6.7

Каратель

The Punisher, Германия, США, 2004
Мрачное кино, поставленное по марвеловскому комиксу

Агенту ФБР Фрэнку Каслу (Джейн) не повезло: в операции, которую он проводил, погиб сын криминального деятеля Сэйнта (Траволта). Вскорости в домик на пуэрториканском побережье, где Фрэнк веселился с семьей, приехали люди в черном и всех перестреляли. Глаз за глаз: эфбээровец залижет раны, натянет футболку с черепом, заточит ножичек, зарядит кольт и затопит мистеру Сэйнту, а также его близким, кровавую баню. Несмотря на то что фильм поставлен на основе марвеловского комикса — ничего сверхъестественного. Просто очень мрачное кино о мести, с выплесками чернейшего юмора и бескомпромиссностью ранних фильмов со Шварценеггером.

• Каратель – афиша
  • Каратель – афиша
  • Каратель – афиша
  • Каратель – афиша
  • Каратель – афиша
Боевик
16+
Джонатан Хенсли
15 апреля 2004
2 часа 4 минуты

Другие фильмы Джонатана Хенсли

?
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20388
14 июля 2004

Агенту ФБР Фрэнку Каслу (Джейн) просто не повезло: во время операции, которую он проводил, погиб сын криминального деятеля Сэйнта (Траволта). Вскорости в домик на пуэрто-риканском побережье, где Фрэнк веселился с семьей, приехали люди в черном и всех перестреляли. Глаз за глаз: фэбээровец залижет раны, натянет футболку с черепом, заточит ножичек, зарядит кольт и затопит мистеру Сэйнту (а также его близким) кровавую баню.

Несмотря на то что фильм поставлен на основе марвеловского комикса, никакие сверхъестественные силы в нем не задействованы. Каратель Фрэнк — просто очень злой и хмурый человек с бойцовскими навыками: вплоть до финала в духе «Коммандос» он беспрерывно глушит Wild Turkey, возится с какими-то железками и время от времени дает кому-нибудь в табло. Его угрюмую жизнь разнообразят забавные персонажи второго плана — главным образом соседи (пара фриковатых юношей и аристократическая красотка Ромин-Стамос в роли буфетчицы) и наемные убийцы (один из Мемфиса — поэтому играет на гитаре, второй русский — поэтому раза в два здоровее главного героя). Траволта в привычном образе пластичного злодея и Пэттон в не менее привычном амплуа «правой руки» с гомосексуальными наклонностями — прекрасны. Вообще, фильм гораздо лучше, чем кажется по постеру и по сборам (в Штатах он окупился с огромным скрипом, и заявка на продолжение, содержащаяся в финале, возможно, сделана поспешно). Вполне себе ладное кино, разве что чуть затянутое, а несколько эпизодов так просто превосходны. Положительный герой пытает другого, тоже неплохого, при помощи сварочного аппарата. Соседке на прощанье говорит: следи, мол, за моими похождениями по газетам. «В каком разделе?» — «В разделе некрологов». В кино остается все меньше этой милой бескомпромиссности.

2
0

7
Юрий Артамонов
256 отзывов, 333 оценки, рейтинг 95
14 ноября 2013

Люди часто даже не замечая обижают друг друга. Но когда они забирают у других самое дорогое, они должны помнить о том что терпение может кончиться у того кому больше нечего терять и он может пойти далеко. До самого конца, уничтожить не только тебя, но и всё что тебе близко и дорого.

0
0
?
Serge Grichkov
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 августа 2004

На мой взгляд, при всей карикатурности персонажей (кто хотел поп-корну?) есть и несомненные удачи. Так, в череде бесчисленных штампов, примитива и соплежуйства то, что героиню Ромин-Стамос всё-таки не... ну, не раздели - это просто суперский анти-облом, "облом наоборот"! То есть режиссёра (как я себе придумал) уже малость подташнивало от трудов своих, и он "сделал ход"! Ждёте сексу? Вигвам!!! "Он не тот, кто ей нужен"! Отлично сработано, поздравляю.
И уж, конечно, только комикс-герой может запросто таскать с собой колонку пожарного гидранта в сумке только затем, чтобы, когда он отъезжает на краденой машине, именно эту парковку никто не занимал (суровые у них там законы на эту тему, реально).
В общем, за исключением этих, да пары-тройки эпизодов понеприметнее - мозгоклюйство сплошное. Чушь, простите, полная. Толстая и заплывшая...

0
0
?
Andy
39 отзывов, 2 оценки, рейтинг 17
27 июля 2004

И даже где-то понравилось. Только не смейтесь.
Во-первых, очень неплохие актеры. И удачно подобраны. Томас Джейн - по моему на месте, в меру тупой, насупленный и мышцатый, когда он чудом выживает в очередной передряге, хочется радоваться, а не плакать. Правда, обнажается слишком часто, но женщины оценят непременно. Ребекка Ромин просто лапочка, Лаура Харринг еще хоть куда (кто там про Монику Беллуччи вспомнил ? хе-хе !), Паттон с Травольтой в поряде, Саманта Мэтис так промелькнула, я ее и не узнал сначала - с Гретхен Мол перепутал.
Во вторых - пафос и сопли хоть и имеют место, но в разумных дозах и фильм не портят. По крайней мере есть логика. Ведь мужик страдает - значит сопли, а восстанавливает справедливость - значит пафос.
Что нехорошо. Все таки экшена маловато. Не хватает экшена, правда. Нет, уполовинивать население страны как Мэтрикс в "Коммандо" не обязательно, но ритм держать надо, это же все таки боевик.
Еще почему-то отсутствует постельная сцена с главным героем. Что интересно, Ребекка Ромин есть, а секса с ее участием нет. Непорядок. Я понимаю, что она от роли Мистик никак не может отойти (еще бы, такая чушь), но что она может, это факт. "Роковой женщиной" доказано. Хотя бы раздели, что ли. Впрочем, тяжелое наследство Марвеловских комиксов о себе знать дает. И радости не прибавляет.
Еще плохо - юмора маловато. Про раздел некрологов - это неплохая шутка, но все равно не хватает юмора. Надо учиться у классиков: "Ребята, вы думаете что я настоящий Куэйд? Правильно думаете!" Здесь несколько похуже.
Режиссер Хенсли до этого отметился сценариями к "Армагеддону" и "Воздушной тюрьме" - там с приколами было все в порядке. Но здесь все таки режиссерский дебют, поэтому можно сделать скидочку. Но только на первый раз. Дальше будем спрашивать по полной программе.
Сценарий, кстати, тупой в разумных пределах и не раздражает. Даже есть некий элемент загадочности: я так и не понял, для чего Фрэнк таскал с собой огромную водопроводную задвижку, когда лазил в хозяйский "Астон Мартин".

0
0
?
Алексей
1 отзыв, 8 оценок, рейтинг 0
30 июля 2004

Сначала казалось: да, вот он, старый, добрый, ломовой боевик. Но разочарование пришло очень быстро. Семейная идиллия главного героя, которую нам рисуют в начале ("у нас не просто счастье, Фрэнк, у нас благословение..."), выглядит фальшивее, чем супружеское счастье в рекламе майонеза. Беспомощные диалоги (усугубленные некачественным дубляжом), пафосный саундтрек, навязчивый морализм в паре с откровенным садизмом... Эмоциональные перепады, так хорошо удающиеся Тарантино, здесь отдают идиотизмом.
Авторы фильма не забыли отдать дань и модному жанру кино-комикса: нелепые киллеры, приходящие к Фрэнку – типичные comics-персонажи (Специалист из Мемфиса и Русский). Да и сам главный герой в финале становится прямо-таки Черным Плащом; в лучах закатного солнца он обещает всем убийцам, насильникам и уклоняющимся от налогов плохую жизнь, а зрителю – продолжение (упаси боже!).
Честно говоря, я думал, что такое кино уже не может сойти с голливудского конвейера – уж очень отлажена технология. Теперь я сознаю всю глубину своего заблуждения. Так что уж лучше пересмотрите «Коммандос», а если вам близок сюжет о мести, сходите еще раз на Kill Bill.

0
0
?
Екатерина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 августа 2004

Отличный и смешной фильм! За день до этого смотрела комедию "Степфордские жены", но она, по сравнению с "Карателем", невозможно занудная. Здесь же я смеялась до слез.
Сначала разочаровал подбор актеров: банальный и стереотипный. Но затем именно это множество различных клише и спасло фильм. Два наемных убийцы - это полный гротеск и улет! Оценила диалоги и... черную майку с черепом хорошего парня.
Самое интересное: похоже режиссер делал фильм на полном серьезе, получилось в итоге иное, но даже лучше: удачная пародия на излюбленные голливудские боевики.

0
0