Фильм

Фильм Маленькие пальчики

Tiptoes (2003, Франция, США), IMDb: 4.3

Предоставлено пользователем: Зуля Рахимова
СтранаФранция, США
ЖанрыКомедия
РежиссерМэттью Брайт
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода8 сентября 2003

Рецензия «Афиши» на фильм «Маленькие пальчики»

Художница Кэрол (Бекинсейл) забеременела от красивого пожарного Стивена (МакКонахэй), но тут на пороге возник его брат Рольф (Олдмен): в очках, с палочкой, а главное — натуральный карлик. После короткого расследования правда выходит наружу: выясняется, что и родители Стивена — карлики, и друзья — карлики, и сам он, в сущности, карлик, хоть и вырос довольно здоровенным. И дети у него тоже будут карлики, что временно повергает Кэрол в некоторую прострацию.

Режиссер Брайт, автор чудного фильма «Шоссе» о современной Красной Шапочке, клянется, что продюсеры отлучили его от «Пальчиков» в разгар съемок, так что он, мол, никакой ответственности не несет и вообще фильма не видел. Вероятно, не врет: здесь есть и явный потенциал для незаурядной картины, и нагромождение абсолютных дикостей, которые естественнее всего списать на идиота-продюсера. Одна линия с французским карликом-байкером-марксистом, который снимает на обочине дороги Патрицию Аркетт и долго предается с ней любовным утехам, стоит многого. Да и Гари Олдмен, очевидно, снимавшийся на коленях, — вполне сюрреалистическое зрелище. Довести бы весь этот бред до абсурда, чтобы зашкаливало, и, наверное, могло что-то получиться. Не тут-то было: в какой-то момент фильм превращается в банальнейшую мелодраму о том, что «маленькие люди» (так их надо политкорректно называть) тоже право имеют. Причем достоинство карликов отстаивается столь топорно, а сюжетные перипетии столь чудовищно неправдоподобны, что просто теряешься: то ли над тобой издеваются, то ли искренне пытаются убедить, что Бекинсейл с Аркетт западают исключительно на карликов. То ли надо смеяться, то ли прятать глаза от почти физической неловкости.

24 мая 2004
9

Одна из самых любимых моих мелодрам! Она проникновенна, в ней столько силы и глубины! Фильм переворачивает сознание, показывая каким мелочным может быть "большой человек" и каким великодушным и смелым "маленький".
Гэри Олдман здесь играет карлика Рольфа, и, боже, КАК играет! Персонаж с достоинством преодолевает все трудности, встающие на его жизненном пути, и заботится о близких ему людях.
Остальные герои также отличаются колоритностью и уникальностью - каждый реалистичен. Это добавляет фильму ту самую изюминку, делающую его неповторимым.

3 ноября 2013
Все отзывы
Читайте также
20 лучших аниме-сериалов, по версии японцев
20
лучших аниме-сериалов, по версии японцев
6 декабря 2021
Лучшие российские авторские фильмы 2021 года
Лучшие российские авторские фильмы 2021 года
6 декабря 2021
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
3 декабря 2021
Онлайн-премьеры недели: «Власть пса» с Бенедиктом Камбербатчем, второй сезон «Последнего министра»
Онлайн-премьеры недели: «Власть пса» с Бенедиктом Камбербатчем, второй сезон «Последнего министра»
3 декабря 2021