Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Брат Солнце, сестра Луна»

Fratello sole, sorella luna (1972, Италия, Великобритания)
4.2
оценить
Кино: «Брат Солнце, сестра Луна»
Кино: «Брат Солнце, сестра Луна»

Рассказ о юности святого Франциска Ассизского, вступившего в конфликт с догматами католической церкви и самим римским папой, а затем основавшего собственное учение — францисканство.

Отзывы пользователей о фильме «Брат Солнце, сестра Луна»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
7

После просмотра осталось странное послевкусие.С одной стороны необходимо отметить отличные костюмы и декорации, операторскую работу, тщательную, впрочем как всегда у Дзеффирелли, реконструкцию эпохи. С другой несколько мешает «лубочный» характер истории, слишком осовремененные персонажи и сам изображенный Франциск.
Чем-чем, а таким вдохновенным одуванчиком, каким он показан в фильме, Франциск Ассизский не был. Яркая, харизматичная, часто иронично-саркастичная личность, сумевший заложить один из крупнейших монашеских орденов, пререкавшийся с епископами и Папой здесь показан боговдохновенным хиппи.
Смысл трансформации персонажа конечно ясен, режиссер хотел оседлать популярную в то время тематику и актуализировать старинный сюжет, но получилось несколько натянуто.
Особенно встреча с Папой, которая на самом деле протекала далеко не так выспренно и была куда веселее. Желающие могут почитать описания — достаточно известный исторический сюжет.
Что еще? — статичные планы похожи на работы Пазолини и Параджанова, так же выверены и прекрасны. Актеры в целом неплохие. Музыка — хипповские напевы 70-х — на любителя.
В целом не самый сильный фильм режиссера, но занятный, особенно в сравнении с позднейшим «Франциском» Кавани, где в заглавной роли отметился далеко не святой Микки Рурк.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Руфина Яковлева