Киноафиша Москвы

Фильм «Я не боюсь»

Io non ho paura (2003, Италия)

5.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

i-m-not-scared-h

Смотреть трейлер

Играя со сверстниками в поле, 10-летний Микеле обнаружил прикрытую шифером яму, на дне ее — грязную холстину, а из-под холстины торчала вымазанная грязью бледная, в синяках, худенькая нога. Назавтра он решает вернуться туда в одиночку и узнать, кто это или что это и живо оно или мертво. Ставшая хитом итальянского проката аллегория Сальватореса («Средиземноморье» — «Оскар» за лучший иноязычный фильм 1991 года) о прощании с детством — это очень красивый и идейно подкованный ретрофильм, помещенный в итальянские 1970-е, время надрывных песен Мины, терактов, «Красных бригад» и убийства Альдо Моро.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
921
оценок:
214
рейтинг:
1499

Играя со сверстниками в поле, 10-летний Микеле обнаружил тайник: прикрытую брезентом яму, а на дне ее — грязную холстину, а из-под холстины торчала вымазанная грязью бледная, в синяках, худенькая нога. Назавтра он решает вернуться туда в одиночку и узнать, кто это или что это и живо оно или мертво.

Ставшая хитом итальянского проката аллегория Сальватореса («Средиземноморье» — «Оскар» за лучший иноязычный фильм 1991 года) о прощании с детством — это пастораль, разыгранная под солнцем буколических Южных Апеннин в 1970-е, когда итальянское пейзанство уже отдавало концы, но еще не исчезло совсем. Над колосьями надрывается Мина: «Пароле, пароле, пароле»; старый «фиат» поднимает пыль на дороге от заброшенного поместья к деревне; поселянки кудахчут вокруг грузовика с тряпьем, приехавшего из города. Но все это — звуки издалека, раздающиеся для 10-летних героев как из-за стекла; жизнь взрослых для них — не более чем крики матери, зовущей со двора обедать. Когда мы сполна насладимся этим сладостно-ностальгическим чувством, фильм прикинется страшной детской сказкой, но ненадолго. Вскоре мир рухнет под взглядом слишком пытливых глаз Микеле; обвалится стена между ним и родителями, и песни Мины с тарахтением «фиата» станут знаками ужаса, обмана и преступления. Ближе к финалу сенокосилки танками возникнут из-за холма и двинутся на героя, срезая колосья пшеницы, в которых так привольно было прятать свои детские секреты, и обнажая плешивую недобрую землю. Окажется, что Сальваторес поместил действие в 1970-е не только из ностальгических соображений: для Италии это было десятилетие «Красных бригад», похищения и убийства Альдо Моро, политического террора и коррупции. А фильм обернется призывом к бесстрашию перед лицом общества и верности своим идеалам — призывом плакатным, как песни Виктора Хары. Лет пять назад я бы получил удовольствие от этой картины — как от изысканной, но малоинтересной массам стилизации под кино далеких лет далекой страны (так, например, среди эстетов был тогда популярен фильм Шлендорфа «Легенды Риты» о немецкой политразведке 1970-х). Но сегодня, когда повсюду идут войны и рвутся бомбы, фильм Сальватореса, увы, оказывается актуальным, и финальные выстрелы и сполохи патрульных вертолетов еще долго отдаются в душе тревожной канонадой.

1
0
...
7 апреля 2004

Лучшие отзывы о фильме «Я не боюсь»

Фото scheet
отзывы:
615
оценок:
616
рейтинг:
96
5

Доморощённый криминал, замаскировавшийся под поэтической семейной драмой, стал некоторой неожиданностью. Ведь прежде всего это фильм о переживаниях, окружающих друзьях, радостях находок и открытий, и вообще о красках детства. Фильм действительно красочный, оставляющий в памяти простор неба, и яркость солнца, жажду движения и мягкость травы. Поэтому, несмотря не некоторый "фестивальный" оттенок, несущий доброе и светлое впечатление.

0
0
...
11 марта 2014
Фото Кристина Савотина
отзывы:
331
оценок:
297
рейтинг:
187
7

Тот кто не читал одноименную книгу, тому понравиться фильм. Мне же, прочитавшей книгу, было скучно смотреть; очень затянуто и нудно. Смотреть такие фильмы надо. Вот и смотрите.

0
0
...
9 мая 2012

Галерея
Добавить фото