Киноафиша Москвы

Фильм «Далекая страна»

Far and Away (1992, США)

5
Кино: «Далекая страна»

Молодой крестьянин и ирландская аристократка едут покорять Дикий Запад — совместная работа Тома Круза и Николь Кидман

1892 год, Западная Ирландия. Молодой крестьянин Джозеф Доннели клянется отомстить помещику-самодуру Дэниелу Кристи, сжегшему его дом и убившему отца. Но тут выясняется, что дочь Дэниела, прекрасная Шэннон, давно влюблена в Джозефа. С местью приходится подождать.

Режиссер фильма «Далекая страна»

64 года Фильмов: 32

В молодости снимался в главной роли у Джорджа Лукаса в «Американских граффити». Затем через продюсера «плохого кино» Роджера Кормана снял ленту про гонки «Большое автоограбление», с тех пор у Говарда лучше всего получаются адреналиновые фильмы о людях на грани — «Аполло-13», «Гонка», «В сердце моря». Даже когда Говард берется за серьезное оскароносное кино, то получается немного с перегибом: «Игры разума», «Нокдаун», «Газета», «Фрост против Никсона». Многие зрители любят Говарда за комедии вроде «Эд из телевизора» и фильмы о фантастических существах: «Уиллоу», «Кокон», «Гринч — похититель Рождества». Также Говард не чурается ни мелодрамам, ни экранизаций Дэна Брауна. Помимо этого вырастил из дочки известную актрису — Брайс Даллас Говард.

Отзывы пользователей о фильме «Далекая страна»

Фото Андрей Троицкий
отзывы:
45
оценок:
805
рейтинг:
18
5

Ирландия, конец XIX века, землевладельцы поднимают арендную плату, ставя и так обнищавших крестьян на грань разорения. В одной из потасовок с лендлордом погибает крестьян Доннели, оставив своим трем сыновьям только одни долги, за которые позже спалят их дом. Младшему сыну Джозефу Доннели (Том Круз), это, конечно же, не понравилось, и он решает отомстить хозяину земли Дэниэлу Кристи (Роберт Проски). На пути молодого амбициозного ирландца неожиданно встает Шеннон Кристи (Николь Кидман) – дочка богача, разносторонняя современная девушка, мечтающая уплыть в Соединенные Штаты. Стивен Чейз (Томас Гибсон), без ума в нее влюбленный, вызывает на дуэль выскочку Джозефа, который не находит ничего более разумного чем сбежать с дуэли вместе с Шеннон в Америку. Не успев сойти с корабля в Бостоне, их грабят, и они остаются без гроша в чужой стране. Благодаря помощи местного воротилы Келли (Колм Мини) они селятся как брат с сестрой в маленькой комнатушке в борделе и находят себе работу. Джозеф трудится, не покладая рук ради мечты о своей земле в Оклахоме, и позже становится одним из лучших подпольных боксеров города. Но позже проигрывает серьезный матч и теряет все, их выгоняют на улицу. Вскоре после этого пути Шеннон и Джозефа расходятся: она уезжает назад в Ирландию, а он двигается на юг. Но через некоторое время они снова встречаются в Оклахоме, ими движет одна идея – стать свободными, иметь свой дом, свою землю, за которую придется участвовать в гонке. Гонка покажет, на что они готовы ради своей мечты, а заодно и проверит их чувства.

Второй фильм с молодой парой Кидман-Круз в главных ролях, словно очередная афиша об их браке и о них самих. Режиссер Рон Ховард, также писавший сценарий, намеревался перенести страсть молодоженов на пленку, но показать ее в какой-то консервативной и завуалированной форме, нарисовать любовь с первого взгляда и растянуть ее на 2 часа. Растянуть не получилось, а вот размазать – да. Круз, и так перетянувший одеяло на себя, весь фильм чем-то занят и до любви ему почти нет дела. Изредка по сценарию ему надо показывать ревность и сделать какую-нибудь глупость, но эти эпизоды так блеклы в сравнении с другими, с теми же драками или погоней, которые действительно выглядят качественно. Николь же уже где-то к середине фильма становится обузой сценария, которую не помешало бы вытянуть назад. Ховард сделал умный ход – переместил фокус на героя Круза, а затем и вообще разделил пару. Во время разлуки ни у героев ни у зрителя эмоций никаких не возникает, будто ничего и не произошло, драма у фильма явно не задалась. Так что же тогда здесь вообще получилось? Получилась концовка, эта шикарная погоня, в которой прямо рычит этот американский дух свободы и смелости, стремления к мечте; хорошо показан старый ирландский Бостон, его грязь, бойцовский бизнес и тонна ирландского акцента. Как историческое кино, лента почти не вызывает нареканий. Рон Ховард смог убить сразу двух зайцев: посвятить кино своему родному штату Оклахоме и отдать дань памяти своим ирландским корням.

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4562
рейтинг:
1167
9

Замечательное всё-таки кино «Далёкая страна». Там, в частности, Том Круз говорит следующие слова Николь Кидман: «Я вылью тебе этот чай в морду и нассу на твои туфли». Как учит нас фильм, если парень говорит такое девушке, то значит он действительно в неё влюблён.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить