Киноафиша Москвы

Фильм «Неприятности с Гарри»

The Trouble with Harry (1955, США)

4.7
0:00 / 0:00
0:00

Неприятности с Гарри (без перевода)

Смотреть трейлер

Ширли МакКлейн в триллере Альфреда Хичкока

В лесу рядом с небольшим городком найден труп мужчины. Проблема в том, что чуть ли не все жители города готовы взять вину на себя.

Актеры

Режиссер фильма «Неприятности с Гарри»

Умер в 1980 году в возрасте 80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
7.8

Птицы 1963

Постер Психоз
7.1

Психоз 1960

Постер Веревка
6.3

Веревка 1948

Постер Шантаж
5.4

Шантаж 1929

Постер Ребекка
5.3

Ребекка 1940

Постер Марни
4.9

Марни 1964

Постер Саботаж
4.6

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.3

Безумие 1972

Постер Топаз
4.3

Топаз 1969

Постер Ринг

Ринг 1927

Постер Мэри

Мэри 1931

Отзывы пользователей о фильме «Неприятности с Гарри»

Фото Joseph_Mon
отзывы:
62
оценок:
63
рейтинг:
40
9

Хичкок не теряет зря времени и с самого начала фильма создает необычайную завязку. Необычайную как саму по себе, так и отдельно в теме комедийности. Что убийство происходит — ничего удивительного, но кто мог додуматься, что в течение нескольких минут в качестве свидетелей лежащего на поляне тела окажется 7 человек, попеременно натыкающихся на него. Завязка уморительная. Далее все будет очень медленно двигаться, и фильм будет лишь знакомить с героями и их связями с убитым. Настоящее удовольствие режиссер со сценаристами припасли на последние полчаса, которые в плане черного юмора дадут фору любым «коэнам».

Сценаристами вообще отдельно остаешься, доволен, когда понимаешь, что для всех героев они написали реплики, столь забавные даже спустя 50 с лишним лет, притом, что все персонажи столь истинны в своих репликах, в своих шутках. Приятно, что из фильма полностью убрана детективная составляющая, нет и намека, нет никакой напряженности, нервозности за того или иного героя, что он не делает чего-то. Все медленно развивается, герои знакомятся, порой подшучивают над трупом, и только ближе к концовке юмор полностью вылезает из фильма и начинает бегать по твоему мозгу, его не удержать.

Конечно же, не обошлось без мелодраматичной линии, свойственной всем фильмам Хичкока, но она столь второстепенна, что выглядит больше как красивая подпись художника к своему маленькому отвлечению — увлекательной (если не считать первого разогревочного часа) черной комедии.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
9

Весьма смешная и достаточно «черная» комедия Хичкока о «необычайных похождениях трупа», которого обнаружил в лесу близ Вермонта (для этого достаточно просто взглянуть на цвет листвы) местный охотник капитан Альберт Уайлз (Эдмунд Гвенн), который считает, что подстрелил его совершенно случайно, целясь в кролика. Но только он хочет его припрятать поукромней, как появляется целый парад жителей деревеньки. Причем каждый из них подозревает в убийстве Гарри, а именно так зовут мертвого человека, именно себя. Мисс Айви (Милдред Нетвик) говорит, что это она хлопнула его по голове ботинком, вот он и отправился в мир иной. Молоденькая Дженнифер (Ширли МакЛейн) уверена, что это она двинула его бутылкой так, что жизнь того скатилась к своему трагическому концу. Причем никто из виновников особо по этому поводу не переживает, да и о потере такого человека, как Гарри, скорбеть никто не спешит. Единственное, что доставляет проблемы – это бесконечная череда импровизированных похорон и эксгумаций, да не очень пристальное внимание полиции.

По сути, фильм стал одной из тех черных комедий, которые сильно подтолкнули десятилетия спустя весь жанр не только вперед, но и вывели его на новый уровень, вытащив из подвалов маргинальных студий и экспериментов, что проводили то мастера детективов, то заскучавшие комедианты. По сути, конечно, в фильме нет ничего особо шокирующего или экстремального. Революцию Хичкок тут не совершал. Он просто показал привычные вещи под непривычным светом, а преступление и расследование свел к бытовому ситкому, перевязанному диалогами, в которых герои спокойно обсуждают то, по поводу чего в других фильмах того же автора люди вопили и начинали бегать.

Прекрасный пример, что может получиться, если режиссер получает карт-бланш на создание фильма по книжному первоисточнику, который выбирал он сам, а над душой никто не стоит и не понукает, что можно, а что нельзя снимать. То есть фильм получился из тех, которые сначала сложно приткнуть или как-то прорекламировать, но когда зритель до него все-таки добирается, то его, что называется, за уши не оторвать. Исторически фильм так же знаменит тем, что тут впервые на экране появляется Ширли Маклейн.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Очаровательный фильм про приключения с трупом, крайне милый и вообще супердобрый. Еще один Хичкок-лайт или даже «Груз 200»-лайт (десять тысяч смайлов). На самом деле более легкий, пусть и легкомысленный, фильм попробуйте-ка еще назовите. Вот так и надо относиться к смерти, как относится здесь к ней, скажем, очаровательная Ширли Маклейн (которая обратно напомнила мне Одри Хепберн в упоминавшейся уже мною в связи с Хичкоком «Шараде» – вот этой самой легкостью в диалоге со смертью, собственно, и напомнила). И вот так надо вести себя с женщиной-всей-твоей-жизни, как вел себя с ней – впервые ее встретив буквально на наших глазах – молодцеватый и крайне положительный, без дурных коннотаций слова «положительный», герой-художник. И вот такие – как-бы-необязательные – фильмы Хичкока на самом-то деле надлежит смотреть решительно всем на свете. Всецело правильное отношение к жизни с первого и до последнего кадра – вот «Неприятности с Гарри».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить