Фильм

Фильм Вечное сияние чистого разума

Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004, США), IMDb: 8.3

8.3
8.3
1/26

Мелодрама Мишеля Гондри

Один из лучших современных клипмейкеров Гондри («Зов природы») адаптировал очередную фантазию модного Чарли Кауфмана («Адаптация», «Признания опасного человека», «Быть Джоном Малковичем»). Все действие происходит в голове Джима Кэрри, который то пытается забыть свою возлюбленную (Уинслет), то, наоборот, отчаянно цепляется за воспоминания. Несмотря на фантастический антураж — очень грустное кино.

СтранаСША
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода19 марта 2004
Дата выхода в России29 апреля 2004
Возрастное ограничение16+
В девяностых Гондри был известен как один из лучших постановщиков видеоклипов в мире; он снял массу замечательных клипов для Бьорк, группы Daft Punk, Бека, Chemical Brothers и других. Помимо клипов, Гондри также делал рекламные ролики, один из которых, снятый для Levi's, многими считается одним из лучших образцов телевизионной рекламы. В 2001 году Гондри снял свой первый фильм — «Звериная натура», за которым последовали невероятно успешная драма «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Кэрри и Кейт Уинслет в главных ролях, романтическая фантазия «Наука сна» и комедия «Перемотка».

Рецензия «Афиши» на фильм «Вечное сияние чистого разума»

9

В День святого Валентина на зябком пустынном пляже собачеглазый Джоэл Бэриш (Кэрри) знакомится с синеволосой Клементиной (Уинслет). Проходят титры, а с ними, за кадром, любовь и счастье, и уже — разрыв. Случайно Джоэл узнает, что его бывшая возлюбленная, воспользовавшись услугами некой конторы, стерла его из памяти. Поддавшись импульсу, он в отместку обращается в тот же сервис. И оказывается, что все, что мы видели в начале, — совсем не начало, а то, что будет в конце, может еще много раз измениться.

Снятая в жанре лоу-фай сай-фай, эта неброская, местами бескомпромиссно маргинальная картина оказалась едва ли не самым важным фильмом американских нулевых, несмотря на национальность режиссера. Знаменуя окончательный и бесповоротный конец постмодернизма, «Сияние» предельно внятно подытожило глобальные матричные прозрения недавних предшественников, угадав новую парадигму, «квантовую», — в противовес Аристотелевой, причинно-следственной, определившей ХХ век. В «квантовой драматургии» (сценарный «Оскар» Чарли Кауфману), как и в квантовой физике, будущее может влиять на прошлое, один объект может находиться в разных местах одновременно, единовременно быть и не быть. Как и квантовая физика, «квантовая драматургия» предлагает принципиально иной взгляд на все. Тут важно — на что. У Гондри в фокусе — чувства, и главный прорыв фильма именно в том, как открытия «Матрицы», обширное наследие «Взлетной полосы» Маркера и вообще весь этот дивный новый мир, в котором мы живем, тут заражен живой, больной и нежной эмоцией. Может, мир — не такой уж и дивный, коли сердца в нем не перестают разбиваться. Внешне похожий на головоломку, фильм обладает кристальной ясностью и светлостью взгляда; иногда он напоминает 8-миллиметровый хоум-муви — кажется, подуй на экран, и мотыльковая картинка медленно угаснет навсегда.

2 октября 2013
9

Если вы любите странные, непонятные фильмы, фильмы в которых нужно просто всматриваться, вдумываться, не отвлекаясь ни на минуту, то это самая лучшая "настольная книга" для вас.

Сильно-шикарный фильм.

16 февраля 2008
9“Пожалуйста, оставьте мне это воспоминание, всего лишь одно… Отмените все… пожалуйста!”

Как часто с нами происходят события, которые мы бы с радостью стерли из своей памяти. Стерли бы воспоминания о первой безответной любови, о людях, которых бы мы лучше не знали, стерли бы все наши ошибки и неудачи. И остались бы мы с чистыми и радостными моментами, осталось бы только то, что нас устраивает. Психологическая защита сознания – мы забываем то, что не хотим признавать. Мы боимся сами себе признаться в собственных ошибках, но в итоге мы обманываем себя. Любые моменты жизни, будь то плохие или хорошие, нравятся они нам или нет, они наши, это составляющая нас, нашего опыта, знаний, нашей жизни. Что бы мы вспомнили и о чем бы мы думали на старости лет, если бы так относись к самим себе, к чему бы мы пришли, и как мы бы поняли смысл своей жизни?

В фильме два героя (Клементина и Джоэл) сгоряча стерли друг друга из своей памяти. И только в процессе стирания кусков воспоминаний, вновь переживая забытые чувства, герои понимают, как ценны и дороги эти моменты. Понимают, что навсегда теряют друг друга и сами лишают себя самого ценного – возможности вновь быть вместе.

Красивый фильм, прекрасная игра актеров (непривычно видеть Джима Керри в такой роли). Благодаря фильму, понимаешь, что у всех нас есть свои недостатки, все мы не идеальны, но, несмотря на это, нам нужно вновь научиться любить, ценить и дорожить каждой секундой прожитой рядом с любимыми людьми.

7 апреля 2011
9«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история»


Идея сюжета пришла в голову Мишеля Гондри после беседы с артистом Пьером Бисмутом, который предположил следующее: Ранним утром Вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание «Тот, кого Вы знали, только что стёр Вас из памяти…».
Оригинальное название фильма «Eternal Sunshine of the Spotless Mind» представляет собой цитату из поэмы Александра Поупа «Элоиза Абеляру», смысл и ритм которой более точно передаётся на русском языке фразой «Сиянье вечное беспечного ума». Соответствующее четверостишие из поэмы цитируется в фильме:
How happy is the blameless vestal’s lot!
The world forgetting, by the world forgot.
Eternal sunshine of the spotless mind!
Each pray’r accepted, and each wish resign’d…

Оно же в переводе Д. Веденяпина:
О, как светла судьба невест Христовых!
Земных забот ниспали с них оковы!
Невинностью лучатся их сердца,
Молитвы их приятны для Творца.

Оно же в переводе Антона Скоробогатова:
Чудесен жребий девственниц земных -
Забыты миром, мир забыл про них!
Сиянье вечно чистого ума.
Молитвы приняты — загадка решена!

И как оно звучит в русской версии фильма:
Как счастливы невесты Христовой свиты! -
Забыв о мире, миром позабыты
Струит их разум чистоты сияние.
Молитвы приняты — усмирены желания...
Финал фильма лишний раз доказывает, что если это настоящая любовь, то все обязательно сложится.
Я уже если честно сбилась со счета, сколько раз посмотрела этот фильм, но как в первый раз на глазах сами собой появляются слезы. Толи я такая чувствительная ,толи настолько уникальный и гениальный фильм с неповторимой игрой актеров. Думаю что второй вариант.

16 декабря 2008
9

В фильм влюбляешься с первой фразы. Самый искренний фильм об отношениях, любви и чувствах! Вау! И я не смотрела этот фильм раньше?!!
Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история.(с)
Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя лишь посторонним.(с)
Пожалуйста, оставьте мне это воспоминание, всего лишь одно… Отмените все… пожалуйста! Я хочу все отменить. Слышите? Я больше не хочу ничего стирать!(с)

25 ноября 2010
9

гениальный фильм... видимо как и мишель гондри... если бы я снимала кино, то обязательно такое...советую смотреть...

23 сентября 2010
Все отзывы
Читайте также
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80
фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
«Думаю, как все закончить» Чарли Кауфмана вынесет вам мозг! Как не сойти с ума от этого кино?
«Думаю, как все закончить» Чарли Кауфмана вынесет вам мозг! Как не сойти с ума от этого кино?
«Думаю, как все закончить» Чарли Кауфмана вынесет вам мозг! Как не сойти с ума от этого кино?
Киноромантика от Алены Есиповой
Киноромантика от Алены Есиповой
Киноромантика от Алены Есиповой
6 лучших фильмов с серьезным Джимом Керри
6
лучших фильмов с серьезным Джимом Керри
6 лучших фильмов с серьезным Джимом Керри
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость