Фильм

Фильм На десять минут старше: Виолончель

Ten Minutes Older: The Cello (2002, Франция, Германия, Великобритания), IMDb: 6.6

6.4
6.6
На десять минут старше: Виолончель – афиша
Предоставлено пользователем: Nikolai Vladimirovth
1/5

Уникальный сборник киноновелл от виртуозов стиля. И объединяет фильмы вновь музыка. На этот раз — виолончель. В картину вошли работы классиков кинематографа — Бернардо Бертолуччи, Жан-Люка Годара, Майка Фиггиса, Клер Дени, Иржи Менцеля, Иштвана Сабо, Майкла Редфорда, Фолькера Шлендорфа.

СтранаФранция, Германия, Великобритания
Продолжительность1 час 35 минут
Дата выхода3 сентября 2002
Возрастное ограничение16+

Режиссеры фильма «На десять минут старше: Виолончель»

9

Иссохший старикан вспоминает молодость – дивные годы, когда он был толстым и красивым… Молодой астронавт с внешностью последнего Джеймса Бонда спускается ненадолго на Землю – повидать сына, который из-за превратностей теории относительности стал в три раза старше своего отца… Женщина резала торт и ждала мужа. Когда муж пришел и оказался вдребезги пьяным, кухонный ножик случайно перекочевал в его живот… Ну и так далее. Еще восемь новелл про время от еще восьми живых классиков и полуклассиков. Раз в десять минут теперь звучит виолончель.

Во втором сборнике концептуальных десятиминуток засветились такие динозавры и зубры авторского кино, как Годар и Бертолуччи, но все-таки приходится признать, что «Виолончель» проигрывает «Трубе» в живости и чувстве меры. Если «Трубу» хотелось просто смотреть, «Виолончель» волей-неволей приходится анализировать, – труд благородный, но, право, не слишком уместный для зрителя альманаха. Считается, что хороший рассказ написать труднее, чем хороший роман: то же самое происходит и в мире фильмов – коротко- и полнометражных. «Большие идеи» могут вытянуть двухчасовую махину на уровень какой-никакой художественной значимости, но десятиминутный эпизод они буквально задавливают, загромождают – и только-то.

К сожалению, как минимум половину эпизодов «Виолончели» погубило шибкое умничанье авторов. Особенно постарались в этом плане французы. Клер Дени оказалась не только единственным здесь режиссером-женщиной, но и единственным автором новеллы юмористической. Однако надо обладать престранным чувством юмора, чтобы искренне расхохотаться, прослушав полубессмысленный диалог о гомогенности, гетерогенности, интеграции и глобализации, длящийся на протяжении тех самых 10 минут. Что уж говорить про Годара, которого пригласили сюда, видимо, из чистого уважения к первому периоду его творчества. Последние лет двадцать глубокоуважаемый мэтр снимает назойливую бессюжетную мешанину слов и образов, а для «Виолончели» и вовсе слепил миниатюрную мозаику из половины предыдущих своих картин. То есть даже не потрудился снять что-то новое.


19 апреля 2012
5

Несколько историй о времени сомнительной глубины и выразительности. Абсолютно не выдающееся кино, фильм уровня "посмотреть на выходных, провести время". Не то что пошло, но просто никак.

20 февраля 2011
7

Второй сборник короткометражек от легендарных режиссёров со всего света, которые решили показать миру своё понимание времени.
В "Виолончели" чуть меньше режиссёров-суперзвезд, но зато чуть больше приличных миниатюр, некоторые из которых и в самом деле основательно берут за душу (Годар, Рэдфорд, Бертолуччи). Есть миниатюры и не столь впечатляющие (Сабо, Менцель), но и они берут своё, ведь хотя бы технически всё выполнено по высшему разряду во всех короткометражках без исключения. Есть и десятиминутка, которая осталась для меня загадкой (Фиггис). Возможно, меня испугал тот факт, что надо смотреть на четыре экрана вместо привычного одного, но боюсь тут дело не только в этом.
Скорее всего суть в том, что мне надо свои десять минут отжить сначала, а уж потом обращаться к этой картине.

29 декабря 2009
3

почему-то так и не тронуло.
в некоторых моментах было действительно очень задумчиво и наполнено глубоким смыслом, а в остальных - переполнено им, при чем до такой степени, что хотелось перемотать и выключить.
видимо, не для всех...

17 октября 2009
9

Восемь историй о составляющих жизни. Заставляет пересмотреть взгляды на мир и задуматься о своём собственном пути.
1. Бернардо Берталуччи - "Hystoire d`eaux" (История о воде)
2. Майк Фиггис - "About time 2" (О времени 2)
3. Иржи Менцель - "One moment" (Один миг)
4. Иштван Сабо - "Ten minutes after" (10 минут спустя)
5. Клер Дени - "Vers Nancy" (Поезд на Нанси)
6. Фолькер Шлендорфф - "The Enlightenment" (Озарение)
7. Майкл Редфорд - "Addicted to the Stars" (Помешанный на звёздах)
8. Жан-Люк Годар - "Dans Le Noir Du Temps" (Во тьме времени)

"Последние минуты молодости. Последние минуты мужества. Последние минуты мысли. Последние минуты памяти, Последние минуты любви. Последние минуты молчания. Последние минуты истории. Последние минуты страха. Последние минуты вечности. Последние минуты кинематогрофа...."

7 марта 2009
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
23 кинопремьеры июля
23
кинопремьеры июля
23 кинопремьеры июля
12 лучших фильмов с Томом Крузом
12
лучших фильмов с Томом Крузом
12 лучших фильмов с Томом Крузом
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость