Киноафиша Москвы

Фильм «Тайное окно»

Secret Window (2004, США)

6.7
оценить
Смотрите фильм "Тайное окно" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Тайное окно (англ.)

Смотреть трейлер

Экранизация новеллы Стивена Кинга с Джонни Деппом в роли писателя

«Тайное окно, потаенный сад» — новелла Стивена Кинга из старого сборника «Четыре после полуночи». Депп играет успешного писателя Морта Райни, на пороге у которого однажды возникает зловещий тип в шляпе, да еще с фамилией Стрелок (в этой роли — Джон Туртурро), и сообщает, что тот украл у него рассказ «Тайное окно». Райни поначалу принимает его за обычного психопата, но мало-помалу и сам теряет уверенность — кто, собственно, что и когда написал. Параллельно он переживает развод — неверную жену играет Мария Белло, ее нового любовника — Тимоти Хаттон. Но добрую половину фильма Морт Райни ничего не делает — просто бродит по своему домику у озера, выдумывая разные вещи.

Актеры

Режиссер фильма «Тайное окно»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

После измены жены писатель Морт Рейни (Депп) отлеживается в маленьком домике где-то в штате Мэн. Он бы так и продолжал валяться на диване спиной к монитору, на котором завис первый, никуда не годный абзац нового романа, если бы на пороге однажды не возник Джон Шутер (Туртурро) — странный, похожий на персонажа Фолкнера человек в черной шляпе. «Вы украли у меня рассказ, и я этого так не оставлю», — сказал он. Рейни никогда не видел Шутера и не то что не воровал — не читал его рассказа. Но с этого момента все в жизни писателя пошло не так.

«Потаенное окно, потаенный сад» — одна из многих книг Стивена Кинга, в которых он размышляет о писательском ремесле. И одно из очень немногих его творений, по самой сути своей не приспособленных к переносу на экран. К финалу в свои права, конечно, вступает привычная мистика, но до этого предельно логоцентричный, почти борхесовский саспенс держится на неуловимых, но очевидных совпадениях стиля двух новелл; на ужасе, который испытывает Рейни, обнаружив, что незнакомый ему человек написал так же и о том же, что и он; на всплывших из глубин подсознания воспоминаниях о поступке, который писатель давно пытался забыть. Однако знаменитый голливудский сценарист Копп («Парк Юрского периода», «Комната страха», «Человек-паук») решил экранизировать именно эту вещь. И зря: как бы ни старался весьма тут убедительный Депп, вместо истории о том, «что происходит с наблюдателем, когда окно, отделяющее реальное от нереального, разбивается и во все стороны летят брызги стекла», на экране пыхтит нестрашный и вторичный триллер. Все так, но не так — Кингу впору надевать черную шляпу и стучаться в дверь: «Вы украли у меня рассказ, мистер Копп, и я этого так не оставлю».

4
0
7 апреля 2004

Лучшие отзывы о фильме «Тайное окно»

Фото Арсений Смоляк
отзывы:
77
оценок:
69
рейтинг:
68

Смотреть экранизации книг Стивена Кинга всегда приятно. Еще приятней бывает, когда в режиссерском кресле восседает мэтр Голливуда. Режиссер «Тайного окна» Дэвид Копп известен зрителям больше как талантливый сценарист, готовый из плохой идеи сделать классный рассказ. На этот раз он взялся за очередной роман самого популярного мистика в мире.
Молодому, но весьма талантливому писателю Морту Рэйну никак не удается начать работу над новым романом. Его организм находится в горизонтальном состоянии и постоянно хочет спать. Белый монитор ноутбука изредка пополняется новыми черными буквами. Шесть месяцев назад ему изменила жена. К сожалению, пистолет, оказавшийся у него в руках в ту роковую ночь бы не заряжен. Они остались друзьями.
Очередной сон писателя, которого играет Джонни Депп, прервал оглушительный стук в дверь. На пороге двухэтажного дома стоял странный пятидесятилетний мужчина, на голове которого красовалась большая черная шляпа. Недолго думая, гость обрушился на писателя с обвинениями в плагиате. Рэйни закрыл дверь перед носом незнакомца и вновь уснул.
События развивались очень быстро. Гость – Джон Шутер – сначала убил собаку писателя, потом поджог дом бывшей жены, после чего вонзил отвертку в весок соседа и полоснул топором по животу черного друга Морта Рэйна.
Фильм длится полтора часа, но сидя перед экраном кажется, что прошла целая жизнь. Долго и мучительно главный герой то спит, то беседует по допотопному телефону с бывшей женой, то учиняет разборки с ее любовником. Над всем этим маячит черная шляпа сумасшедшего писателя из Миссисипи.
Конец фильма, как и требовалось, оказалось неожиданным. Но совсем ординарным. Если кто-нибудь начнет смотреть фильм именно с конца, то без проблем назовет название и режиссера этого кинотворения. И это будет не «Тайное окно», а «Бойцовский клуб» по одноименному роману Чака Паланика. Даже сцены с поджогом дома выглядят одинаковыми.
Наверное, после удачного 2003 года номинант на «Оскар» Депп решил расслабиться или купился на уговоры знаменитого сценариста, но ясно одно: талантливый американский актер плохо смотрится в главной роли второсортного заграничного кинопродукта, все действие которого начинается за 10 минут до окончания фильма и заканчивается очень смешно:
- Доказательств нет, трупы не нашли. Жители хотят, что бы вы покинули город и отправились в свой Лондон.
- Ладно…

3
0
6 июля 2004
Фото Ольга Zvezda
отзывы:
57
оценок:
76
рейтинг:
156
9

Люблю психологические триллеры. Я конечно могу ошибаться, но этот фильм мне показался таким. Почему то не могла подумать, что убийцей будет главный герой.хороший поворот!

1
0
1 мая 2015
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
292
7

Если застать собственную жену в постели с другим и чудом удержаться от убийства обоих, то вполне можно тронуться рассудком. Впрочем, писатель Морт Рейни счастливо избежал этой участи, уединившись в лесной глуши в доме у озера. Полгода здорового сна с перерывами на тщетные попытки написать хоть что-нибудь сгладили все шероховатости прошлого. И лишь редкие звонки жены, то просящей о разводе, то бередящей старые раны, еще мешают сполна насладиться спокойствием и одиночеством. А тут еще и неожиданный визит странного незнакомца, слишком осведомлённого о жизни Рейни, и утверждающего, что Морт украл у него рассказ, и требущего... переписать концовку произведения. Есть от чего схватиться за голову
События развиваются медленно и плавно, словно тягучая карамель, обволакивают со всех сторон, слегка усыпляют, заставляя вместе с главным героем порой клевать носом. Впрочем, спокойствие обманчиво. Пустяковая на первый взгляд ситуация раскручивается словно юла, в итоге выстреливая подобно сжатой пружине - сбивая на своём пути ориентиры и предположения. Стивен Кинг, дамы и господа! И хоть сценарий переиначили, местами довольно сильно и кардинально, - мастер всё равно чувствуется.
Плюс интересный контрастный дуэт Депп-Туртурро добавляет свои нотки в сюжет, делая его несколько иным - так изменяет вкус вина лишь небольшое увеличение одного из компонентов. Добавить сюда хорошую атмосферную музыку и неплохую операторскую работу. В итоге получается незамысловатая, неспешная история, которая вряд ли кого-то удивит или шокирует, но которая вполне способна засесть в памяти благодаря прежде всего фирменному стилю Кинга и столь же фирменному стилю Джонни Деппа. И если пересматривать её будут только поклонники талантов вышеназванной пары, то посмотреть один раз должен каждый любитель интеллектуального, тонкого и в чем-то элегантного триллера

1
0
1 декабря 2010
Фото bluewaterfish
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Любите ли вы Деппа, так как люблю его я!? Да-да-да, это кино с Джонни Деппом в главных ролях должно быть в вашей видеотеке! иначе никак!
Что может быть лучше безумного Джоони Деппа? Ни-че-го! А в Тайном окне он безумнее некуда!
Что может быть страшнее раздвоения личности самого себя? А если ты еще и не сразу понмиаешь, что происходит? А если ты еще и убиваешь людей, ни в чем не виновных? А если ты еще и засаживаешь всё кукурузой? Сходишь ли ты с ума? Или сходит с ума мир вокруг тебя? Вот это-то мы и узнаем в самом конце! Но кто знает,кто станет очередной жертвой, м?
Смотрим и замираем!

1
0
18 ноября 2007
Фото Надя
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
1

Фильм отличный, смотрится на одном дыхании. Вот только осталось впечатление, что конец его немного смазан. Но в общем посмотреть стоит.

1
0
18 мая 2004

Галерея