Киноафиша Москвы

Фильм «U-429: Подводная тюрьма»

In Enemy Hands (2004, США)

3.3
оценить
Кино: «U-429: Подводная тюрьма»
Кино: «U-429: Подводная тюрьма»

Военная драма про пленных американских подводников.

В 1943 году, в разгар «подводной войны», команда американской субмарины «Рыба меч» попадает в плен и оказывается на борту немецкой подводной лодки U-429.

Режиссер фильма «U-429: Подводная тюрьма»

47 лет Фильмов: 4
Постер Хаос
6.4

Хаос 2005

Лучшие отзывы о фильме «U-429: Подводная тюрьма»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
1

Кино о подводной войне торжестве идеалов демократии.
Сюжет. Лето 1943 года. Немецкая подводная лодка (собственно U-429) атакована американским эсминцем, но ловко его топит.
Далее попадаем на американскую субмарину USS Swordfish. Не повезло лодке с капитаном - самодовольный недотёпа какой то - замучил собственную команду десятками бесполезных тренировок, от которых в итоге один вред, так они всех достали. И вдвойне не повезло - при последнем заходе в Панаму один матрос подцепил менингит. Капитану на это плевать, да и сам он заразился, но скрывает этот печальный факт от своего экипажа.
Примерно в это же время другая немецкая подлодка (U-821) топит британский транспорт. На её поиски идёт Свордфиш. Обнаруживает её (немецкий капитан 821-й решил побаловать своих матросов музыкой Глена Миллера - на радость акустику Свордфиша). В ходе боестолкновения Свордфиш топит 821-ю, но и сам получает алаверды от неё, в результате чего тоже тонет, а несколько выживших американских матросов с больным командиром оказываются на борту 429-й в качестве пленников.
Американцы по возможности пакостят немцам, немцы никак не решаются их (уже вполне заслуженно) расстрелять. Большая часть немецкого экипажа постепенно заражается менингитом и гибнет либо выходит из строя.
Командир 429-й, бывший до этого вполне грамотным воякой, принимает престранное решение - объединить остатки немецкого и американского экипажей и сдаться в плен (наверно его «сломало» известие о гибели дочери в результате бомбардировки Гамбурга). Естественно никто больше из немцев в плен не хочет, назревает бунт. Оставшиеся немцы и американцы потихоньку гасят друг друга. Один из немцев успевает сообщить "на берег" о решении командира 429-й.
Немцы посылают еще одну свою лодку (U-1221) разобраться с предателями.
Происходит подводная дуэль, в страшных душевных муках главный из выживших немцев отдает приказ таки атаковать своих (1221-ю). Жить то хочется, да... И нафиг всякую чушь навроде присяги и воинского долга.
Но тут в дуэль вмешивается американский корабль, лихо топит 1221-ю (топит снарядами подлодку, которая находится при этом на приличной глубине, между прочим), а то перед немцами как-то неловко всё же.
В итоге всего несколько выживших с обеих сторон (человек так 5) покидают 429-ю, лодку топят на глазах у американского корабля, никто этому не препятствует, мир-дружба-жвачка.
В конце фильма главный американец привозит свою жену в лагерь для военнопленных чтобы познакомить с главным (и похоже единственным) из выживших немцев. Растроганный зритель плачет, демократия торжествует, конец фильма.
P.S. К реальным лодкам с такими номерами фильм разумеется ни малейшего отношения не имеет.

12
0
3 ноября 2013
Фото Екатерина Выходцева
отзывы:
10
оценок:
19
рейтинг:
7
7

Когда впервые я услышала только название фильма, подумала, что сейчас нам покажут подводную тюрьму и вполне обычный сюжет, но так как мне интересно творчество Тиля Швайгера, решила посмотреть. И не пожалела. Сюжет закручен вокруг подводной войны в 1943. Подводная лодка американцев затонула, но несколько членов экипажа спаслись. Их подбирает на свой страх и риск немецкая субмарина "U-129" и держат их там отнюдь не как друзей. Но есть в этой ситуации несколько проблем, с одной стороны, в экипаже затонувшей лодки есть люди, болеющие минингитом, которые понемногу разносят инфекцию, уничтожая не только американцев, но и немцев. А с другой стороны, лодку U-429 вывела из строя еще одна субмарина врагов. И решение в такой ситуации принимать должен капитан. Находясь недалеко от берегов Америки, он решает плыть прямо в плен, спасая этим жизнь своего экипажа и заложников. Но его соотечественники с ним не согласны.
Фильм хороший, посмотреть приятно :-)))

0
0
24 марта 2009

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Настенька Голубые глазки