Фильм

Фильм Последний рейд

The Missing, США, 2003

6.8
6.5
Последний рейд – афиша
1/7

Драма про нравы Дикого Запада.

Дикий Запад, 1886 год. Старый Сэм, много лет назад бросивший свою семью и ушедший жить к индейцам племени апачей, возвращается в родной дом в надежде помириться с дочерью Мэгги Гилкесон. И хотя в сердце Мэгги все еще жива обида, она вынуждена обратиться к отцу за помощью. Ведь только этот странный и давно ставший чужим человек способен спасти ее старшую дочь Лилли, похищенную психопатом Чайдином.

СтранаСША
РежиссерРон Ховард
Продолжительность2 часа 15 минут
Дата выхода26 ноября 2003
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

В молодости снимался в главной роли у Джорджа Лукаса в «Американских граффити». Затем через продюсера «плохого кино» Роджера Кормана снял ленту про гонки «Большое автоограбление», с тех пор у Ховарда лучше всего получаются адреналиновые фильмы о людях на грани — «Аполло-13», «Гонка», «В сердце моря». Даже когда Ховард берется за серьезное оскароносное кино, то получается немного с перегибом: «Игры разума», «Нокдаун», «Газета», «Фрост против Никсона». Многие зрители любят Ховарда за комедии вроде «Эд из телевизора» и фильмы о фантастических существах: «Уиллоу», «Кокон», «Гринч — похититель Рождества». Также Ховард не чурается ни мелодрамам, ни экранизаций Дэна Брауна. Помимо этого вырастил из дочки известную актрису — Брайс Даллас Ховард.
7

Кто-то из великих режиссеров (то ли Джон Форд, то ли Константин Лопушанский) говорил: «В хорошем вестерне гениально ничего не происходит». Ну что же, «Последний рейд» - хороший вестерн…

Бодрящийся старик с длинными волосами и скверными манерами появляется в доме лекарши Мэгги, где-то недалеко от течения реки Колорадо (мне подсказывают – в Нью-Мексико). Его укусила гремучая змея, и теперь, несмотря на свой врожденный эгоизм, он должен заботиться о семье: индейский шаман сказал ему, что это – одно из условий излечения. Но дочка встречает его в штыки. Еще бы: тридцать лет назад он бросил их с мамой, и все ее дочерние эмоции сводятся к фразе: «Чтоб ты сдох!». Вскоре, однако, ситуация меняется. Апачи похищают старшую дочь лекарши, и теперь без помощи отца пропажи не вернуть.

Говоря: «Хороший вестерн» - мы отнюдь не говорим: «Хороший фильм». Вестерн – это жанр, который надо смотреть, хорошенько накушавшись гороха (как говорили в романе «Белеет парус одинокий»). То есть – вооружившись терпением. Бывает, оно вознаграждается. Бывает, усыпляет. В карьере Рона Хоуарда, изобилующей всеми возможными жанрами, чистого вестерна не было. В «Последнем рейде» ощущается свежесть новичка, который искренне уверен, что найдет свое там, где давным-давно все уже найдено. И, что характерно: Хоуард, как прилежный старатель, таки находит!

«Рейд» старательно воспроизводит хрестоматийную атмосферу вестерна – суровую, нерадостную, лишенную сантиментов и длинных диалогов. Он делает так, чтобы у зрителя на зубах скрипел воображаемый песок, во рту было свинцово от привкуса воображаемой крови, а в горле – сухо, как на экваторе. Но разве Хоуард всерьез снимает вестерн? Два с лишним часа он морочит нам голову, иронизируя над всем, что показывает. А в итоге дурачит окончательно концовкой, в которой нет ни грамма иронии. Это и есть свойство высокого профессионала: и удовольствие получить, и кассу обеспечить.

5 августа 2012
7

Между «Играми разума» и «Нокдауном» видимо, дав Кроу отдохнуть Рон Ховард снимает великолепный вестерн с не менее великолепной Кейт Бланшетт и невероятным Томми Ли Джонсом, который я оцениваю на 4 из 5, и не даю 5 только из-за некоторых режиссерских промашек в виде логических неувязочек. Но скорее всего это я такой придирчивый, а фильм очень хороший — хотя эти два слова как-то слабенько характеризуют это кино. Да, «рейд» действительно хорош — как сценарием, так и игрой актеров и великолепной режиссурой в лучших традициях мастера Ховарда. Это не обычный вестерн, а скорее мощная драма с элементами триллера. Звукорежиссер здесь постарался на славу, потому что я ловил себя на мысли, что мое состояние во время просмотра меняется как по мановению дирижерской палочки в ту или иную сторону — то успокаивая меня, то заставляя напрячься, а местами даже прослезиться. Во как. Фильм стоит смотреть только людям с устойчивой психикой, но смотреть надо обязательно!

28 октября 2011
Все отзывы
Читайте также
Самые ожидаемые сериалы 2023 года
Самые ожидаемые сериалы 2023 года
Самые ожидаемые сериалы 2023 года
11 удалых, жестоких и смешных космических вестернов
11
удалых, жестоких и смешных космических вестернов
11 удалых, жестоких и смешных космических вестернов
15 космических триллеров и боевиков
15
космических триллеров и боевиков
15 космических триллеров и боевиков
10 фантастических фильмов, к которым приложил руку режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон (а вы и не знали!)
10
фантастических фильмов, к которым приложил руку режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон (а вы и не знали!)
10 фантастических фильмов, к которым приложил руку режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон (а вы и не знали!)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость