Фильм

Фильм Даже не думай-2: Тень независимости

2004, Россия, IMDb: 3.9

6.2
3.9
1/13

Марат, Ник и Белый — трое незаконопослушных приятелей, в очередной раз начудивших настолько, что им приходится сваливать в первую попавшуюся страну. Первым попался некий экваториальный островной курорт, контролируемый почему-то латышской мафией. В тщетных попытках заработать денег карточными фокусами, кикбоксерскими поединками и разводом геев приятели оказываются втянутыми в международный заговор свингеров. Самодеятельная криминальная комедия без всякого смысла, но с определенным кавээновским задором.

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода1 апреля 2004
Дата выхода в России1 апреля 2004
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Даже не думай-2: Тень независимости»

Марат, Ник и Белый — трое незаконопослушных приятелей, в очередной раз начудивших настолько, что им приходится сваливать в первую попавшуюся страну. Первым попался некий экваториальный островной курорт, контролируемый почему-то латышской мафией. В тщетных попытках заработать денег карточными фокусами, кикбоксерскими поединками и разводом геев приятели оказываются втянутыми в международный заговор свингеров, намеревающихся превратить лидеров «Большой восьмерки» в похотливых зомби.

Два года назад фильм «Даже не думай» оказался ни много ни мало самым кассовым российским проектом сезона и тем самым исключил львиную долю критики в свой адрес. Выяснилось, что именно такой фильм — самодеятельная криминальная комедия, лишенная всякого смысла, но обладающая определенным кавээновским задором, нашпигованная мультвставками и прошитая хип-хоповыми речитативами, — является сейчас продуктом, максимально востребованным почтеннейшей синеплексовой публикой, а значит, все было сделано правильно. Во второй части дают то же самое, но масштабнее и вывереннее: прибавилось спецэффектов, одному из главных героев сделали пластическую операцию «под Аль Пачино» (хотя больше похоже, скорее, на Эдриена Броуди), а сюжет потерял маломальский смысл уже через пятнадцать минут — главное, чтобы было «прикольно». Полюбившим первую часть недорослям будет прикольно без вопросов. Всем остальным имеет смысл задуматься, достаточно ли у них крепкие нервы для того, чтобы увидеть в роли непобедимого чемпиона подпольных боев артиста Евгения Стычкина.

24 марта 2004
9

Вот они и вернулись! Герои нереальной молодёжной комедии «Даже не думай» вернулись с многообещающим продолжением «Даже не думай 2: Тень независимости». По всей вероятности, вторая часть должна была бы быть хуже, чем первая, как это обычно случается, но каким-то чудом этого не произошло. Как же такого удалось добиться? Конечно, о несомненном таланте авторов сценария и говорить нечего, хотя им было сложнее придумать новые приключения забавной троицы. Всё дело в том, что в первом фильме героям необыкновенно везло во всём и они добились заоблачных вершин, а во втором – наоборот, им приходится уезжать из страны с остатками былого богатства. Далее, по ходу развития сюжета друзья потихоньку забывают что такое удача, им не везёт и приходится начинать всё с нуля. Именно в этом и состоит существенное различие сюжетов двух фильмов, благодаря которому, вторая часть получилась совсем другой, а значит, её интересно смотреть.
Не смотря на то, что над проектом работала та же молодая команда во главе с продюсером Сергеем Грибковым и режиссёром Русланом Бальтцером, фильм почему-то получился гораздо смешнее и разнообразнее. Быть может это потому, что к съёмкам привлекли других талантливых актёров не только на второстепенных, но и на главных ролях. Самое заметное изменение наблюдалось на персонаже по прозвищу Белый: здесь его играл уже не Алексей Панин, а Артём Ткаченко. Думаю, что от этого стало только лучше. Его друзья, Марат и Ник, так и остались соответственно Алексей Алексеев и Сергей Мухин. Также принимали участие в фильме такие знаменитости, как Dolphin, Настя Цветаева, Андрей Панин и Алексей Кортнев. Было приятно их видеть. На самом деле, фильм построен так, что участвуют не так уж и много актёров, что придаёт ему свойство камерного, локального артхауса. А это очень даже неплохо. И всё-таки, если первую часть сравнивали с фильмом «Карты, деньги, два ствола» со знаменитым английским юмором, то вторая – совершенно самостоятельна и ни с чем не сравнимая картина со своими индивидуальными прелестями и характеристиками. Словом, целиком она ни на что не похожа.
Хотя, одной из изюминок была пародийность картины. Это значит, что в ней можно усмотреть великое множество сходств в манере игры и пародий на несколько популярных фильмов. Зритель сразу их узнает. Актёры сами признались, что «косили» под кого-либо, или, по крайней мере, пытались подражать в определённых местах каким-то другим известным актёрам. Всё это не только придаёт картине изысканность, но и пробирает на смех от души, сердца и не только.
Поражает и стиль съёмок, какого до этого времени в России вообще не было. Очень уникальный и запоминающийся. Такого формата и правда у нас никогда не было, может поэтому этот фильм могут иногда воспринимать со странным взглядом и поднятыми бровями. Вписался в стиль и выбранный самим режиссёром саундтрэк, который сам по себе является очень зажигательным, что увлекает зрителя и заставляет следовать за ритмом и героями. Также меня приятно удивил и весьма короткий срок, за который удалось снять непростой фильм – 2 месяца! Получилось очень даже неплохо. Я бы даже сказал, в некоторых местах даже очень хорошо, а если всмотреться в то, что он русский, то это просто шедевр. Пора за рубеж посылать такие фильмы. И всё-таки, фильм, действительно, рассчитан не на всякую категорию молодёжи, хотя и снят очень модно. Оценят его по достоинству только истинные любители и почитатели кино. Ну так вперёд!

17 января 2009

уже серьезный недостаток - помню первый фильм зацепил не только "цитатным" юмором (смотрю много кино, потому высокий процент узнаваемости таких шуток), но и нестандартностью по российским меркам. конечно огорчил уровень игры наших молодых актеров, но задор, юмор и фантазия, с которыми был снят первый фильм, сильно удивила, потому второй фильм надо было делать реально сильнее, потому что эффекта первого фильма не перебить. обилие мульт-вставок, текстовое совпадения рэпсаундтрека к видеоряду фильма и неожиданные повороты сюжета уже ожидались, а потому не били в цель, как в первом фильме...
вполне допускаю, что посмотри я этот фильм первым, то полюбил бы его так же как и первую часть - а так просто приятно провел время, но второй раз сходить не хочется. зато первая часть - частый гость на дружеских посиделках с пивом...
в качестве удачного примера могу привести "карты, деньги..." и "snatch" гая ричи - куш явно вторичен по отношению к картам/деньгам, но снят настолько мощно, драйвово и более смешно, что не умаляя достоинств первого фильма, заработал вполне самостоятельную популярность и культовость, а потому будем надеятся на то, что в третьей части создатели проведут серьезную работу над ошибками и выдадут яркое зрелище не только в плане экранных красок...

16 апреля 2004

честно говоря, не люблю кино с тупыми шутками. когда шел на "даже не думай-2", понятия не имел, что есть "даже не думай-1" (не задумывался об этом"). и вообще предполагал, что это очередной американский римейк American pie.
при всем моем изначально скептическом отношении к ДнД-2 (делать было нечего, надо было куда-то вести девушку), он мне понравился с первых же кадров. не скажу , что очень уж остроумные, но достаточные для того, чтобы просто посмеяться ради хорошего настроения, приколы. намеки на Матрицу, Бумер, Men in Black легки, ненавязчивы и, что самое главное , в тему смешные.
сюжет прост, но для такого фильма он и не должен быть сложным. анимация как раз очень даже ничего (подростки просто пищат, я думаю), саунд - абсолютно в тему. ну а то, что творят три героя на экране - просто смех (пусть и не интеллектуальный). как раз то, ради чего фильм и создавался.

16 апреля 2004
1

Желание срубить побольше денег похоже отбило у авторов фильма желание придумать интересный сюжет. Откровенная реклама различных брендов снижает удовольствие, получаемое от фильма, до минимума. Посмотрев первую часть "Даже не думай", я решил, что российский кинематограф наконец-то дошел до жанра молодежной комедии, но вторая часть этого фильма доказывает обратное. Нудный фильм с двумя-тремя смешными моментами. Не тратьте на него свое время!

16 апреля 2004

Обидно, что новое российское кино приобретает пародийный характер на пародийные фильмы американских тинейджерских фильмов (надеюсь, смысл понятен). Если первый фильм имел хоть какую-то сюжетную линию, то "Даже не думай II" стал просто набором приколов и притом не особо смешных - создается такое ощущение, что продюссеры просто задались целью срубить денег, пользуясь былым успехом первого фильма, и в результате сценарий был написан "на коленке" достаточно оперативно и так же оперативно был снят. Надо отдать должное игре таких актеров, как Ганжа, Кортнев и др., в отличие от наивных кривляний некоторых главных героев. Хорошая графика, но не очень хорошая мультипликация. И как ни пытались создатели, обилие разных эффектов и их несвязанность лишили картину фирменного стиля.
В общем, возмущаться и плакаться можно бесконечно, да и смысла в этом нет, думаю, что создатели и без этого понимают уровень своего творения. Просто хочется сказать, что все-таки российская киноаудитория - не американская, и у России свой собственный путь во всем: в кино, живописи, литературе и тд. И потому каждый творец должен нести ответственность за то, что он делает. Каждый творец должен иметь миссию, а не делать одноразовую продукцию с целью заработать бабла.
Красота - спасет мир! это правда, хотя и очень банально. Может быть я и конченный романтик, но так уж я живу. Я верю в любовь, верю в настоящую дружбу, верю в ДОБРО!
И конечно верю в будущее, будущее российского кинематографа.

4 апреля 2004
Все отзывы
Читайте также
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
24 ноября 2021
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
12 ноября 2021
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 ноября 2021
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
8 ноября 2021