Киноафиша Москвы

Фильм «Последний рейд»

The Missing (2003, США)

4.8
0:00 / 0:00
0:00

Последний рейд

Смотреть трейлер

Драма про нравы Дикого Запада.

Дикий Запад, 1886 год. Старый Сэм, много лет назад бросивший свою семью и ушедший жить к индейцам племени апачей, возвращается в родной дом в надежде помириться с дочерью Мэгги Гилкесон. И хотя в сердце Мэгги все еще жива обида, она вынуждена обратиться к отцу за помощью. Ведь только этот странный и давно ставший чужим человек способен спасти ее старшую дочь Лилли, похищенную психопатом Чайдином.

Актеры

Режиссер фильма «Последний рейд»

64 года Фильмов: 32

В молодости снимался в главной роли у Джорджа Лукаса в «Американских граффити». Затем через продюсера «плохого кино» Роджера Кормана снял ленту про гонки «Большое автоограбление», с тех пор у Говарда лучше всего получаются адреналиновые фильмы о людях на грани — «Аполло-13», «Гонка», «В сердце моря». Даже когда Говард берется за серьезное оскароносное кино, то получается немного с перегибом: «Игры разума», «Нокдаун», «Газета», «Фрост против Никсона». Многие зрители любят Говарда за комедии вроде «Эд из телевизора» и фильмы о фантастических существах: «Уиллоу», «Кокон», «Гринч — похититель Рождества». Также Говард не чурается ни мелодрамам, ни экранизаций Дэна Брауна. Помимо этого вырастил из дочки известную актрису — Брайс Даллас Говард.

Отзывы пользователей о фильме «Последний рейд»

Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
7

Кто-то из великих режиссеров (то ли Джон Форд, то ли Константин Лопушанский) говорил: «В хорошем вестерне гениально ничего не происходит». Ну что же, «Последний рейд» - хороший вестерн…

Бодрящийся старик с длинными волосами и скверными манерами появляется в доме лекарши Мэгги, где-то недалеко от течения реки Колорадо (мне подсказывают – в Нью-Мексико). Его укусила гремучая змея, и теперь, несмотря на свой врожденный эгоизм, он должен заботиться о семье: индейский шаман сказал ему, что это – одно из условий излечения. Но дочка встречает его в штыки. Еще бы: тридцать лет назад он бросил их с мамой, и все ее дочерние эмоции сводятся к фразе: «Чтоб ты сдох!». Вскоре, однако, ситуация меняется. Апачи похищают старшую дочь лекарши, и теперь без помощи отца пропажи не вернуть.

Говоря: «Хороший вестерн» - мы отнюдь не говорим: «Хороший фильм». Вестерн – это жанр, который надо смотреть, хорошенько накушавшись гороха (как говорили в романе «Белеет парус одинокий»). То есть – вооружившись терпением. Бывает, оно вознаграждается. Бывает, усыпляет. В карьере Рона Хоуарда, изобилующей всеми возможными жанрами, чистого вестерна не было. В «Последнем рейде» ощущается свежесть новичка, который искренне уверен, что найдет свое там, где давным-давно все уже найдено. И, что характерно: Хоуард, как прилежный старатель, таки находит!

«Рейд» старательно воспроизводит хрестоматийную атмосферу вестерна – суровую, нерадостную, лишенную сантиментов и длинных диалогов. Он делает так, чтобы у зрителя на зубах скрипел воображаемый песок, во рту было свинцово от привкуса воображаемой крови, а в горле – сухо, как на экваторе. Но разве Хоуард всерьез снимает вестерн? Два с лишним часа он морочит нам голову, иронизируя над всем, что показывает. А в итоге дурачит окончательно концовкой, в которой нет ни грамма иронии. Это и есть свойство высокого профессионала: и удовольствие получить, и кассу обеспечить.

0
Фото Zundoko Bushi
отзывы:
19
оценок:
21
рейтинг:
16
7

Между «Играми разума» и «Нокдауном» видимо, дав Кроу отдохнуть Рон Ховард снимает великолепный вестерн с не менее великолепной Кейт Бланшетт и невероятным Томми Ли Джонсом, который я оцениваю на 4 из 5, и не даю 5 только из-за некоторых режиссерских промашек в виде логических неувязочек. Но скорее всего это я такой придирчивый, а фильм очень хороший — хотя эти два слова как-то слабенько характеризуют это кино. Да, «рейд» действительно хорош — как сценарием, так и игрой актеров и великолепной режиссурой в лучших традициях мастера Ховарда. Это не обычный вестерн, а скорее мощная драма с элементами триллера. Звукорежиссер здесь постарался на славу, потому что я ловил себя на мысли, что мое состояние во время просмотра меняется как по мановению дирижерской палочки в ту или иную сторону — то успокаивая меня, то заставляя напрячься, а местами даже прослезиться. Во как. Фильм стоит смотреть только людям с устойчивой психикой, но смотреть надо обязательно!

0

Галерея