Киноафиша Москвы

Фильм «Спартанец»

Spartan (2004, Германия, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Спартанец (без перевода)

Смотреть трейлер

Вэл Килмер пытается отыскать пропавшую дочь президента

Секретная служба, охраняющая дочь президента, клиентку проворонила: девушка исчезла в неизвестном направлении. То ли улизнула с собственным преподавателем, то ли ее похитили и увезли в Арабские Эмираты для тамошних борделей, то ли еще что. Оперативник Скотт (Килмер) приступает к поискам: сначала вместе со всеми, потом — в одиночку. Изумительно выверенный триллер, поставленный одним из самых тонких американских драматургов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18093

Секретная служба, охраняющая дочь президента, клиентку проворонила: девушка исчезла в неизвестном направлении. То ли улизнула с собственным преподавателем, то ли ее похитили и увезли в Арабские Эмираты для тамошних борделей, то ли еще что. Оперативник Скотт (Килмер) приступает к поискам: сначала вместе со всеми, потом — в одиночку.

Сюжет в пересказе напоминает в худшем случае типовую голливудскую стрелялку, в лучшем — очередное упражнение на тему теории заговоров. Все так, да не так: Дэвид Мэмет, драматург, лауреат Пулицеровской премии, виртуоз ложных движений и отскакивающих от зубов диалогов, режиссер нескольких чудных, недооцененных фильмов («Игорный дом», «Испанский узник», «Грабеж»), по мелочам не разменивается. «Спартанец» — это скорее «Три дня Кондора», чем какая-нибудь «Прямая и явная угроза». Сюжет не главное; главное — то, как он работает. Мэмет словно вырезал из разных мест готового сценария страниц двадцать, где описывались характеры персонажей, их мотивировки, подробности их действий и даже часть самих действий. И из-за этого «Спартанец», состоящий из недоговоренностей, заиграл саспенсом — зрителю постоянно приходится что-то додумывать. Камера действует, как прожектор, выхватывающий только один фрагмент мизансцены, — все что вокруг, остается в темноте. Автор «Спартанца» владеет почти утерянным в 80-е искусством подпитывать триллер не адреналином, а серым веществом. Искусством строить его как карточный фокус, где самое захватывающее не результат (понятно, что сверху окажется именно та карта, которая заказана), а манипуляции рук.

Отзывы пользователей о фильме «Спартанец»

Фото bigplumpy
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Увидев на городской тумбе афишу (Вэл Килмер на ней - ну вылитый терминатор1 ;-) - надо было серьезно призадуматься. Однако пошел. Резюм: не ходите девки в лес. Невнятная подача абсоютно аморфного сценария, нулевой экшен. Искренне жаль хорошего парня Килмера.

Фото Илья
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
8

Добротный шпионский детективный боевик. Правда, осталось впечатление, что сценарий переделали из сериала, сократив раз в пять. По ходу фильма возникает масса вопросов к авторам, но раздумывать над ними некогда, потому как действие разворачивается в чрезвычайно высоком темпе. Хорошо это или плохо - дело вкуса. Пробелы в повествовании при желании все-таки можно заполнить, зато по атмосфере и динамизму этот фильм близок к классике жанра.
Вэл Килмер в главной роли - стопроцентное попадание. Органично смотрится и Уильям Мэйси.
В целом, фильм - образец того, как из типичного материала для боевика класса Б можно при наличии некоторого таланта( а Дэвид Мэмет, безусловно, талантлив) сделать хорошее кино. Если учесть, что сценарист и режиссер - одно лицо, звучит забавно, но все же.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить