КиноафишаМосквы

Фильм «Игры мотыльков»

(2004, Россия)
6.0
оценить
  • 12+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Фильм снят по книжке, которая называется «Чучело-2». Вместо несчастной Орбакайте теперь — Чадов из «Войны», который живет в провинциальном городке и мечтает о музыкальной карьере. Режиссера Андрея Прошкина не следует путать с его отцом Александром.

Режиссер фильма «Игры мотыльков»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

Все свои шестнадцать лет трудный парень Костя (Чадов) провел в провинциальном городе и отличается от своих сверстников разве что хвостом, в который собраны на затылке его редковатые волосы. За неуставную прическу его не бьют: Костя — местная знаменитость, руководит рок-группой и собирается в Москву, в телевизор, к Диброву. Перед самым отъездом он вместе с приятелями угоняет машину и случайно сбивает пожилого прохожего. Дальше — хуже: Дибров группу кидает, дома полным ходом идет следствие, мать (Звонарева) в попытках отмазать сына окончательно теряет моральный облик, влюбленная в Костю соседка (Акиньшина) идет на ограбление со взломом, а сам Костя остригает патлы и, разочаровавшись в жизни, начинает бескомпромиссно бухать.

Фильм младшего Прошкина («Спартак и Калашников») поставлен по повести Владимира Железнякова «Чучело-2», увидевшей свет еще во времена перестройки и особого шума в отличие от предшественницы не наделавшей. Впрочем, в кино от первоисточника мало что осталось, разве только острое чувство несвоевременности происходящего. Даром что малолетние герои весь фильм напропалую курят, пьют и ругаются матом, ощущения хотя бы минимальной достоверности нет и в помине. Пафос и язык «проблемного» кинематографа пятнадцатилетней давности, все эти трогательные попытки вырваться из повседневной рутины путем победы на музыкальном конкурсе и прочие «эффекты бабочки» сегодня не срабатывают. Не помогает даже Шнур, который появляется на экране в роли клавишника Джона, чьи песни якобы сочиняет Костя. Затерянные в космосе надуманных проблем, «Игры мотыльков» кажутся, в лучшем случае, стилизацией — искренней, обеспокоенной, но решительно никому (кроме членов жюри фестивалей давно почившего в бозе детско-юношеского кино) не нужной.

1

Отзывы пользователей о фильме «Игры мотыльков»

Фото Александр Red-G Горшков
отзывы:
14
оценок:
21
рейтинг:
12
9

Это тяжелый фильм. Смотреть на судьбы подростков и их родителей всегда тяжело. У фильма очень говорящее название. Причем оно относится не только к героя фильма, но и к тем, что по другую сторону экрана, т.е. ко всем нам.
Очень порадовал актерский состав. На мой взгляд, это одна из лучших ролей Чадова, а Шнур как будто родился для этого фильма.

Создателям "Игр мотыльков" надо сказать огромное спасибо за идею.
Оценка "пять".

2
Фото vinin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Фильм правдивый, искренний и , на мой взгяд,оптимистичный и глубоко нравственный. Хорошо показано, "как опасно мы ходим":как лекго сделать опасный шаг, необдуманный поступок, и жизнь резко меняет направление своего движения от успеха к падению, от славы к равнодушию. Есть кадр, где герой буквально "висит над пропастью" и остается сделать только один шаг, чтобы уйти от всех проблем. Кажется, что ничто не может спасти от разочарования. Ничто, кроме любви-сильной, настоящей, способной все простить и понять.

0