Киноафиша Москвы

Фильм «Пупендо»

Pupendo (2003, Чехия)

0
Кино: «Пупендо»

Комедия про штампы сознания и образ жизни людей средних лет в социалистической Праге 1984 года.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Комедия про штампы сознания и образ жизни людей средних лет в социалистической Праге 1984 года.

Отзывы пользователей о фильме «Пупендо»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Фактически, единственный в своем роде фильм про «жопу с ушами». Серьезно. Именно «жопы с ушами» делает знаменитый скульптор Бедрих Мара (Болеслав Поливка). Дело в том, что дело происходит во времена советской оккупации Чехословакии и пан Мара из тех артистов, что новый режим не приняли, поэтому он является чем-то, вроде диссидента. Хотя, конечно, никак режим не подрывает вообще, в основном пьянствует, делает эти самый «жопы» занятные, да общается с друзьями, которых у него осталось не много. Разве что жена – Алена Марова (Ева Голубова), верная его соратница по всем мелким махинациям, на которые они вынужденно идут для того, чтобы прожить. Плюс они дружат с семейной парой. Мила Бречка (Ярослав Душек) работает директором школы, старающийся казаться лояльным властям человек, а также его женой Магдой Бречковой (Вильма Цибулкова), тоже скульптором, которая, кажется, была влюблена в Бедриха так, как ее дочь. Все вместе они пытаются как-то выживать в пагубной для художника советской среде. Впрочем, как вы знаете, времена меняются.

Ян Хржебейк, мастер сплава очень грустных, тяжелых и страшных событий с гипнотизирующим спокойствием быта, юмором сквозь грустные выражения лиц, вновь создал интересное, самобытное, местами очень познавательное кино, в котором поместил маленького и даже сломленного человека в самый центр вращающейся машины тоталитаризма. Понятно, что машине до человека нет дела, да и человек особо не питает иллюзий, смирившись с положением вещей, когда он, один из самых одаренных скульпторов своего поколения, вынужден выбирать между статуями генералов и «жопами». Однако ощущение того, что сделай шаг чуть в сторону, и моментально человек превратится в пыль, и не только он сам, но и все его родные и знакомые. Но, несмотря на эту постоянно висящую тучу над головой, фильм сверкает и светлыми моментами. Дети влюбляются, дружат, некоторые даже думают. Искусство на месте не стоит. И талант недооцененным не останется, пусть в этом есть легкая доля фантазии и сентиментальности. Герои картины заслужили.

В духе чешского кинематографа и собственных стилистических предпочтений, Хржебейк выдерживает спокойный темп, не повышает практически нигде тона, а если эмоциональный уровень взлетает, то это связано, скорее всего, с чем-то забавным – угрюмые вещи происходят в его кино тихо. Набор тем для режиссера узнаваем – упреки, обвинения тирании в зажимании художественного начала скорее напоминают грустные воспоминания, чем обвинительную речь. Важнее то, как сами люди жили и дружили в непростые времена. Мы должны помогать друг другу, как гласит один из фильмов автора. Чудесный актерский ансамбль, в котором можно узнать много уже привычных по творчеству Хржебейка актеров, превращает интересный и яркий сценарий в нечто живое, дышащее, переживающее. Да и в горькую пилюлю, как могло бы это быть, снимай фильм кто-то за пределами Чехии, картина не превратилась. Баланс между грустным и веселым выдержан умело. И финальные аккорды выстроят настроение правильным способом.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить