Киноафиша Москвы

Фильм Кто убил Бэмби?

Qui a tue Bambi? (2003, Франция)

оценить
2 часа 6 минут
Дата выхода в мире
1 января 2003

Медсестра-стажер в огромной больнице со смешанным чувством страха и вожделения следит за проделками молодого доктора-убийцы. Не столько триллер, сколько волшебная сказка о девичьем взрослении - неспешная, зловещая, затягивающая.

В ролях
Режиссер фильма «Кто убил Бэмби?»
Жиль Маршан
56 лет
фильмов: 3
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Кто убил Бэмби?»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11714

Бэмби на самом деле зовут Изабель (Куинтон), она медсестра-стажер в огромной больнице. И никто ее не убивал: просто по ночам в пустынных коридорах и затихших палатах скользит зловещая тень молодого доктора Филиппа (Лукас), и пациентки пропадают без следа, а доктор смотрит на Изабель проникновенным взглядом и кличет ее именем олененка.

Режиссерский дебют многообещающего сценариста Марчанда («Гарри — друг, который желает вам добра» и выходящий сейчас на экраны «Счастливого пути» — его работы) не из типичных больничных триллеров про врачей-убийц. Врач-убийца известен с самого начала, и автора он интересует во вторую очередь — все, что касается мотивировок и чудачеств Филиппа, показано по касательной, в полумраке. Марчанд жертвует темпом и саспенсом в пользу атмосферы: камера подолгу исследует уголки больницы, следит за необязательными разговорами персонала, никуда не торопится — двухчасовой фильм из-за этого кажется немного затянутым. Но спешить-то и некуда: Изабель важно не прищучить поскорее злодея, а нащупать дорогу. «Бэмби» — страшная волшебная сказка о девушке-олененке, попавшей в темный лес, заблудившейся и встретившей серого волка, который и притягивает, и пугает, и вообще неизвестно, существует ли на самом деле или только в потемках неокрепшего сознания. В одной сцене доктор разыгрывает Изабель, заставляя ее угадывать «интересный сон». Он отвечает лишь «да» и «нет» и когда уже продвигается достаточно далеко, оказывается, что ответы зависят только от гласной или согласной в конце вопроса. То есть «сон» — целиком плод фантазии разыгрываемого. Эта сцена дает ключ ко всему фильму: сновидения и реальность (в восприятии) не так уж и различаются, и то, и другое — игры разума, и ответы зависят исключительно от постановки вопроса.

3
0
...
29 марта 2004
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
В духе «Кто убил Бэмби?»