Москва

Фильм
Осажденные

Besieged (1998, Италия, Великобритания), IMDb: 6.9

7.0
оценить

Роман африканки и эксцентричного английского пианиста в Риме

Молодая африканка Шандурай бежит в Италию, где нанимается служанкой к эксцентричному английскому пианисту Кински и параллельно изучает медицину. Между музыкантом и служанкой возникают романтические отношения, однако на родине у Шандурай остался муж, заключенный в тюрьму африканским диктатором.

В ролях
Режиссер фильма «Осажденные»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Осажденные»

Фото VIKTORIYA PUTROVA
Фото VIKTORIYA PUTROVA
отзывы: 5
оценки: 202
рейтинг: 7
9

Одно из лучших произведений Бертолуччи. Картина глубока и тонка... Без лишних слов - только музыка и чувства. Выбор актеров порадовал, особенно Тьюлис. Его вечно режиссеры то переоценивают, то наоборот: Майк Ли явно приписал ему излишнее сумасшествие и ассоциальность, когда писал под него своих "Обнаженных", а остальные не дают актеру раскрыться, приглашая в эпизоды. Но Бертолуччи молодец: молчаливый пианист, не умеющий выразить чувства в словах, но восполняющий этот недостаток в музыке - эта роль для Тьюлиса.
Часто в фильмах, претендующих на неординарные, чего-то не хватает: то актеры переигрывают, то режиссура заумная... Но "Осажденные" почти совершенство.

4
0
...
13 августа 2008
Фото Пользователь Афиши №1158857
Фото Пользователь Афиши №1158857
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 1
9

Великолепное произведение кинемотографии. Очень тонкая, филигранная работа. Высший пилотаж взаимоотношений мужчины и женщины, когда слова не так уж нужны для выражения чувств. Рассказ о том, как красиво мужчина завоевал любовь. Не словами, не ухаживаниями, а действием, безвоздмездной помощью в тяжелой ситуации, стремлением понять и принять внутренний мир любимой. Жертвуя собой, ничего не прося взамен. Ведь что значит для музыканта отказаться от любимого инструмента, от музыки, составляющей его жизнь!
Финал картины режиссер оставляет открытым.

1
0
...
30 января 2012
Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky
отзывы: 367
оценки: 367
рейтинг: 101
7

Единственное нормальное кино о мультикультуре и любви. Я весь фильм боялся, что Бертолуччи допустит какую-нибудь ошибку и испортит идеальное впечатление о фильме. Он не допустил ни одной и снял реально чувственный и глубокий фильм.
Бертолуччи показал не просто историю, он ее по-настоящему изобразил, главным образом засчет фантастического звукоряда и освещения.
Этот фильм - настоящая кинематографическая картина. Ее очень сложно комментировать, ее реально надо просто увидеть.

1
0
...
20 февраля 2011
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

Абсолютно прелестный фильм. Очень понравилось. Милашку Тэнди Ньютон я приметил еще в «Mission: Impossible 2», да и до сих пор не видел более очаровательной чернокожей. Ну и играет, чего уж там, недурно – всяко лучше докучливой сучки Холли Берри. Да и главный мужской персонаж в «Осажденных» ей, Тэнди, под стать: сначала, конешно, подумалось, что фильм будет про дебила, блядь, художника с тонкой шизой (см. момент, как он объясняется ей тут в любви), но потом я прямо проникся уважением к этакой игре: редко где встретишь столь натурально изображаемую неуклюжесть (которая в жизни – сплошь и рядом, а в кино ее отчего-то обычно не выходит передать). Музычка пианинная тоже – охуенна: я сразу вспомнил один из своих любимых саундтреков – «Живот архитектора» Вима Мертенса. Ну и финал. Это да, конешно. Обожаю такие трогательные, щемящие финалы. Первое место в этом плане, разумеется, навсегда зарезервировано за «Завтраком у Тиффани», но «Осажденные» – где-нибудь в первой пятерке у меня теперь будут. Ну и ни слова больше – бегите сейчас же смотреть, если еще никогда не.

0
0
...
6 апреля 2011
Фото ant465
Фото ant465
отзывы: 60
оценки: 100
рейтинг: 87
9

Вопреки ожиданиям оказался очень добрым и светлым фильмом про красивых и гордых людей. Пожалуй, один из самых лучших фильмов современного кинематографа.

0
0
...
25 октября 2008
Краткое описание
«Осажденные»
Информация предоставлена XXXV ММКФ
Молодая женщина по имени Шандурай после того, как африканский диктатор бросил ее мужа в тюрьму, бежит в Рим, где находит пристанище в доме эксцентричного английского пианиста мистера Кински. В качестве платы за предоставленное жилье она работает служанкой и в то же время пытается выучиться на врача. Несмотря на то что Кински целиком поглощен своей профессией, общаясь только с музыкой Баха, Моцарта и Грига, между ним и Шандурай возникают довольно необычные романтические отношения.
В духе «Осажденные»