Фильм

Фильм Непорочный

Pure (2002, Великобритания), IMDb: 6.9

Предоставлено пользователем: Алексей Мишарин
1/3
СтранаВеликобритания
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 36 минут
Дата выхода13 сентября 2002
7

"Непорочный" - очередное видение темы о проблемах наркомании, отличная от других подобных картин разве что интересной деталью - детским взглядом на данную проблему.

Главный герой фильма - Пол, десятилетний мальчик, который оказывается в эпицентре событий, связанных с его матерью-наркоманкой Мэл. Она регулярно нуждается в дозе и постоянно просит сына принести её "лекарство". Не зная, что такое героин, мальчик пытается помочь маме и сам протягивает ей шприц. И всё бы так и продолжалось, если бы однажды в школе какой-то парень не назвал Мэл "торчком". Пол даёт сдачи, однако понимает, что матери от её "лекарства" только хуже. Пытаясь справиться с недугом Мэл, он сажает её под замок, охраняя комнату, как преданный пёс. Но не всё так просто, ведь в жизни его мамы остался наркодиллер, и, по совместительству, "друг семьи", который, как истинный "добродетель" снова и снова приносит ей дозу, не давая возможности завязать. Потерянный Пол знакомится с местной официанткой (Кира Найтли), которая, на первый взгляд, кажется очень милой и доброй девушкой. Но её жизнь - это мелкие кражи и наркотики. Ситуация ухудшается тем, что она ещё и беременна. Однако именно она произносит главную фразу фильма: "Пусть твоя мать - торчок, зато она у тебя есть". Но ни падшая подруга-официантка, ни опека бабушки, ни коп, который очень хочет поймать наркодиллера, не могут поддержать Пола, ведь по сути, каждый преследует свои цели и гнёт свою линию. А мальчик, в свою очередь, хочет только одного - снова быть с мамой и помочь ей вылечиться от страшной болезни.

В целом, картина пропитана детским трагизмом и недетскими обстоятельствами, с которыми приходится столкнуться Полу. Поражает его внутренняя сила, которой не хватает всем остальным героям вместе взятым. И, конечно же, любовь к матери, несмотря ни на что. Мэл, однако, не вызывает отвращения. Более того, она - не самый плохой вариант матери-наркоманки, ведь она действительно всей душой любит сына. Самой неприятной героиней предстает официантка. Несмотря на смазливую внешность и доброту, именно она относится к тому типу слабых людей, которые, отправляясь на дно, обязательно берут с собой кого-нибудь за компанию. Одной из самых ярких сцен, раскрывающих это, когда она позволяет Полу попробовать наркотик, не взирая ни на его проблемы, ни на возраст.
Завершается картина планом главного английского стадиона в предвкушении футбольного матча, который даёт зрителю возможность подумать о том, чем же всё-таки закончилась эта история, и что, возможно, будет потом.

4 августа 2010
9

Фильм действительно очень сильный, на эмоциях, на взгляде ребенка десяти лет на данную проблему. И смотреть обязательно надо, что называется must see.

29 ноября 2011
Все отзывы
Читайте также
13 новых фем-хорроров, от которых кровь стынет в жилах
13
новых фем-хорроров, от которых кровь стынет в жилах
23 октября 2021
100 лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
100
лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
22 октября 2021
25 мультфильмов для взрослых
25
мультфильмов для взрослых
21 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
21 октября 2021