Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Ваня с сорок второй улицы»

Vanya on 42nd Street (1994, США, Великобритания)
4.1
оценить
Кино: «Ваня с сорок второй улицы»
Кино: «Ваня с сорок второй улицы»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Современная экранизация пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня». Актеры на сцене театра без декораций и в современной одежде репетируют знаменитую пьесу.

Отзывы пользователей о фильме «Ваня с сорок второй улицы»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
5

Весьма оригинальная версия чеховской пьесы про дядю Ваню, поставленная при помощи американских актеров в Нью-Йорке французским режиссером. Уоллес Шоун, Джулианна Мур, Линн Коэн, Джордж Гейнс, Ларри Пайн и другие играют актеров, которые собираются в своем полупрофессиональном театре на 42-й улице, чтобы отрепетировать «Дядю Ваню» Чехова. Как это и бывает на репетициях, сцены не всегда идут по порядку, да и не все сцены стоит повторить, а иногда лучше просто перекусить или покурить, поговорив о чем-то своем, личном. Но, вскоре, это личное настолько тесно сливается с тканью чеховского повествования и драматургии, что отделить слои выдумки не всегда получается довольно однозначно. Большая и важная пьеса захватывает полностью. До здравствует Чехов! До здравствует Луи Маль! Который этим фильмом, как потом оказалось, закончил свой путь в большом мировом кинематографе.

На самом деле фильм находится на гораздо более реальном уровне, чем это кажется. Дело в том, что актеры не играют каких-то других актеров, они играют самих себя. На протяжении нескольких лет они собирались в здании театра и играли в свое удовольствие под управлением Уоллеса Шоуна и Андре Грегори – тех самых, что уже ужинали в другом фильме Маля «Мой ужин с Андре». Пока об этом всем не узнал Луи Маль и сказал, что обязательно должен снять об этом фильм. Таким образом, фильм вообще сложно отнести к последним достижениям Маля, как постановщика. Он завис где-то между игровым и документальным кино, между миром кинематографа и театра, между реальностью и литературой.

1

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Полинка Румянцева