Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «На десять минут старше: Виолончель» (Франция, Германия, Великобритания, 2002)

6.8
оценить

Отзывы пользователей

Фото 21_century_film
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
3
9

Иссохший старикан вспоминает молодость – дивные годы, когда он был толстым и красивым… Молодой астронавт с внешностью последнего Джеймса Бонда спускается ненадолго на Землю – повидать сына, который из-за превратностей теории относительности стал в три раза старше своего отца… Женщина резала торт и ждала мужа. Когда муж пришел и оказался вдребезги пьяным, кухонный ножик случайно перекочевал в его живот… Ну и так далее. Еще восемь новелл про время от еще восьми живых классиков и полуклассиков. Раз в десять минут теперь звучит виолончель.

Во втором сборнике концептуальных десятиминуток засветились такие динозавры и зубры авторского кино, как Годар и Бертолуччи, но все-таки приходится признать, что «Виолончель» проигрывает «Трубе» в живости и чувстве меры. Если «Трубу» хотелось просто смотреть, «Виолончель» волей-неволей приходится анализировать, – труд благородный, но, право, не слишком уместный для зрителя альманаха. Считается, что хороший рассказ написать труднее, чем хороший роман: то же самое происходит и в мире фильмов – коротко- и полнометражных. «Большие идеи» могут вытянуть двухчасовую махину на уровень какой-никакой художественной значимости, но десятиминутный эпизод они буквально задавливают, загромождают – и только-то.

К сожалению, как минимум половину эпизодов «Виолончели» погубило шибкое умничанье авторов. Особенно постарались в этом плане французы. Клер Дени оказалась не только единственным здесь режиссером-женщиной, но и единственным автором новеллы юмористической. Однако надо обладать престранным чувством юмора, чтобы искренне расхохотаться, прослушав полубессмысленный диалог о гомогенности, гетерогенности, интеграции и глобализации, длящийся на протяжении тех самых 10 минут. Что уж говорить про Годара, которого пригласили сюда, видимо, из чистого уважения к первому периоду его творчества. Последние лет двадцать глубокоуважаемый мэтр снимает назойливую бессюжетную мешанину слов и образов, а для «Виолончели» и вовсе слепил миниатюрную мозаику из половины предыдущих своих картин. То есть даже не потрудился снять что-то новое.


0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

«Виолончель» примерно равна по достоинствам «Трубе», хотя новелл здесь на одну больше. Но все они – как-то амбициозней, претенциозней, так что случаются, увы, и сравнительные проколы. С другой стороны в «Трубе» была отвратная сентиментальщина, так что и та фильма – далеко не сахар. А вместе они составляют, в общем, достаточно нехуёвую… пусть необязательность, но зато симпатичность. Разве что Годар под конец «удружил», сняв очередную свою невъебенно заумную хроникально-монтажную фильму с бессмысленными надписями и монологическими базарами и, как говорится, ни о чём. А вот Бертолуччи и, скажем, Менцель – ну что, эти парни сняли довольно пиздатые фильмики. Можно и позырить, ни с кого не убудет во всяком случае.

0
Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
5

Несколько историй о времени сомнительной глубины и выразительности. Абсолютно не выдающееся кино, фильм уровня "посмотреть на выходных, провести время". Не то что пошло, но просто никак.

0
Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
101
7

Второй сборник короткометражек от легендарных режиссёров со всего света, которые решили показать миру своё понимание времени.
В "Виолончели" чуть меньше режиссёров-суперзвезд, но зато чуть больше приличных миниатюр, некоторые из которых и в самом деле основательно берут за душу (Годар, Рэдфорд, Бертолуччи). Есть миниатюры и не столь впечатляющие (Сабо, Менцель), но и они берут своё, ведь хотя бы технически всё выполнено по высшему разряду во всех короткометражках без исключения. Есть и десятиминутка, которая осталась для меня загадкой (Фиггис). Возможно, меня испугал тот факт, что надо смотреть на четыре экрана вместо привычного одного, но боюсь тут дело не только в этом.
Скорее всего суть в том, что мне надо свои десять минут отжить сначала, а уж потом обращаться к этой картине.

0
Фото bonaparte
отзывы:
16
оценок:
353
рейтинг:
18
3

почему-то так и не тронуло.
в некоторых моментах было действительно очень задумчиво и наполнено глубоким смыслом, а в остальных - переполнено им, при чем до такой степени, что хотелось перемотать и выключить.
видимо, не для всех...

0
Фото Татьяна Тусяйкина
отзывы:
9
оценок:
26
рейтинг:
3
9

Восемь историй о составляющих жизни. Заставляет пересмотреть взгляды на мир и задуматься о своём собственном пути.
1. Бернардо Берталуччи - "Hystoire d`eaux" (История о воде)
2. Майк Фиггис - "About time 2" (О времени 2)
3. Иржи Менцель - "One moment" (Один миг)
4. Иштван Сабо - "Ten minutes after" (10 минут спустя)
5. Клер Дени - "Vers Nancy" (Поезд на Нанси)
6. Фолькер Шлендорфф - "The Enlightenment" (Озарение)
7. Майкл Редфорд - "Addicted to the Stars" (Помешанный на звёздах)
8. Жан-Люк Годар - "Dans Le Noir Du Temps" (Во тьме времени)

"Последние минуты молодости. Последние минуты мужества. Последние минуты мысли. Последние минуты памяти, Последние минуты любви. Последние минуты молчания. Последние минуты истории. Последние минуты страха. Последние минуты вечности. Последние минуты кинематогрофа...."

0
Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
265
7

Бернардо Бертолуччи «История о воде».
Целая притча. Какой-то полулегальный рабочий-индус или что-то вроде того, поднявшись рано утром на работу, куда их сгоняли как скот, увидел под деревом старика. Тот попросил его принести ему воды. Индус отбился от группы и пошел за водой, а по дороге встретил на кукурузном поле девушку-итальянку, у которой сломался мопед. Он помог ей его починить, а она привезла его в кафе, где работала, дала еды и разрешила помыться. В результате они поженились, когда она была уже на 9ом месяце. Воды отошли у нее прямо во время свадьбы. Потом у них родился еще один ребенок, они обзавелись машиной и жили вполне счастливо. Но однажды машина сломалась и свалилась в реку. Тут индуса осенило, и он пошел по течению реки. Он снова увидел того старика под деревом. А тот сказал :» Долго же ты ходил за водой».

0