Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Голова в облаках» (Великобритания, Канада, 2004)

6.5
Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11236
5

Миловидный герой Второй мировой (Таунсенд) рассказывает историю девушки Гильды (Терон), прекрасной бездельницы, наследницы миллионов, этакой франко-американской Ксении Собчак — с которой у рассказчика была любовь и которую ему выпало счастье наблюдать на трех важных этапах ее ветреного существования.

Сперва это Оксфорд конца 20-х, где героиня удостаивает своего будущего биографа мимолетного траха на бильярдном столе, и память об этом случае рассказчик проносит в сердце сквозь года. Затем — Париж середины 30-х, где героиня берет рассказчика на содержание, поит шампанским и купает в ванной вместе с собой, а он, вместо «спасибо», швыряет ей обвинение в бездуховности, препошло надвигает шляпу на глаза и уходит погибать в Интербригады. И, наконец, финальный акт — в оккупированном немцами Париже 40-х, куда рассказчик, теперь сотрудник британской разведки, десантируется с парашютом обучать бойцов Сопротивления тонкостям диверсионной войны (в их числе — искусной маскировке противотанковых фугасов под коровье дерьмо) — и вновь встречает свою возлюбленную. Она теперь красит губы бордовой помадой и сожительствует с печальным неглупым фашистом (Кретшманн), который тоже, к слову, закончил Оксфорд, а теперь вынужден носить сапоги, мучать партизанок и платить за неискреннюю любовь нейлоновыми чулками.

Удачно балансирующая на грани совершенной дурости мелодрама с многочисленными декоративными элементами (как то: санитарные поезда, пылающие танки, Пенелопа Крус в роли политически сознательной хромой лесбиянки-стриптизерши), «Голова» имеет при том под собой довольно светлую мысль, ключ к пониманию которой дает одна из сцен последнего, военно-диверсионного сегмента. Суть сцены в том, что немецкий автоматчик писает с парижской железнодорожной платформы — прямо на затаившегося внизу героя-разведчика, а тот стоически превозмогает унижение: ведь возмутиться — значит, обнаружить себя раньше времени. На этом примере мы с необычайной ясностью видим, как мужчины даже вполне натуральный героизм умеют превратить в совершеннейший цирк. В то время как иные праздные барышни в своем легкомыслии ведут себя куда честней и последовательней — в итоге одни только их кружевные трусы способствует краху нацизма и торжеству света в сто раз эффективней, чем вся мужская риторика, броски на амбразуру и спрятанные в дерьме фугасы.

10

Отзывы пользователей

Фото Денис
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4

Замечательный фильм, который переносит в другой век, и ты чувствуешь себя его жителем. При этом затронута та сторона человеческих ощущений и восприятия событий времен мировой войны, которая обычно остается за кадром. Из мира пресыщенности, так знакомого многим сегодняшним обитателям города "терпимости" Москвы, героям с затуманенными разумами невольно приходится выглянуть из-за дымки облаков и посмотреть на реалии. Однако делают это они поистине с высоты, не щадя общественного мнения. Патриотизм же преподносится без ярких обрамлений, а порезанным героиней Шарлиз Терон на кусочки и разложенным на блюде. Не верьте в то, что это мелодрама чистой воды. Это психологически тонко выстроенная Картина, во время просмотра которой испытываешь полный набор переживаний: от желания оказаться на месте главного героя рядом с Шарлиз и Пенелопой Круз до чувства стыда за нечеловечность и низменность таких несовершенных существ, как люди.

4
Фото Саша Лиров
отзывы:
48
оценок:
138
рейтинг:
155
7

Ты выбираешь сам

Мне всегда нравились Шарлиз Терон и Пенелопа Крус, потому как они могут легко из красавиц перевоплощаться в серых мышек и наоборот. Этот фильм смог в полной мере раскрыть грани их таланта, сделав одну легкомысленной красоткой, а другую – соблазнительной, но сострадательной.

«Голова в облаках» Джона Дайгана – это история не только о любви, войне или свободолюбии жителей 30-х. Это рассказ о выборе, который каждый из нас делает в тот или иной момент своей жизни. Кому-то удобнее думать лишь о себе и не обращать внимание на страдания других, а кто-то не может оставаться в стороне, поскольку был тем, кто страдал, нуждался или терпел лишения.

Гильда (Терон) является представительницей богемной тусовки 30-х годов. Она яркая, красивая, соблазнительная и обворожительная, у нее на все имеется собственное мнение, она не сожалеет о потерях и смело движется вперед вне зависимости от ситуации. Гай (Таунсенд) – милый парнишка, который влюблен в Гильду и время от времени оказывается с ней в одной постели. Судьба их разлучала и сводила вновь, но каждый раз это было что-то яркое и крышесносящее. Мия (Крус) – испанская красавица, протеже Гильды, ее любовница и жертва военных действий, она полна сострадания и участия к людям, несмотря ни на что она готова понимать и помогать.

В какой-то момент они оказываются вместе, не только в одной квартире, но и в одной постели. То время было самое счастливое на свете, но война разводит их в разные стороны, т.к. каждый делает свой выбор. И никакие чувства не способны удержать их вместе, потому что выбор сделан. Но не слишком ли поздно?

1
Фото jenny_jenny
отзывы:
30
оценок:
37
рейтинг:
20
9

Великолепное кино. Именно кино. Фильмов масса, но лишь немногие можно отнести к разряду большого кино. "Голова в облаках" один из этих немногих. Красивое, насыщенное, интригующее кино об интересной троице: богатая наследница, студент и эмигрантка , которых судьба свела в довоенном Париже. Война вносит изменения в их жизнь: эмигрантка присоединяется к силам сопротивления в родной Испании, студент поддавшись порыву также идет добровольцем в британскую армию, вызывая негодование и ссору с героиней Шарлиз Терон, которая намерена бежать от реальности и продолжать жить красивой жизнью. Вообще, героиня Шарлиз Терон оказывается ключевой фигурой картины, самой неоднозначной, изначально такой поверхностной, а в итоге такой трагической. Если Вы хотите чтобы просмотр кино затронул что-то в Вашей душе, вызывал иные мысли, кроме неоправданной цены за потраченный билет, "Голова в облаках" то что Вам обязательно стоит просмотреть.

1
Фото mojjet
отзывы:
173
оценок:
173
рейтинг:
103
7

Китайцы красиво придумали, что жить в эпоху перемен - это проклятие. Так и есть, под колёсами истории неуютно, страшно и смертельно опасно. Героям "Головы в облаках" жить бы, любить и радоваться, но, как обычно, неудачно выбранное время ломает их странную страсть-на-троих.

А ведь было бы интересно посмотреть, как бы всё обернулось, не начнись Гражданская война в Испании и, тем более, Вторая Мировая... Вот оно, волшебство искусства, когда такая мелочь, как жизнь отдельного человека кажется важнее и интереснее, чем нечто всеобщее и глобальное.

Хотя, конечно, это кино не гениальное и, может быть, не особенно глубокое, но сделано оно правильно, его сердце бьётся, герои, несмотря на запутанные обстоятельства, красивы и хороши, они вызывают сочувствие, а не раздражение - и чего ещё можно желать от мелодрамы?

Смотрите, грустите и радуйтесь - что не переживали ни таких бед, ни таких страстей.

1
Фото Олли
отзывы:
40
оценок:
100
рейтинг:
89
7

очень сильно...
красивый, тяжелый, оставляющий долгий след в памяти...
стоит посмотреть, если хотите подумать о смысле жизни и человеческих чувств.

1
Фото minami
отзывы:
52
оценок:
19
рейтинг:
25

Умелые рекламщики и люди, пишущие анонсы, создали такое чувство, что история будет о том, что это будет что-то о любви на троих. Собственно, почти так и вышло, но сюжет и идея глубже. Посему фильм оставил приятные впечатления, ибо ожидала нечто худшее. Самая сильная сторона фильма - это её актёры. Шарлиз Терон и Пенелопа Крус восхищают всё больше. Каким бы слабым ни оказался сюжет, они всё исправят. Общее впечатление от драмы достаточно расплывчатое. Ещё один стандартный фильм в копилке слезливых историй.

1
Фото Sarah
отзывы:
297
оценок:
237
рейтинг:
237

Трагическая история о любви и смерти, история сильной женщины, не сумевшей оказать сопротивление обстоятельствам.
Тем, кто этот фильм на афишах назвал "романтической мелодрамой", надо оторвать руки - это драма. Заодно сделать то же самое с теми, кто составлял рекламный ролик - эта вещь совсем не о том, как Шарлиз Терон спит с Пенелопой Круз и Стюартом Таунсендом (хотя за красоту съёмки постельных сцен без тени пошлости надо оператору и режиссёру дать премию). Она о том, что как бы ни были благи наши намерения, мы просто иногда выбираем неверные пути для их выражения. Очень талантливо и атмосферно.

1
Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
382
9

Прекрасный фильм.Проникновенный,достаточно тяжелый,но такой упоительный и красивый.
Отличные актеры.Достаточно интересный сюжет.Это кино про любовь.Но он не банален.Это не просто романтические сопли-это страсть,волнение,чувства и эмоции.Это накал.Их трое-женщина,женщина и мужчина.Но они связаны воедино.И каждому становится очень тяжело,когда они перестают быть единым целым.Начинается война.Он их и разделила.
Печально,грустно,но этот фильм словно запутывает в свои цепи, и все 2 часа сидишь смотришь,боясь даже вздохнуть.
Я не поклонница ни Шарлиз Терон(она,ксатати,здесь просто умопомрачительна),ни Пенелопы Круз,но вместе они смотрся очень интересно.А так же их компанию дополняет Стюарт Таунсенд.Очень хорошо вписался!
В общем,советую всем!Обязательно посмотрите!

0
Фото Елена
отзывы:
10
оценок:
53
рейтинг:
14
9

Фильм очень понравился. Очень оригинальный сценарий. После просмотра фильма накрыло волной эмоций....Думаю,что никто не сможет остаться равнодушным...

0
Фото Алексей Костромин
отзывы:
36
оценок:
49
рейтинг:
86
7

Фильм - притча о том, что быть красивой женщиной, это не столько удача, сколько большая ответственность, поскольку от того, с кем ты спишь, зависит то, как долго ты проживешь.

Фильм снятый с любовью к Франции и нелюбовью к французам.

Экранизация терпкости понятий о чести и долге во французском подполье времен второй мировой войны.

Голливудский укор Европе, издавна любившей сжигать на кострах посреди площадей красивых девушек.

0
Фото Михаил Заикин
отзывы:
179
оценок:
310
рейтинг:
358
5

Симпатичная костюмированная драма.

Прямолинейная сюжетная линия любви трех молодых людей, которая красной нитью проходит через сложные событии 1920-1940 годов в Париже.

Лично меня оставила полностью равнодушным все переживания, мысли и диалоги картины. Тогда как декорации, костюмы и особенно прически вызывают самые приятные чувства. Художники много сил вложили.

0
Фото Дмитрий
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0

Первые мысли после выхода из зала: "Всё честно - не обманули. Молодцы!" То есть очень хороший фильм. Всё сбалансировано: любовь не сладкая, смерть не жуткая.

Все прекрасно играют. Персонажи красивые, цельные и понятные. Глаза Шарлиз неподражаемы - в них читается намного больше, чем она говорит.

0
Фото Полина
отзывы:
6
оценок:
15
рейтинг:
1

Фильм красивый! Актеры очень подходящие на мой взгляд. Собственно фильм о любви. И как не странно любви (не сексе!) всех троих. Мне так показалось.
А в конце я надеялась, искренне надеялась на спасение!

0
Фото myfy
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Почти сразу после начала фильма я разочаровался! Почему? У меня такое ощущение, что режисер фильма не определился, что он хочет снять. Либо это будет мелодрама, либо фильм поучительный... в общем очень много моментов в фильме не сочетаются, и от этого нет ощущения целостности.
Идет он на мой взгляд долго... в конце фильма я уже ждал, когда же он кончится. Я люблю смотреть фильмы про жизнь и про любовь. Тот же Сладкий Ноябрь намного лучше и интересней этого фильма!
Этот фильм можно посмотреть только из-за Шарлиз Терон. Да, она там великолепна.

0
Фото Vasiliy
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Подобно полотну кисти талантливого художника, этот фильм поражает и заставляет вас остановиться и не пройти мимо. При всей своей неспешной повествовательности режиссер фильма сумел вложить в свое творение такое количество событий, поступков и характеров, что по мере просмотра не всегда успеваешь осмыслить поступки героев, и главным остается вопрос "Почему?" Я думаю, этот вопрос будет вертеться у вас в голове не один день. И этих "почему" будет много.
Героиня Шарлиз Терон показана настолько разнохарактерно, что порой удивляешься, как эта женщина вмещает в себе такую гамму бушующих и рвущихся наружу чувств. Пенелопа Крус безупречна в своем неподражаемом обольщении, даже в сценах на войне она притягивает взгляд и гипнотизирует. Таунсенд в этой ситуации оказывается меж двух огней, которые порой затмевают его своим сиянием, но нисколько не умаляют его персонаж. Ведь в конечном итоге все, что происходит с героинями, происходит ради него.

0
Фото Элеонора
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Шарлиз, прелесть, я её просто обожаю, начиная с "Адвоката дьявола". Данный фильм, полностью расскрывает её актёрский талант. Скажем честно, если бы не она, фильм не получился бы таким сочным и красивым!

0
Фото Анастасия Балайкина
отзывы:
12
оценок:
7
рейтинг:
1

Шарлиз Террон неподражаемо талантлива. Весь фильм я наблюдала за ее игрой, переживала вместе с ней, веселилась. Несомненно, она самый яркий персонаж в картине, хотя по фильму подразумевается, что главный герой Стюарт Таунсенд. Очень сильный и красивый фильм. Трагедия, патриотизм, любовь, долг, смерть... все переплетено в этом фильме. Легкомысленная, красивая, богатая Шарлиз идет по жизни под девизом "главное, чтобы мне было хорошо". Ее не обременяет чувство долга, она не задумывается над проблемами, трогающими мир в то время. Но в ее жизнь входят два человека, школьный учитель и испанка-стриптизерша, они селятся в Париже и живут втроем счастливый год, пока героиня Пенелопы Крус и герой Стюарта Таунсенда не уезжают в Испанию. Вот с этого момента история этих троих становится трагической... В Испании сражения в мороз, в которых участвует герой Стюарта, неотапливаемые госпитали, где работает медсестрой Пенелопа и Шарлиз в Париже, которая не отвечает ни на одно из писем обоих, считая, что они ее предали, уехав, но не находит себе места от волнения за их судьбу... Много постельных сцен, но они пронизанны эротизмом и страстью, иногда веселостью, без тени пошлости, ими любуешься. Интересная развязка, когда ты до последней минуты надеешься, что все уладится, что, по классике жанра, будет счастливый хэппи енд, этого не происходит и нагаданная Шарлиз смерть в 34 года сбывается.

0
Фото Наира
отзывы:
16
оценок:
15
рейтинг:
2

Шарлиз Терон еще раз доказала мне, что она талант и что я ее люблю и уважаю как актрису и сдавать свои позиции она не собирается. Хорошо подобраны актеры, но все же чего-то не хватает, что-то там не то.. Чувство похожести, когда смотришь фильм, уж больно смущает: немного отдает Бертолуччи с его "Мечтателями", но до него всем прыгать и прыгать, и Маленой (Моника Белуччи), как-то уж больно у меня эмоции схожи к этим персонажам. Если заглянуть в прошлое и вспомнить мои ощущения после того, как я вышла из кинозала, то можно сказать, что фильм мне очень даже понравился.

0
Фото Екатерина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Меня постигло разочарование. Мелодрама. Обычная мелодрама. Слезливая, трогательная и т.д. Тема войны служит лишь для того, чтобы создать на пути у влюбленных очередное препятствие. Тьфу.

0