Москва

Фильм Турбаза «Волчья»

Vlci bouda (1987, Чехия), IMDb: 6.6

3.1
оценить
Режиссёр:Вера Хитилова
16+
1 час 32 минуты
Дата выхода в мире
1 февраля 1987
В ролях
Режиссер фильма «Турбаза «Волчья»»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Турбаза «Волчья»»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
9

Культовый чешский молодежный фантастический триллер, который, конечно, по большому счету обличает человечество в том, что для того, чтобы его уничтожить, никакие внешние усилия не нужны – сами справимся, но и в качестве развлекательного зрелища фильм чувствует себя более чем уверенно. На горнолыжную базу прибывает группа школьников в количестве одиннадцати человек, что приводит хозяев базы в некоторое замешательство – детей должно быть только десять. Так и не выяснив, кто пробрался незаконно, руководство заявляет, что дети сами выбрали этот путь. А дальше начинаются странные вещи. Некоторые дети видят те или иные проявления странного поведения троих хозяев турбазы, куда-то исчезли все продукты, да и сами ребята, без какой-либо мистики, так или иначе, унижают друг друга, постоянно идя на конфликт по тому или иному поводу.

Тот факт, что детский фантастический фильм сняла легендарная Вера Хитилова, которая несколько лет сражалась с системой коммунистической пропаганды и цензуры за право самовыражения, а также делала очень смелые, вызывающие фильмы авангардного характера с изрядной долей сюрреализма, несколько удивляет. Но удивление проходит при более пристальном взгляде – за всей этой фантастической триллерной оберткой прячется все та же суровая женщина-режиссер, которая видит, как общество барахтается в собственных глупостях, жадностях и злобе, и постоянно протягивает обществу руку, но без особого обратного отклика.

Все так же узнается и фирменный почерк Хитиловой – крупные планы под нестандартно выгнутыми углами, резкие наезды и откаты фокуса, быстро перемещающаяся камера. Узнается и та дикая, яростная животная энергия, которая, оказывается, никуда не делась со времен «Маргариток», и продолжает источать мощнейшие эманации. Единственное, что на самом деле удивляет – так это то, что фильм стал наименее «феминистическим», если рассматривать его с точки зрения всей фильмографии. Однако и это легко оправдывается тем фактом, что перед режиссером стояла задача снять фильм для детей и про детей, чтобы они сделали выводы. А тот факт, что сюжет чаще крутится вокруг девочек – это просто совпадение, да и может, ей было комфортней снимать именно так.

1
0
...
21 января 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Как это всегда бывает с режиссерами-auteur’ами, сымая жанровое кино, Хитилова сымает ту еще хуету. И даже – абсолютнейшую хуйню и погребень. Абсолютно все здешние, с позволения, актеры неимоверно фальшивят – особенно это касается дуры-блондинки, изображавшей Бабету, да того нелепого типа, что был правой рукой бородатого. Сам бородатый – да номано, в принципе, но когда он начал выблёвывать вздор про инопланетян, я подумал: Хитилова, она чё – издевается? Тогда, конешно, аплодисменты ей, ибо совковый прокат не токмо что закупил эту фильму и добротно дублировал, а фильма еще и собрала у нас некислую денежку – и у многих зрителей память о ней осталась преприятная и даже жуткая. Ебать-колотить – это же такая дешевка. Совок совком, но я решительно не понимаю, как можно было такое смотреть. Не понимаю – ведь и хороших фильмов показывали тогда до хуя. Словом, хуй его знает.

1
0
...
14 апреля 2011