Киноафиша Москвы

Фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история»

(1984, СССР)

оценить
Кино: «Голубые горы, или Неправдоподобная история»
Кино: «Голубые горы, или Неправдоподобная история»

Молодой писатель написал рассказ и отнес его в издательство. Не дождавшись ответа, он пришел за своей рукописью. Но рассказ никто не читал. Более того, все экземпляры исчезли.

Отзывы пользователей о фильме «Голубые горы, или Неправдоподобная история»

Фото сергей коновалов
отзывы:
855
оценок:
999
рейтинг:
636
5

История Гренландии

Может ли Гренландия упасть на голову? Грузинский сюрреалистический абсурд о катастрофической бюрократии, хроническом разгильдяйстве и лени. Можно сказать, что и несмотря на 1983 год кино смотрится актуально. Рекомендую для занятий самоиронией - людям творческих профессий, различным чиновникам, начальникам и их подчинённым.

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Поначалу фильма казалась какою-то фигнёю и неинтересностью – и было даже решительно непонятно, отчего сию картину столь ценит великий Иоселиани. Но очень быстро в данную ленту втягиваешься – и где-то уже к ее середине окончательно врубаешься, что фильма-то – шедевральна, мля. Не «Необыкновенная выставка», конечно (да и не имеет, впрочем, смысла сравнивать два этих абсолютно разных произведения), но тоже суперская, чёрт возьми, особенно по ее итогам, киношка. С одной стороны, это как болтливая версия Жака Тати (тоже обожаемого упомянутым Иоселиани, да и вообще, чувствуется, любимого француза многих грузин), но «Голубые горы» лучше всякого Жака и любого Тати. С другой – это просто восхитительная абсурдятина, аналогов которой и не подберешь (как не подберешь аналогов и другой великой полугрузинской абсурдятине – «Кин-дза-дзе», разумеется). Продуманность сей фильмы невероятна; перлы сыплются, как из рога, как говорится, изобилия; моментами становится смешно до слез – как не было смешно уже тыщу лет, со времен, что ли, лучших скетчей «Монти Пайтона». Лично мне особенно понравился чувак-начальник, который всё время говорил «очень хорошо»; но там и без него реально есть от кого забиться в счастливой истерике. Словом, абсолютно негаданный шедевр, в который, я чувствую, очень многие еще и не врубятся, как не врубился и я было поначалу. Некоторые, вероятно, подумают, что это такая скучная офисная комедия. Ну да, офисная комедия и есть – но, блин, это такая офисная комедия, после которой даже и триеровского «Самого лучшего босса» можно запнуть в угол и никогда уже о нем не вспоминать. Ибо вот же они – сравнительно давным-давно снятые «Голубые горы», после которых сам недожанр офисной, с позволения, комедии вообще же не имеет смысла развивать.

0