Киноафиша Москвы

Фильм «Американское великолепие»

American Splendor (2003, США)

0
Кино: «Американское великолепие»
  • 16+ 1 час 41 минута
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

В 1976 году Харви Пекарь, одутловатый, неврастеничный еврей, работавший в регистратуре захолустной кливлендской поликлиники, начал выпускать книжки комиксов о своей никчемной жизни и стал героем американской альтернативной культуры. Смешав документальные кадры, интервью с Пекарем и его женой, игровые эпизоды, стилизованные под комикс анимационные сцены и даже театральную постановку о Харви, которую смотрят актеры, играющие Харви и его жену, режиссеры-дебютанты Берман и Пульчини создали кинобиографию новой формации и получили Гран-при Фестиваля американских независимых фильмов в Санденсе.

Режиссеры фильма «Американское великолепие»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Филипп Чапковский
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
6

Рождество в Кливленде. Звонок в дверь, хозяйка открывает – на пороге пятеро детишек с мешками для подарков и в масках мультяшных героев. Камера крупным планом показывает их одного за другим. Бэтмен, Зеленый Великан, Человек-Паук… Каждому достается подарок. «А это кто у нас?» В кадре – пухленькое мальчишеское лицо, не прикрытое маской. «Я – Харви Пикар». «Харви Пикар? Не слышала о таком герое». «Я – не герой! Я просто мальчик с соседней улицы!» Хозяйка дома непонимающе переглядывается с детьми. Харви в сердцах бросает мешок и уходит.

Как заметил Харви Пикар, обыкновенная жизнь – сложная штука. Она все время отливается в одни и те же скучные формы. Это пустынная местность, где ничего не происходит, не за что зацепиться взгляду. Она почти не поддается описанию. Поэтому в глубине души каждый знает – это не по-настоящему. Настоящая жизнь – это яркое приключение. Если проявишь ловкость и отвагу, то в конце тебя ждет счастливый финал.

Но если настоящая жизнь – это жизнь героев из кино, то что же остается делать, если ты родился в захолустье, и героические приключения тебе не светят? Тогда, раз уж собственное лицо тебе не мило, приходится надевать маску какого-нибудь супергероя и играть его в меру сил.

Харви Пикар вызывающе зауряден. Но он от чего-то – то ли по глупости, то ли от чистого сердца - не постеснялся выставить напоказ то, чего все мы так стесняемся – заурядность собственного существования, серого и дряблого, как ноги горожанина после зимы. И выиграл.

Замысел лаконично выражен в титрах.

В роли Харви Пикара – Пол Джаматти.

В роли настоящего Харви Пикара – Харви Пикар. Настоящий.

Кливленд. Не совсем захолустье, а так – что-то вроде нашего Тамбова – картошка там хорошая. Скромный регистратор в больнице для ветеранов. Средних лет, некрасивый, с пузцом и лысинкой. Его бросает вторая жена, которая и терпела-то эту серую мышь рядом с собой, только пока он оплачивал ее обучение. Все, конец всему, Харви погружается в бездну отчаяния. Оно приходит не от того, что произошло что-то ужасное, а от того, что ничего не происходит. «Как дела, Харви, мы же с тобой год как не виделись? Что новенького за это время?» «Ничего, слава Богу.»

Но Харви обнаруживает у себя дар – он не играет никого, кроме самого себя, поэтому его жизнь сама по себе является неповторимым сюжетом, который остается только записать. Он начинает описывать в комиксах свою повседневную жизнь.

Берман и Пульчини вписывают кадр в рамку для комиксов, а получившийся в результате комикс-бук использует как основу для построения фильма. Захватывает дух, когда ты видишь, как камера свободно проникает через поверхность бумаги и обратно, как иголка сквозь ткань, стежок за стежком. При этом неотступно, как привязанный, за камерой идет след от карандаша – жизнь Харви-то еще не закончена, и сам фильм о нем – часть этой истории.

Жизнь по Харви Пикару – это история о самом себе. Это история о том, как эту историю рассказывают прямо сейчас. Камера, комикс, Джаматти, играющий Пикара, Пикар, играющий Пикара, они смотрят друг в друга, как зеркала, отражая друг друга.

Берману и Пульчини почти удается заглянуть под маску обычного человека, и услышать то, что Рильке назвал «шумом пространства за изнанкой декораций». Надо отдать должное Полу Джаматти: ему досталась непростая роль – как сыграть человека, который играет самого себя? А Харви Пикар при этом без особых усилий делает самое сложное - если продолжить цитату, он «играет жизнь не для оваций». Он просто супергерой.

Отзывы пользователей о фильме «Американское великолепие»

Фото Илья Ушаков
отзывы:
21
оценок:
27
рейтинг:
6
9

Американская мечта... Какова она? Как понять, сбывается она обычно или нет? На эти вопросы даже жители самой Америки затруднялись дать однозначный ответ. Может это и правильно, ибо сколько людей, столько и мнений. Множество жителей считают, что их соседи, сами того не подозревая, живут именно такой идеальной «американской» жизнью, о которой первые только грезят. Всё это мы можем наблюдать чуть ли не на каждом шагу, и поэтому такого рода вещи очень интересуют отчаявшихся мечтателей. Только один человек совершенно случайно стал писать комиксы именно про эту самую американскую мечту, американскую, реальную жизнь. Его имя - Харви Пикар. Как у него это получилось? Нетрудно догадаться, что он вопреки всем законам жанра комиксов начал рассказывать о своей жизни, описывать ежеминутные переживания и совершенно обычные бытовые сцены, повседневные трудности, маленькие радости, какие-либо внутренние достижения и внешние разочарования. Получилось как раз то, что хотели читать, о чём интересно было читать и чего действительно недоставало в жизни простых людей. И этот комикс стал расходиться довольно большим тиражом. Возможно потому, что главного героя и одновременно автора редко удивляют жизненные бури и катастрофы, он реагирует на них с весёлым раздражением. А это как раз то, чего не хватает большинству американцев – смеха над собой. Спустя почти 30 лет наконец-то мы можем созерцать этот комикс на большом экране. Безусловно, экранизация таких печатных шедевров чрезвычайно сложна и поэтому мы только теперь видим реально хорошо получившуюся картину.
Над этим фильмом работали долго и упорно авторы сценария и режиссёры Шари Спрингер Берман и Роберт Пульчини. Они себя, безусловно, превзошли! Этой далеко не стандартной истинно арт-хаусной картиной они в два счёта смели все известные кинематографические границы. Эксперименты эти всё-таки оправдали себя, о чём свидетельствуют 9 всевозможных призов и премий, которые получил фильм «Американское великолепие». Дело в том, что режиссёры нам показывают не просто фильм про одного Харви Пикара, а даже про трёх разных! Первый – это рисованный Харви, который неоднократно появляется в довольно продолжительных сценах. Второй – это потрясающий актёр, которых прямо-таки влился в образ писателя и передал его мир, переживания настолько точно, что мы забывали, что перед нами просто актёр. И, конечно, третий – это сам Харви, которых согласился принять участие в съёмках некоторых сцен, озвучивании себя рисованного, а также предоставил реальные видеоматериалы из популярного американского ночного шоу, где он на самом деле неоднократно появлялся в качестве почётного гостя. Все эти образы помогли зрителю прочувствовать разные стороны характера и мироощущения Харви Пикара.
Огромный и неожиданный плюс можно смело адресовать этому фильму за его искромётный, обыденный и ни с чем не сравнимый юмор, который не только приятно рассмешит любого любителя картин такого жанра, но и заставит задуматься над прозрачной комичностью жизни самого зрителя. Каждый из персонажей фильма по-своему комичен и неподражаем, в том числе и все три Харви Пикара. Эта картина хоть и полна сюрпризов и всевозможных поворотов событий, но всё-таки основана на реальной жизни талантливого и очень смешного субъекта. И это делает этот фильм действительно просто великолепным и стоящим! Это надо видеть всем любителям арт-хауса!

Фото scheet
отзывы:
596
оценок:
597
рейтинг:
96
3

Довольно странные бывают комиксы - этакое реалити-шоу в картинках. И судя по жанру байопика они имеют реальный прототип. И вот тут-то и закрадываются различные сомнения. Почему герой действительно не очень-то продался в шоу-бизнес, как в основное средство для зарабатывания? Ведь это же Америка. Альтруист-пофигист? Допустим. Действительно ли в Америке подобный андеграундный тип комиксов хорошо расходился, или авторы приукрасили действительность? Так ли просто герой сошёлся в момент со своей женой, или опять же для фильма немножко подмонтировали эпизод? Если же отбросить эти и другие вопросы, то чего греха таить, жизнь героя откровенна скучна. И получился фильм об одиночестве, рефлексии, месте в жизни, и прочих вечнозелёных темах. Жанра у него нет, для меня он чем-то он перекликается с "Человеком на луне". Смотрится средне, на удивление без сильных провалов. И это несмотря на полное отсутствие каких-либо эпизодов, где можно улыбнуться. Пол Джамати местами вылитый Николас Кейдж, как внешне, так и по стилю игры. Фильм получился ни авторским, ни арт-хаусным, ни каким-либо иным вариантом независимого кино, а скорее просто снятым для тех, кто "в теме".

Фото Дмитрий Вильмс
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
2
5

Что-то такое мышиное и неправдоподобное – типа, мечты бездаря обнаружить в себе талант даровитого производителя «комиксов» (этот дебильный жанр разве не вымер? Сейчас же «мультики»?)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить