Киноафиша Москвы

Фильм «У земли есть глаза»

Pear ta ma 'on maf (2004, США)

0

Первый в истории фильм, снятый на островах Фиджи, - действие происходит накануне обретения британской колонией независимости, и разумеется, лента проникнута ненавистью к империализму.

Отзывы пользователей о фильме «У земли есть глаза»

Фото Sarah
отзывы:
297
оценок:
237
рейтинг:
237

Посмотрела этот фильм на XXVI ММКФ и даже писать о нём не стала, вроде не заслуживает внимания. А вот сейчас неожиданно вспомнила его с такой теплотой, что сама удивилась. Даже лица актёров вспомнились, и правдивая игра, и это несмотря на то, что все актёры являются жителями одного из островов фиджийского архипелага.
Фильм в Музее кино представляли сам Вилсони Херенико (уроженец Фиджи) и его жена Жанетт Полсон-Херенико (американка). Поженились они семь лет назад, детей иметь не могут, так что фильм стал их первым и долгожданным ребёнком. Эти люди вложили в него всю душу. Снят он, правда, не на киноплёнку, отчего и вид имеет несколько сериальный и навевает воспоминания о незабвенной "Рабыне Изауре".
Главная героиня - девочка Вики из бедной семьи, отца которой местный богатей обвиняет в собирании кокосов на его территории. На судебном разбирательстве, проводимом британским наместником (не забываем о том, что Фиджи - британская колония), переводчиком является управляющий богатея. И переводит он, как можно догадаться, не в пользу отца Вики. Тот присуждён к большому штрафу. Но хуже штрафа для него бесчестье, жить ославленным вором оказывается невозможно, и отец девочки умирает. Вики решает оправдать отца.
Сюжет кажется наивным, да такой он и есть. И сам режиссёр выглядит наивным, и его жена. Но какие же они добрые и приятные! Чуть не каждому выходящему из зала заглядывали в глаза - понравилось ли? Каждую улыбку ловили, чтобы ответить своей. А непосредственность сюжета только помогает воспринимать безумно яркие краски тропической природы. Картинка какая-то неправдоподобно живая, птицы, кажется, влетают в зал, а огромных красочных цветов можно коснуться. Если не из-за драматургии, то в качестве путеводителя по Фиджи посмотреть стоит обязательно.

0