографе. Сейчас научились делать фильмы в этом формате, и смотрится гораздо лучше, чем 2D версия. Но больше всего меня поразил звук. Я смотрю фильмы в Аймаксе (IMAX) в Меге на Тёплом Стане. И вот с точки зрения музыки, словно на концерте Джона Вилльямса побывал. А звуковые эффекты… Один рёв Тираннозавра стоит того, чтобы пойти в кинотеатр.

30 марта 2013
9

С каким же удовольствием я посмотрю этот фильм на большом экране! Нет ничего лучше старых добрых и всеми любимых фильмов. Сейчас тоже выходит хорошее кино, но это ни с чем не сравнимое чувство ностальгии не купишь никакими спецэффектами...

12 марта 2013
5Динозавры: двадцать лет спустя

Спилберг предложил поностальгировать – пересмотреть сказку в новом качестве и показать её своим детям, чтобы им стало понятно, отчего маму с папой штырило. «Парк Юрского периода» вернулся! Динозавры так же реальны, а от сюжета так же хочется спать.

Мир захлестнула волна старых любимых фильмов, конвертированных в 3D-формат. Уже побывали на экране «Титаник», «Звёздные войны», «Король Лев». Теперь этот список пополнился «Парком Юрского периода». В Штатах Jurassic Park высокопочитаем. Он взял три «Оскара», породил серию компьютерных игр, тематических парков и стал брендом, далеко выходящим за рамки кинематографа.

Однако о кассовых сборах в нашей стране говорить не приходится. Проката в 1993 году не было, и фильм распространялся на VHS, конкурируя с «Терминатором», «Чужим», «Нечто», «Бегущим по лезвию» и другими блокбастерами, в своё время не дошедшими до советского зрителя из-за цензуры. Хотя драйва в «Парке», нужно признаться, было маловато... Полностью читать на сайте StrangeFilm.org

4 апреля 2013
9

Классика жанра и даже канон: как снимать фильмы с динозаврами. Не зря эмблема парка повторяется во всех продолжениях, пародиях, попытках сделать что-то другое/иначе/бесполезно.
Спилберг стал классиком без зеленого экрана и армии программистов. 3Д или на пухлом ламповом телевизоре, этот фильм смотрится и не собирается терять позиции.
Старинная пленка придает дополнительный налет документальности, а куклы после нарисованных лоснящихся голограмм смотрятся даже свежо (сама не подумала бы, что так скажу).
Возможно, что все дело в том, что глазу нравятся фильмы "родом из детства"?

27 июня 2015
7

В детстве обожал этот фильм! Он был у нас на видео-кассете, да еще и с дурацким переводом, но это не мешало мне пересматривать его снова и снова. Потрясающая картина, задумка, динозавры - все повергало меня в неописуемый восторг. Даже спустя несколько лет, смотрел его с большим удовольствием, уже с нормальным переводом. Но вот, сейчас идти в кинотеатр на 3D у меня желания не возникает. То ли 3D уже заездили по любому поводу, то ли просто старые фильмы, прекрасны в своем виде и без всяких там суперских новшеств. Я лучше посмотрю его вновь по телевизору и получу не меньше удовольствия, чем и раньше, нежели пойду в кинотеатр. К сожалению это мое мнение и оно таково!

9 апреля 2013
Все отзывы
Читайте также
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
Фильмы про динозавров
Фильмы про динозавров
Фильмы про динозавров
13 лучших фильмов про гигантских монстров
13
лучших фильмов про гигантских монстров
13 лучших фильмов про гигантских монстров
Фильмы про животных
Фильмы про животных
Фильмы про животных
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость