Фильм

Фильм Бессмертные: Война миров

Immortel (ad vitam), Франция, Италия, Великобритания, 2004
Бессмертные: Война миров – афиша
1/3

Французский киберпанковский комикс

В Нью-Йорке будущего вождь повстанцев Никополь (Кретчманн) вместе с девушкой-мутантом борется с могущественной корпорацией, монопольно занимающейся клонированием. Ряд персонажей полностью сгенерирован на компьютере. Французский югослав Биляль экранизировал киберпанковский комикс собственного сочинения.

СтранаФранция, Италия, Великобритания
РежиссерЭнки Биляль
Продолжительность1 час 43 минуты
Дата выхода13 марта 2004
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Бессмертные: Война миров»

«Бессмертные: Война миров» — французский комикс, снятый не без оглядки на «Пятый элемент», в котором перемешаны Нью-Йорк 2095 года, боги Древнего Египта и стальной холод глаз Шарлотты Рэмплинг.

10 мая 2004
7

Вся рецензия в стихах Бодлера

Вспомни то, что глаза однажды узрели
Тихим безветренным утром
За поворотом тропинки
Блестящую плоть средь камней
Раскинуты ноги, будто у женщины, отдавшейся ласке
Источало жало ароматные яды
Подобно фонтану горючих рыданий
И я слышу в её журчанье отголоски воспоминаний...

Неустанно кружил надо мною демон
Неуловимый в потоках воздуха
Я вдыхал их
И мои лёгкие сжигал горячий воздух
Полный желаний и раскаяния...

Всего сильней твоих отрава глаз
Безумных глаз, в которых свет
Моей души погас
Попытка влиться в них не удалась.
Нить прервалась.

Но всё померкло пред тобою, Джим
Безмолвье времени, величие светил
И душу разорвав напополам
Её в забвенье бросил ты к иным мирам...

29 марта 2011
9

Написала коротенький отзыв на вторую часть бессоновского приключения Артура с минипутами - и сразу же вспомнила о "Бессмертных". Ну, что можно сказать - это, самое меньшее, один из необычнейших виденных мной мультфильмов. Даже не совсем мультфильм, если быть точным.
Меня всегда пленяла атмосфера фильмов, генетически связанных с ланговским "Метрополисом" - дух футуристических городов. А тут еще и дыхание древних мифов, оживающие образы богов, обреченных на смерть, превосходные интернациональные актеры - Кретчманн из "Пианиста" и "Бункера", любимый актер Клода Лелуша Трентиньян, Шарлотта Рэмплинг из "Il portiere di notte"... Словом, пройти мимо невозможно. Один из, быть может, наиболее недооцененных французских (мульт)фильмов последнего десятилетия.

6 декабря 2009

2095 год. Над Нью-Йорком висит пирамида. В пирамиде сидят древнеегипетские боги с телами людей и головами животных – Гор, Анубис и Сехмет – и играют в «Монополию». В центре Нью-Йорка, представляющего собой мешанину небоскребов, проводов и дирижаблей, расположена идеально прямоугольная зона вторжения инопланетян, покрытая льдом.
Рекомендовать «Бессмертных» для просмотра по меньшей мере рискованно. При мне из кинозала ушло человек двадцать. Непонятно почему, но среди зрителей было довольно много детей с родителями, возможно, ожидавшими сказку в стиле «Горца». Папаша с дочкой слева от меня ретировались в момент приваривания к человеку куска металлического рельса вместо оторванной ноги. Женщина справа от меня, тоже с дочкой, досидела до конца, но полфильма закрывала ребенку глаза руками (зачем такие жертвы??)

Тем не менее, «Бессмертные» – не фильм ужасов. И не совсем фантастика. На ум приходит почему-то неуклюжее словосочетание «футуристический миф». На экране – перегруженная деталями, но стильная картинка, одновременно напоминающая и «Пятый элемент» с летающими машинами-такси, и «Особое мнение», где в обшарпанных отелях в холодных ваннах прячутся беглецы-ренегаты, и, как ни странно, «Корпорацию монстров» – из-за обилия мутантов, рыбоподобных чудовищ, а главное, из-за полетов над бездной на трамвайных проводах. А еще – один из центральных отрицательных персонажей (обрюзгший продажный политик) как две капли воды похож на начальника-осьминога из «Корпорации». Он тоже сделан на компьютере.

Для меня это стало главной загадкой фильма: почему две трети героев сыграны не людьми, а компьютерными программами (по сути, это мульт-персонажи), в то время, как основная часть монстров (включая чудо-юдо, выкрашенное в фирменные пантонно-красные цвета чертика из «Звездных войн: Скрытой угрозы») сделана «из натуральных материалов»?

Последний штрих – посреди небоскребов парит человек-птица, солнечные блики отражаются на его крыльях и в пустых окнах умирающего мегаполиса. Человек-птица должен найти в этом лабиринте мужчину и женщину для сугубо генетических целей.

Почему можно смотреть весь этот кавардак? Повторю слово «стильный». Очень стильно выглядят ржавые автомобили ХХ века, скользящие по проводам над пропастью. Стильно унылы стены забытых отелей, где то ли прячутся, то ли живут герои фильма. Стильно запрокинута голова человека, вывалившегося из небесной машины-тюрьмы, на фоне серого неба с висящей в другом углу кадра пирамидой. Героиня плачет синими слезами, и слезы эти собирают в пробирки безумные ученые.

Всё-таки авторы фильма молодцы. За всем этим футуризмом они не потеряли двух героев – мужчину и женщину – чуть ли не единственных людей в этом фильме, осажденных Богами, мутантами, инопланетянами, генетиками. Да, эти двое выглядят последними представителями своего вида, слабыми и уязвимыми, как герои Линды Хемилтон и Майкла Бина в первом «Терминаторе», которых, напомню, к третьей части окончательно вытеснили машины.

Единственное, что я бы порекомендовал авторам фильма, так это последовать примеру группы Queen, завершившей свой знаменитый черно-белый клип «Radio Ga Ga» (с такими же сумрачными небоскребами и дирижаблями) титром «Thanks to Metropolis» («Метрополис», Германия, 1926, режиссер Фриц Ланг)

Это было бы честно.

19 мая 2004

убедился в том, к чему пришел на первом сеансе. Для меня фильм состоялся - то есть все, что происходило на экране и доносилось из динамиков, создало прекрасную и грустную иллюзию мира, в котором рядом сосуществуют люди и боги, ретро-машины и биогенетические киборги, в котором у каждого есть свое одиночество и своя неразрешимая загадка, своя любовь и свое предназначение. Очень красивая, и визуально, и сюжетно (несмотря на кажущуюся простоту и плоскость), что удивительно - небанальная сказка о том, что смерть - стоит того, чтобы жить, а любовь - стоит того, чтобы ждать...

10 сентября 2004

Это действительно редкий фильм. Таких немного. Честно скажу, первые двадцать минут я удивлялся и удивлялся неприятно. Потом я начал вникать. Пожалуй, это один из лучших фильмов, что я видел когда-либо. И если кто-то не понял этого фильма - я могу только посочувствовать. Они пропустили шедевр.
Великолепно реализованная режиссёрская задумка с использованием компьютерных персонажей. Вы скажете, что же тут такого? Компьютерные персонажи были куда лучше в той же последней фантазии, а порой и в некоторых играх. Режиссёр даже даёт подсказки к пониманию сюжета, как правило, от лица Гора. Есть ли среди вас здоровые? Нет. Они все ущербны. И только те, кого играют живые актёры - только они - люди.
Необычна и концовка, сюжет не окончен в линии Никопола и Джилл, но в финальном стихотворении оканчивается сюжет Гора. Он не оставил потомства. Но частица Бога всегда будет с героями и их ребёнком.
Интереснейшая линия взаимоотношения человека и Бога, которые никогда не могли бы прийти к согласию. И человек победил - Гор повёл себя человечнее многих персонажей фильма. Остальные боги пытаются понять людей, но не соприкасаясь с настоящим Человеком, наподобие Никопола, они не погут этого сделать - они навсегда останутся лишь мёртвыми памятниками собственному величию, всесилию и отличию от людей. И Гор остался жив, потому что стал более человеком, нежели другие боги - но остался бессмертным. Немногим бессмертным выпадает счастье стать человеком. Но это получилось у Джилл, ведь она стояла наравне с Гором.
Великолепная игра актёров, сочетание тонкой лирики и живых диалогов, необычные интерьеры (хоть я никогда и не любил подобный киберпанковый стиль), и мысль - самое главное в нём - заставляют оценить и понять, какая мастерская работа попала нам в руки. А те, кто жаждал комиксов наподобие пятого элемента или минорити репорт - вы ошиблись дверью. А если уж пришли, то вместо того, чтоб громко оглашать собственное мелкоумие, сидите и смотрите на то, как под рукой художника творится философское полотно о Любви, Вечности и Человеке. Фильм надо посмотреть не один раз - эта картина из ряда тех, в которых каждый раз открываешь для себя новые детали.
Фильм рекомендуется к просмотру всем без исключения.

10 сентября 2004
Все отзывы
Читайте также
25 мультфильмов для взрослых
25
мультфильмов для взрослых
25 мультфильмов для взрослых
20 сериалов апреля
20
сериалов апреля
20 сериалов апреля
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
17 фильмов, в которых герои держат оборону
17
фильмов, в которых герои держат оборону
17 фильмов, в которых герои держат оборону
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость