Киноафиша Москвы

Фильм «Послезавтра»

The Day After Tomorrow (2004, США)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

the-day-after-tomorrow-h

Смотреть трейлер
  • 12+ 2 часа 4 минуты
  • жанр
    Фантастика
  • Дата выхода:

Фильм-катастрофа про ледниковый период

Когда полярник-метеоролог Джек Холл (Куэйд) принялся буравить очередную льдину, Антарктида треснула по швам, от нее откололся кусок размером с Род-Айленд и дрейфанул в сторону Аргентины, над Дели пошел снег, над Токио — град с крокодилье яйцо, а температура поверхности моря у побережья Шотландии упала за одну минуту на 13 градусов. Так начался новый ледниковый период. Спецэффекты вполне на уровне — жаль, что украшают они тоскливейшую историю.

Актеры

Режиссер фильма «Послезавтра»

62 года Фильмов: 22 Премии: 14

Многократный постановщик концов света и автор неожиданных исторических лент. Будучи немецким студентом, умудрился снять дорогущий фильм про космический корабль «Принцип Ноева ковчега», который сразу же попал в конкурс Берлинского кинофестиваля и даже собрал неплохую кассу. Это позволило открыть собственную продюсерскую компанию, снять в Германии еще пару сайфай-лент и в конце концов уехать в Голливуд снимать такие хиты 90-х, как «Универсальный солдат» и «Звездные врата». Начиная с «Дня независимости» Эммерих полюбил насылать катастрофы на Землю: «Годзилла», «Послезавтра», «2012» и «День независимости: Возрождение». Однако между апокалипсисами снимает любопытные исторические фильмы: «Патриот» с Мелом Гибсоном, «Аноним» про Шекспира, «Стоунволл» про гей-парад 1960-х.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Когда полярник-метеоролог Джек Холл (Куэйд) принялся буравить очередную льдину, Антарктида треснула по швам, от нее откололся кусок размером с Род-Айленд и дрейфанул в сторону Аргентины, над Дели пошел снег, над Токио — град с крокодилье яйцо, а температура поверхности моря у побережья Шотландии упала за одну минуту на 13 градусов. Так начался новый ледниковый период.

Претензия к этому 125-миллионному фильму катастроф та же, что к его собрату по жанру 1998 года «Столкновение с бездной», в котором Америку должна была смыть волна от упавшего в Атлантику метеорита. Реклама не врала: Америку смыло — но заняло это 10 минут; вокруг, как океан вокруг атолла, покоилась магма мелодрамы. «Послезавтра» не хуже и не лучше. Мелодрама в нем столь же схематична: до — конгрессмены картинно не внемлют прогнозам, а родственники разъезжаются по делам в разные концы страны, после — конгрессмены уламывают правительства Мексики и Аргентины принять американских беженцев, а потерявшиеся родственники ищут друг друга среди снежной пустыни. Катастрофа же отрисована компьютерными гениями почтенно, но если честно, самая эффектная сцена — когда мимо верхних этажей Библиотеки Конгресса проплывает танкер — сперта из фильма 1979 года «Ураган». Конечно, тут, как и везде, можно найти свои маленькие прелести. Повезет, например, зрителям, которым доводилось бывать в Индии: они оценят совершенно юмористический вид, который принимает Дели с его баклажанного цвета сухонькими торговцами специями и развалюхами-моторикшами, когда на них падает снег и они таращат ничего не понимающие глазки из-под попон. Остальным останется два часа тянуть лемех тоскливейшей истории и гадать, как у таких красивых людей, как Деннис Куэйд и Села Уорд, мог уродиться мутноглазый Джейк Гилленхал.

2

Отзывы пользователей о фильме «Послезавтра»

Фото Real Daddy O
отзывы:
32
оценок:
186
рейтинг:
116

Почти уникальный случай, когда почти во всем можно согласиться с рецензентом, если не считать ссылки на фильм "Столкновение с безной", который, вообще-то, куда сильнее и по сюжету, и по задействованным актерам (Фримен, Дюваль, Леоне, Кромвель, даже Илайджа Вуд, а Ванесса Редгрейв!), и по постановке.

2
Фото Владислав Смагин
отзывы:
1
оценок:
10
рейтинг:
1
9

Просто отличный фильм, со своим антуражем и своими ляпами.) Люблю его безумно. И сюжет и игра актеров на 5ку)

1
Фото mojjet
отзывы:
173
оценок:
173
рейтинг:
103
7

Конец близок, конец близок, как никогда - более или менее так пелось в одной песне, и к этому, в основном, сводится содержание "Послезавтра". Чем же ещё как следует пощекочешь нервы зачерствевшему современному обывателю?

Да, история простая, грубая и с кучей безумных натяжек. Ну, не наступит ледниковый период в одночасье - на это понадобятся долгие годы, а то и столетия. Не будет никаких морозильных циклонов, пропускающих к земле космическую стужу. И много ещё чего не будет.

Но если не строить из себя умника, то, странным образом, увлечёшься этим драматичным действом, проникнешься незамысловатой, но такой человечной моралью и вздрогнешь от красоты глобального разрушения. По сути дела, Эммерих снял не научную фантастику, а сказку, где мир, кажется, гибнет, но друзья всё равно помогают друг другу, а отец приходит за сыном в самое пекло (точнее, в стужу), потому что он - обещал.

И ни к чему правдоподобие, когда есть такая правда.

1
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
324
оценок:
1356
рейтинг:
390
5

Кого никогда не будет жалко, так это американцев.

1
Фото Татьяна
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
10
9

Захватывающий фильм. Спецэффекты - на высоте. Много любимых кадров (например, обледенение лиц, волна накрывающая Статую, снос журналиста и др.). И единственное, что не дало мне поставить высший балл, так это длительность кино...если бы затянули хотя бы на полчаса и включили ещё пару их приключений (не только с волками) - было бы здорово.

1

Галерея