Киноафиша Москвы

Фильм «Благословенная Мария»

Maria Full of Grace (2004, США, Колумбия)

0
Кино: «Благословенная Мария»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Социальная драма о колумбийской девушке, которая от отчаяния становится наркокурьером и должна провозить в США героин в собственном желудке. Фильм, неплохо принятый на последнем Берлинском фестивале.

Режиссер фильма «Благословенная Мария»

Отзывы пользователей о фильме «Благословенная Мария»

Фото Alekseille
отзывы:
41
оценок:
147
рейтинг:
39
7

Мучала бессоница и смотрел «Огненную лестницу» вместе с «Благословенной Марией», если первый фильм про американских пожарных меня не впечатлил,
то колумбийский шедевр задел за живое.

Итак сюжет такой: 17-летняя колумбийка Мария Альварес работает на цветочном складе, изо дня в день обрезая шипы розам. Но этот отупляющий однообразный труд не для нее - она увольняется и едет в Боготу искать работу.Знакомый предлагает ей "бизнес" - стать наркокурьером, перевозящим ампулы в собственном желудке.
Таможенники Нью-Йорка заподозрили Марию, но от сканирования ее спасла беременность. В притоне, куда ее с подругами привезли для "извлечения" ампул, одной из девушек становится плохо. А через несколько дней нашли ее тело со вспоротым животом...

Реально очень тяжелое кино, и после него начинаешь понимать - насколько тяжела жизнь людей вовлеченных в эту курьерскую работу, что многие из них делают это, боясь расправы мафии над их семьями, гибнут от разрыва капсул,

а накроманы покупая зелье портят жизни себе, родственникам и таким милым девушкам, везущим в каловых массах желудке столь драгоценные для этих больных капсулы капсулы

Фото enlightened
отзывы:
448
оценок:
542
рейтинг:
77
7

это одновременно и история одной девушки, которой местами повезло и она смогла этим правильно распорядиться, и история жизни людей в стране, где они скорее выживают, чем живут. в общем бытовая драма с "правом на надежду" для расширения кругозора.

Фото Angeleye
отзывы:
32
оценок:
27
рейтинг:
12
9

Очень сильный, откровенный, трогательный, душевный фильм о том, как девушка быстро становится женщиной. Подросток - взрослеет. О жизненных обстоятельствах. О сильной личности.

В 17 лет мы видим прекрасную Марию на цветочной фабрике в обколотыми пальцами, и красными от крови бинтиками (шипы роз, символично). Она красива до одури, и мы думаем, что она там делает? Ей бы быть моделью или на крайняк проституткой любовницей. Но она сильная девочка, с неимовернейшим чувством собственного достоинства и четким пониманием того, что хочет. Она беременна, но от парня, которого не любит, потому что у него нет никаких стремлений. Она беременна,но пьет вечерами после тяжелого рабочего дня текилу. Она вынуждена приносить домой все деньги на еду, тк дома сестра с ребенком и мама, но бросает работу, когда начальник не разрешает ей выйти в туалет. Она не знает, куда идет, но это все ей осточертело и она просто решает все бросить. Глаза ее полны неуверенности в будущем, но уверенности, что это сделать нужно.

Неожиданно она осознает все прелести взрослого мира, когда связывается с наркобизнесом и видит, что дороги назад нет. Приходится учится глотать мешки с героином, просить помощи "коллеги" по несчастью, пытаться побороть страх, боль в животе, держаться, не паниковать при полете на самолете, проверке на таможне... За этот перелет она повзрослела лет на 10 и вы теперь не сможете поверить, что ей 17. Ведь та знакомая, которая помогала ей учиться глотать "шарики" найдена с вспоротым животом и вырезанными из нее наркотиками... Именно Мария начинает в этот момент принимать все решения и за себя и за подругу.

Ужасные происшествия в Америке, трудности, заставляют ее тяжело задуматься о своей жизни и будущем ребенка. В аэропорту обратно она принимает это решение... Идет и несет его в своей головке, глаза ее полны не только вселенской милости, но и неуверенности в будущем, но уверенности, что это сделать нужно.

Поневоле, действительно, задумаешься, что мы делаем с такими блаженными, полными милости и доброты девами, покупая наркотики.

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
9

«Эти шарики содержат героин. Каждый весит 10 граммов. Каждый 4,2 см длиной и 1,4 см шириной. И они в пути к Нью Йорку в животе 17-летней девочки»

Бывают такие страшные художественные фильмы, которые сняты более хлестко и более реалистично, чем документальные. Кто смотрел «4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунджу, поймут о чем я говорю. Это такое ощущение, будто экран телевизора — окно, замочная скважина, в которую ты подглядываешь. «Мария полная милости» как раз такое кино.

Джошуа Мартсон рассказывает нам обыденную для Латинской Америки историю о девушке драг-дилере, о безысходности этого континента, задушенного экономической удавкой США. О месте, где практически единственным способом достойного человеческого существования становится транспортировка наркотиков или проституция. Колумбия как Афганистан, две сверхдержавы наркобизнеса, делящие мир на две сферы своих интересов. Трое из десяти туристов в США из этой страны провозят в своем желудке опасный белый порошок, и опасный в первую очередь для самих дилеров. За одну поездку Марии предложат те деньги, какие ее семья в жизни не видела, познакомят с бывалыми перевозчиками, имеющими уже и дом, и машину. Втянут в аферу ее глуповатую верную подругу, чья верность вопрос тоже очень насущный. И словно, следую этикету, расскажут, какие ее ждут последствия, если хотя бы один из пакетиков героина не долетит до США или порвется прямо в желудке. Мария дает согласие, и впереди ее ждут нескончаемые дни тренировки по проглатыванию огромных белых шаров, главное в этом деле не сокращать мышцы горла…

А дальше как в документальной съемке… Самый великолепный образчик остросюжетного фильма, а если учесть, что это арт-хаус, то никогда не угадаешь, хорошо кончится история или плохо.

«Благословенная Мария» очень болезненный и жизненный фильм, снятый, словно по заказу госдепартамента безопасности США, дабы рассказать не посвященным всю процедуру наркоторговли вплоть до мелочей. После просмотра не можешь не задуматься о все тех, кто попадает в сети наркобизнеса. Да, нас заставили жалеть девчонку, готовую травануть пол-Америки, красивую, безрассудную и амбициозную. А главное, добрую и удачливую. Каталина Морено справилась со своей ролью на 10 +.

А в конце, Марии оставалось сделать выбор, вернуться на родину и продолжить перевозку наркотиков, потому что все рано или поздно возвращаются за деньгами, несмотря на то, что иногда не возвращаются с той стороны Америки, или…

Никто и не сомневался, что девочка умная.

Фото companero
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
2
9

Колумбия, 2004 г.

Семнадцатилетняя Мария Альварес работает на плантации роз, и ее зарплаты едва хватает, чтобы прокормить большую семью. Когда её увольняют, девушка встает на скользкий путь и становится наркокурьером. Свое первое путешествие за границу – в Нью-Йорк – она совершит с капсулами кокаина в желудке. Сможет ли Мария выпутаться из опасного бизнеса и обрести новую жизнь?

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить