Киноафиша Москвы

Фильм «В июле»

Im Juli (2000, Германия)

7.1
оценить
Кино: «В июле»
Кино: «В июле»
  • 16+ 1 час 39 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Летний трип из Гамбурга в Стамбул в раннем фильме Фатиха Акина

Лучшие отзывы о фильме «В июле»

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
9

Одна из лучших комедий, просмотренных мною за последнее время.
Очень легкая, смешная и трогательная история о любви, которая, зачастую по носом и нужно наделать море глупостей, чтобы ее разглядеть.
Фильм снят в очень необычной манере и отлично характеризует настроение каждого кадра.

Очень рекомендую людям не потерявшим чувство юмора и веру в любовь )

3
0
19 февраля 2011
Фото Joseph_Mon
отзывы:
62
оценок:
63
рейтинг:
40
9

Настоящее кино. Оно воплощает в себе наивность и «чистоту» фильмов Иоселиани, и красивый мелодраматичный характер картин Акима. Это тонкая комедия, в центре которой тема любви. Сюжет этого фильма весьма запутан, не логически, но ситуационно. Изначально все складывается для обоих главных персонажей не так, как они желают, но тут же обстоятельства их сталкивают вместе.

Затем это будет постоянно повторяться, тем самым только раскручивая зрителя в своих эмоциях и увлеченности происходящим. По сюжету героиня Кристиане Пауль воплощает в себе образ Солнца, на поиски которого и отправляется героя Бляйбтроя, но ищет он другую. Как и в нашей жизни, день сменяется ночью, так и для него вслед за солнцем появляется луна. Смена времени дня невероятным образом обыгрывается режиссером. Луна совращает, сводит с нормального пути, гипнотизирует и обманывает. Луна — это новый персонаж. Кстати, было очень приятно видеть в этой роли актрису Бранку Катич, сыгравшую в одном знаменитом фильме Кустурицы.

Это фильм-путешествие. С самого начала этого в буквальном смысле яркого во всех отношениях и красочного фильма, нас увозят в путешествие. Нам надо добраться до Стамбула из Гамбурга. Дорога длинная. На пути несколько границ. И уже через несколько стран главный герой остается без документов — ну не великолепно ли? Вот тут то (на границе) и предстоит повеселиться вдоволь шутками Акима, столь мастерски реализованными в разыгрываемых сценах Бляйбтроя с Кристиане Пауль, и его сольных выступлениях.

Просто чудесные шутки и настолько излучающие доброту и искренность, что диву даешься, что такое возможно. Попадая в эти самые страны, нас сразу окунают в местные нравы жителей и разворачивают уже в этой атмосфере забавные и смешные до ужаса ситуации, которые опять же неописуемо красивы и без капли притворства или лицемерия. И так до конца. Мало, какая картина обладает особенностью держать до самого конца, выдерживая и свой жанр и стиль. Но Фатиху Акиму это удалось.

Этот фильм одна из лучших историй о любви. Не мелодрам, потому что это НЕ мелодрама, а именно историй о любви, притом, что она подана, как комедия с элементами мелодрамы. Оригинальность ее в том, что в итоге любовная тема к концу выливается в нечто гармоничное и завершенное. Да, мы видели такое, когда главный герой в процессе своего пути понимал что ищет и, что нужна ему другая, и здесь это станет сразу понятным. Но в этом фильме все сплетено воедино — и понимание героя Бляйбтроя, кто ему по-настоящему нужен, и счастье другой пары, которая неожиданно вырисовывается в конце фильма, и приключенческие хитросплетения. Все настолько значимо в этом фильме, что каждую минуту, понимая это, улыбка не слезает с лица. Но не все так предсказуемо.

Отдельное удивление вызывает актриса Кристиане Пауль. Как такое сверкающее создание с такой улыбкой и глазами могло быть так долго незамеченным. Она часть фильма, она — солнце этого фильма и по сюжету и по настроению самой картины. В одной из первых сцен ей удается очень точно без примеси притворства или игры передать изменение чувств от удивления до радости, пройдя при этом обиду, немного злости, отчаяния, ревности и дойдя, наконец, до излучения, именно излучения радости. Она божественна (это под впечатлением от картины).

Фильм невероятно радостный, красочный, добрый, любовный, смешной, излучающий положительную энергию и с легким привкусом сказки. Сбивает с ног. Такое бывает.

2
0
15 января 2010
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

При переводе названия на русский язык теряется, конечно, весьма элегантная игра слов. Дело в том, что фильм рассказывает о весьма необычных и красивых отношениях преподавателя по имени Даниэль (Мориц Блябтрой) и девушки по имени Юли (Кристиана Пауль). Эта девушка тайно влюблена в Даниэля и во время летних каникул в июле подстраивает очень изящную сценку на рынке, продав тому кольцо с изображением солнца и объяснив, что если он встретит девушку, которая будет носить изображение этого солнца, то она станет его единственной и сильною любовью всей его жизни. На самом деле Юли должна была появиться перед ним сама, в майке с подобным солнцем, но она даже не подозревала, что он Даниээл успеет встретить другую девушку с таким же солнцем, с которой он проведет действительно незабываемую ночь и ради которой поедет из Гамбурга в Стамбул. Впрочем, Юли не намеревается сдаваться просто так, и отправляется с Даниэлем в полную приключений и происшествий дорогу через всю Европу.

Первый фильм Фатиха Акина, который принес ему международную известность. В целом, картина замечательно укладывается в ту самую волну молодежного кино разных стран, что бушевала во второй половине 90-х в мире и которая докатилась в результате и до России десятилетие спустя в виде довольно сомнительных картин. Впрочем, сейчас не о них, а о действительно хорошем фильме отличного режиссера. По сути, это редкий фильм в творчестве Акина, где все замечательное сосредоточено не в персонажах и доброй атмосфере, а в самой истории, в этих пугающих приключениях затерянных посреди дикой местности восточноевропейских стран молодых людей. То дальнобойщик приставать станет к девушке, то паспорт и деньги сопрут, то жениться приходится, что бы границу перейти. По части событий, конечно, Акин тут превзошел самого себя.

Однако нельзя сказать, что и герои не вызывают никакого интереса. Персонаж Морица Блябтроя достоверно настоящий одновременно эгоистичный ублюдок, которому наплевать на свою попутчицу, и безотчетный филантроп, который несмотря на то, что ему наплевать на свою попутчицу, попрется через дикие страны, вместо того, чтобы пересечь море с относительным комфортом (пересекать море с полным комфортом может лишь небольшое количество людей). То есть он - настоящий человек. Юли тоже далеко не идеальна и даже, возможно, кому-то не покажется такой уж красоткой, по крайней мере на фоне дивной турецкой туристки. Однако она так сильно любит, что перед этим рушатся даже столь крепкие границы, как Болгарско-Румынская, под чутким взором самого Акина, появляющегося в этой сцене в качестве эпизодического актера с единственной репликой “Нет паспорта, нет Румынии”.

Конечно, фильм немного требователен к темпераменту зрителя. То есть, если вам больше 18-ти лет и вас аж корячит от одного только взгляда на историю о сказочной любви, то даже получасовое прикосновение к этой ленте может вызвать анафилактический шок. Опять же, высоколобых интеллектуалов и поклонников историй, что б глаза от боли резало, тоже на просмотр “Солнца ацтеков” не заманить. Остальным этот фильм пропускать нельзя ни в коем случае. Кроме уже указанных ярких персонажей, забавной истории, которая граничит между кошмаром и ситуационной французской комедией, а также всепоглощающей истории, тут есть весьма динамичный ход повествования, который не заставит вас скучать, а также несколько свежих и интересных решений, которые удивят даже видавших виды поклонников как роуд-муви, так и молодежных комедий. Да и отправлять эту замечательную ленту в гадюшник, который называют “молодежная комедия”, ой как не хочется, но, как видимо, придется, хотя бы ради того, чтобы те посмотрели, что такое на самом деле хорошее кино.

1
0
26 октября 2013
Фото Рок-живописец
отзывы:
67
оценок:
81
рейтинг:
20
5

Развлекательная киношка, очень легкая, вроде мухи. Насмешки над Восточной Европой. Продавать вместе с жевачкой........

1
0
3 февраля 2010
Фото zalikk
отзывы:
4
оценок:
29
рейтинг:
7
9

Я не тонкий знаток кинемотографии, не разбираюсь во влияниях оказанных на фильм тем или иным режисером, но этот фильм мой самый любимый фильм на свете. Вот как-то так в жизни получилось что 2 моих любимых фильма - оба немецкие - Im jule и Knoking in the haven's door.
может от того что от них веет такой бесшабашной беспечной юностью, мальчишеством и какой-то правдой, честностью.
Сюжет когда мальчик познает себя влюбляесь во влюбленную в него девочку и постепенно скидывая с себя шелуху своей зашеренности глупости недоверия к себе, к людям, к жизни вообще и становится собой настоящим, открывается миру и даже отдает себя этому миру всего без остатка и наконец-то учится любить... все это может и не ново, но а что ново? не мерять же произведения искусства мерой новизны... Это пронзительно и на мой взгляд гениально.

1
0
9 апреля 2008

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Влада Вяткина