Фильм

Фильм Другой

Godsend (2004, США, Канада), IMDb: 4.8

6.4
4.8
1/5

Триллер про клонирование с Робертом Де Ниро в роли сумасшедшего профессора

На следующий день после своего восьмого дня рождения Адам Дункан (Брайт) попал под машину. После похорон к почерневшим от горя родителям Адама Полу и Джесси (Киннир и Ромин-Стамос) подошел внушающий доверие бородач (Де Ниро), представился доктором Уэллсом, специалистом в области ДНК, и сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться: в результате Адам вскоре родился снова. Триллер с многообещающим началом, и хотя запала хватает ненадолго, местами действительно страшно.

СтранаСША, Канада
РежиссерНик Хэмм
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода30 апреля 2004
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Другой»

12 декабря 1995 года, на следующий день после своего восьмого дня рождения, Адам Дункан (Брайт) попал под машину. После похорон, на выходе из церкви, к почерневшим от горя родителям Адама Полу и Джесси (Киннир и Ромин-Стамос) подошел внушающий доверие бородач (Де Ниро), представился доктором Уэллсом, специалистом в области ДНК, и сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться. В результате Джесси пришла к доктору Уэллсу на прием, и 23 сентября 1996 года Адам родился снова. Восемь лет спустя он опять сидел за праздничным столом и задувал свечки на пироге. Но в глазах его отражались не они, а сполохи адского пламени.

В первые полчаса новый фильм Хэмма кажется тем самым давно чаемым идеальным триллером, которого мы так давно ждали. Завязка этой жуткой и по-хорошему неприятной истории обещает мурашки по всему телу, мрачный саспенс и неожиданный конец — все то, чего с избытком было в предыдущем хэммовском творении, блистательно-чернушной «Яме». К сожалению, сценарного запала хватает ненадолго: довольно скоро фильм, будто бикфордов шнур под противной осенней изморосью, начинает чадить и наконец окончательно тухнет. Немалая заслуга в этом принадлежит Де Ниро, который безуспешно пытается сделать вид, что второстепенная роль сумасшедшего профессора интересует его не только в качестве нежданно свалившейся на голову халтурной подработки. Однако посмотреть в «Другом» все равно есть на что. Первое — по-настоящему жуткие сцены кошмаров и видений, обуревающих дважды рожденного Адама: Хэмм использует приемы грубые, но действенные и по-настоящему, без дураков, страшные. Второе — изумительная операторская работа Крамера Моргентау, вернувшего широкоэкранному формату его истинное и завораживающее величие. И наконец, Ребекка Ромин-Стамос, оказавшаяся не только красивой женщиной, но и на самом деле значительной актрисой. Ее безусловный личный триумф сравним разве что с работой Шарлиз Терон в «Жене астронавта», когда в рамках довольно примитивной «байки из склепа» недавняя старлетка и звезда рекламы «Мартини» играла настоящую, нешуточную драму. И черные круги под глазами не казались ухищрением гримеров.

2 июня 2004
7

«Другой» — триллер, который не все могут воспринимать адекватно и спокойно. Сюжетная линия, которая прослеживается в фильме, с достаточно глубоким смыслом. Не совсем легко можно пережить то, что пришлось испытать героям фильма. Пол, Джесси и их сын Адам — вполне нормальная и счастливая семья, но вдруг они попадают в авиакатастрофу, которая полностью изменила их жизнь. Адам погибает в возрасте 8 лет, и убитые горем родители не могут с этим смириться, хотят вернуть его любыми способами, даже теми, которые противопоказаны законами природы. Семья идёт на предложение ученого-генетика воскресить мальчика путём незаконного клонирования. У них это успешно вышло, поскольку они смогли вернуть сына. Адам рос нормальным и жизнерадостным ребёнком, но, когда ему исполнилось 8 лет, с ним начали происходить необъяснимые вещи, что очень расстраивало родителей.

Каждую ночь ему снились кошмары, пугающие его «до смерти», и он был не в состоянии объяснить их суть. Пол не мог спокойно реагировать на всё происходящее с его сыном и решил самостоятельно разобраться в причине и понять, что скрывается за этими странными снами. В процессе расследования он узнает весьма шокирующие факты возникновения снов и причастность к этому доктора Уэллса… Далее нас ждут шокирующие факты, сцены и эпизоды, которые детям видеть нежелательно.

«Другой» вызывает у людей неоднозначные эмоции: у одних — восторг, у других — неприятные ощущения. После просмотра триллера у зрителей остаётся двоякое впечатление, поскольку перед нами, с одной стороны, — хорошо выполненный триллер, а с другой стороны, — бессмысленная картина. Многие события, происходящие на экране, просто пугают и даже угнетают. Актёрская работа также вызывает сомнения: хорошие и сильные актёры Грег Киннер и Ребекка Ромин-Стамос, за которыми никогда не наблюдалось осечек, здесь же вызвали недоумение. Всегда эмоциональные, в меру сдержанные, напористые, они предстали перед нами немного в вялой форме. Может быть, на самом деле многое зависит от работы сценариста и режиссёра. Даже де Ниро в роли доктора не произвёл должного впечатления. Кэмерон Брайт сыграл достаточно неплохо, но теперь роль монстра, несущего всем зло, всегда будет преследовать его. Он мастерски сумел воплотить зверский характер в нормального ребёнка, даже в глазах была видна ненависть к людям. Ничего нельзя сказать плохого об игре актёра, он выложился на 100%.

7 ноября 2013
Все отзывы
Читайте также
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
6 фильмов про дружбу людей и роботов