Киноафиша Москвы

Фильм «Забирая жизни»

Taking Lives (2004, США, Канада)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Забирая жизни (Taking Lives) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Анджелина Джоли симулирует беременность и ловит маньяка

Триллер в духе «Семи» и «Имитатора». Специалист ФБР (Джоли) приезжает в Монреаль, чтобы помочь местной полиции найти серийного убийцу. Основываясь не столько на дедукции, сколько на интуиции, она пытается составить его психологический портрет.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173

В Монреале орудует маньяк, который отрезает жертвам руки и уродует лица. Местная полиция зовет на помощь специального агента ФБР Иллиану (Джоли), и с ее прибытием узел завязывается все туже. Сперва объявляется мамаша маньяка (Роулендс) — сама крайне зловещего вида. Потом — свидетель, средней руки художник (Хоук), который застукал злодея на месте преступления и, очевидно, должен стать его следующей жертвой. Довольно симпатичный, отмечает американка.

Название отсылает к тактике супостата, которую немедленно разгадывает проницательная агентша: он с детства недоволен собой, поэтому как бы присваивает чужие личности, беря у понравившейся жертвы все, от имени до кредитки. Казалось бы, трудно придумать более эффективный способ навести полицию на собственный след, но фильм и не настаивает на убедительности: «Забирая жизни» — триллер той разновидности, что имеют в запасе ровно один, но зато крайне эффектный сюжетный поворот, а все остальное — простейшие трюки, позволяющие дотянуть до искомого поворота даже на спущенном колесе. Перебор по части клише, впрочем, компенсируется удачным кастингом со слегка даже избыточной концентрацией звезд на квадратный метр: там, где хватило бы и одного известного лица, мы видим три (монреальское отделение милиции, в котором служат Карио, Англад и Мартинес — это сильно), на маленькую роль маньячной мамы зовут сразу великую Роулендс, некогда — музу Кассаветеса. Персонаж Джоли, сыгранный менее глазастой актрисой, обязательно скатился бы в самопародию: Иллиана любит лежать в могилах, принимает ванны среди фотографий трупов и вдобавок страдает от сексуальной неудовлетворенности. Но что может испортить Анджелину? Да и Хоука взяли очень правильно: у него столь стертая внешность, что всякий раз словно смотришь на него впервые. «Забирая жизни» — определенно не из тех фильмов, что делают историю жанра, он из тех, что составляют ровный фон: миссия скромная, но, в конце концов, тоже важная.

6

Отзывы пользователей о фильме «Забирая жизни»

Фото Елена  Неважно
отзывы:
39
оценок:
77
рейтинг:
41
5

очень понравилось начало фильма! неожиданно и смело!
В игре А.Джоли нет ничего особенного - типа умный взгляд, типа есть эротическая сена.... да и роль не требует первоклассной игры! Сюжет интересен, но просчитываем...
"Власть страха" с той же А.Джоли - намного качественнее кино, хоть и 99 года

1
Фото Георгий Гагнидзе
отзывы:
441
оценок:
455
рейтинг:
657
5

Забирая жизни - фильм 2004 года так и остался бы мной не увидинным и я бы никогда бы на него посмотрел если бы не наткнулся на список фильмов с лихо закрученным сюжетом. И вот немедля я его скачал и посмотрел.
И знаете если бы я не видел бы таких фильмов около пяти или шести то мне бы фильм понравился а так я считаю его обычным середняком и с довольно таки предсказуемым сюжетом.
Где то на 10 минуте фильма ты уже угадываешь главного злодея и просто ждешь финала, что бы подтвердить все твои догадки и домысла единственное что здесь оригинально это пару моментов которые поданы с изыском и все весьма красиво.
Как итог фильм можно посмотреть но вот в топ любимых он вряд ли войдет его можно будет только потом пересматривать
P.S. Простите за ощибки и смотрите только хорошее кино

0
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
5

Очередная история о полицейских расследованиях — на этот раз от Ди Джея Карузо. По сути, именно с этого фильма режиссёр стал более-менее известен ("Море Солтона», несмотря на наличие Вэла Килмера не привело режиссёра к успеху) — после этого его будто прорвало, и появились такие вполне известные массовому зрителю вещи как «Деньги на двоих», «Паранойя», «На крючке», «Я четвертый».

Так что же «Забирая жизни»? Вполне стандартное кино, не удивляющее искушенного зрителя поворотами сюжета. Завязка проста, развитие стандартно, примерно после трети фильма весь расклад становится ясен. При этом смотрится вполне неплохо, скучать вряд ли придётся. К тому же есть Анджелина Джоли (для любителей). Не совсем понятно приглашение на второстепенную роль Кифера Сазерленда (он вполне мог бы сыграть и главную роль, и выступить вместо Оливье Мартинеса). Впрочем, с главным героем режиссёр не прогадал — Этан Хоук смотрится очень убедительно. В этом, безусловно, есть и заслуга сценаристов: персонаж Хоука отлично прописан. Персонаж Джоли прописан хуже, остальные по сути так, для связки событий.

Интересна мотивация злодея — это, пожалуй, главное отличие от многих других подобных фильмов. Она, конечно, не так уж оригинальна, но тем не менее. И тут, опять же, нельзя не отметить Хоука, который очень хорошо показывает внутренне состояние человека, мимкрирующего, подобно хамелеону, под то, что перед глазами. Передача эмоций через внешние признаки — манера курить, походка, движения — это уже что-то из НЛП, но выглядит очень удачным ходом как с точки зрения сценария, так и с точки зрения воплощения актёром на экране.

К сожалению, местами присутствуют провисания сюжета, динамика спадает, некоторые ходы выглядят немного нелепыми, что сбивает с общего ритма. Но в целом — вполне неплохое кино на один раз

0
Фото Илья Ушаков
отзывы:
21
оценок:
27
рейтинг:
6
7

Очередной детективный триллер скажите вы, посмотрев рекламный ролик к фильму «Забирая жизни». Возможно для кого это и так, особенно если он зритель-новичок. Однако, присмотревшись к самой картине, вы понимаете, что не так-то тут всё прозрачно. Режиссёр Д. Дж. Карузо и сценарист Джон Бокенкамп очень постарались передать в картине реальность происходящего, основываясь, конечно, на атмосфере, описанной в романе Майкла Пая. Собственно, то, что это экранизация романа по сути уже повышает шансы на успех фильма. И действительно, он смотрится совсем по-другому. А кто снимается в этом захватывающем триллере! Не кто-нибудь, а сама Анджелина Джоли, лауреат премии «Оскар». Причем, она исполняет роль главного детектива, что не часто встречается в зарубежном кинематографе. Остальные актёры, хотя и не такие популярные, всё же многими любимые и почитаемые. Это Итан Хоук, Кифер Сазерленд, Жан-Юг Англад, Джина Роуландс и другие. Некоторые из них неоднократно появлялись в других фильмах, как это ни странно.
Сюжет, безусловно, запутан, как это обычно бывает в детективах такого рода. Порой, кажется, что всё понятно, а тут необратимый поворот событий настигает нас и уносит совсем в другом направлении. В некоторых местах, конечно, это не плохо, а в некоторых – неуместно. Здесь же развитие событий не подчиняется этому принципу, ибо фильм сам по себе и построен на коварном и беспощадном обмане зрителя и не единожды. Подумать только, они ещё путать нас будут! Честно говоря, где-то это и правда задевает, но существенно меняет картину зрительского впечатления сама масштабность обмана. Таких перемен в ходе сюжета никто не ожидал! А, уже интересно?! Естественно, ведь это действительно стоит увидеть и пожертвовать своим доверием к героям. Такова одна из изюминок этой картины. В чём её суть? Не буду рассказывать, иначе будет совсем не интересно. Тут же вырисовывается и минус работы: невозможность смотреть второй раз. Ну разве что только из-за игры актёров и лучшего понимания сюжета и всех его издержек, но это уже будет далеко не так интересно.
Удивительна и уникальность характера убийцы, которого героиня Джоли пытается обнаружить. Сложно удержаться от того, чтобы не рассказать вам о самом процессе розыска, но я постараюсь промолчать, иначе будет совсем не захватывающее и не интригующее зрелище. Скажу только, что на протяжении всего фильма мы имеем возможность наблюдать жизнь самого многоликого убийцы. Почему многоликого? Здесь суть в том, что он на протяжении определённого времени следил за жертвой, выяснял её привычки, нравы и распорядок дня, а потом «забирал жизнь», как бы занимал её место, пользовался кредитками и другими вещами жертвы. Отсюда и название фильма, которое двойственно определяет смысл убийства: с одной стороны, это физическое уничтожение человека, а с другой – просто забрать его жизнь и жить ею пока не произойдёт новое убийство и не будет возможность внести изменения и добавить разнообразие непосредственно в бытие преступника.
Много чего ещё интересного есть в этой картине, начиная с драматических и любовных сцен и кончая сценами погони. Это радует, и всё-таки ещё хотелось бы упомянуть, как всегда, о саундтрэке. Он целиком соответствует жанру, но вряд ли вспомните хоть одну мелодию, выйдя из зала. А композитором в «Забирая жизни» выступил довольно известный номинант на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Среди его работ музыка к фильму «Часы», «Кундун» и «Шоу Трумана». Стоит сходить, посмотреть, послушать и, наверняка, что-то понять!

0
Фото AleXandra
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Кроме Анжелины Джоли смотреть не на что, все легко угадать и предсказать, даже шутки персонажей. Просто качественно снятый фильм, ЗАЧЕМ???
Я не понимаю - берется шаблон-"триллер", придумываются новые обстоятельства и новые имена героев, и очередной "шедевр" готов - только ради зарабатывания денег.
А мы как дураки за это платим...

0

Галерея