Фильм

Фильм Брат Солнце, сестра Луна

Fratello sole, sorella luna (1972, Италия, Великобритания), IMDb: 7.1

6.8
7.1
Брат Солнце, сестра Луна – афиша
Предоставлено пользователем: Руфина Яковлева
1/3

Картина о юности святого Франциска Ассизского

Рассказ о юности святого Франциска Ассизского, вступившего в конфликт с догматами католической церкви и самим римским папой, а затем основавшего собственное учение — францисканство.

СтранаИталия, Великобритания
Продолжительность2 часа 15 минут
Дата выхода3 марта 1972
Возрастное ограничение14+
Дзеффирелли (фамилия при рождении — Корси) родился во Флоренции в 1923 году. Так и не окончив отделение изобразительного искусства и архитектуры Флорентийского университета (сначала из-за начавшейся Второй мировой войны, а потом из-за внезапного увлечения кинематографом и театром), он начал с работы оформителем сцены в театре Флоренции, после чего переехал в Рим и служил ассистентом великих итальянских режиссеров: Лукино Висконти, Витторио де Сика и Роберто Росселлини. Дебютом на посту режиссера театра стала постановка спектакля «Антоний и Клеопатра», который открывал новое здание «Метрополитен-оперы» в 1966 году. Сразу после этого Дзеффирелли посвятил себя кино: в 1967 и 1968 годах вышли экранизации шекспировских «Укрощение строптивой» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном и «Ромео и Джульетты» с Леонардом Уайтингом и Оливией Хасси. Помимо этих двух картин в число самых известных работ итальянского мэтра входят «Джейн Эйр», «Гамлет», «Каллас навсегда» и «Иисус из Назарета». За свою продолжительную карьеру режиссер получил две награды «Эмми», пять премий BAFTA и дважды номинировался на «Оскар».
7

После просмотра осталось странное послевкусие.С одной стороны необходимо отметить отличные костюмы и декорации, операторскую работу, тщательную, впрочем как всегда у Дзеффирелли, реконструкцию эпохи. С другой несколько мешает «лубочный» характер истории, слишком осовремененные персонажи и сам изображенный Франциск.
Чем-чем, а таким вдохновенным одуванчиком, каким он показан в фильме, Франциск Ассизский не был. Яркая, харизматичная, часто иронично-саркастичная личность, сумевший заложить один из крупнейших монашеских орденов, пререкавшийся с епископами и Папой здесь показан боговдохновенным хиппи.
Смысл трансформации персонажа конечно ясен, режиссер хотел оседлать популярную в то время тематику и актуализировать старинный сюжет, но получилось несколько натянуто.
Особенно встреча с Папой, которая на самом деле протекала далеко не так выспренно и была куда веселее. Желающие могут почитать описания — достаточно известный исторический сюжет.
Что еще? — статичные планы похожи на работы Пазолини и Параджанова, так же выверены и прекрасны. Актеры в целом неплохие. Музыка — хипповские напевы 70-х — на любителя.
В целом не самый сильный фильм режиссера, но занятный, особенно в сравнении с позднейшим «Франциском» Кавани, где в заглавной роли отметился далеко не святой Микки Рурк.

5 апреля 2013
Все отзывы
Читайте также
9 обязательных фильмов Франко Дзеффирелли
9
обязательных фильмов Франко Дзеффирелли
9 обязательных фильмов Франко Дзеффирелли
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
23 кинопремьеры июля
23
кинопремьеры июля
23 кинопремьеры июля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость