Киноафиша Москвы

Фильм «Зимняя жара»

25 degres en hiver (2004, Россия, Франция, Испания, Бельгия)

0
Кино: «Зимняя жара»

Трагикомедия с человеческим лицом и блестящим актерским трио.

39-летний агент турфирмы (Гамблен) проводит полный суматохи теплый январский день в Брюсселе, разрываясь между делами, семилетней дочкой, собравшейся помирать 57-летней мамой (Маура) и приглянувшейся ему нелегальной украинской иммигранткой (Дапкунайте), приехавшей в Бельгию искать сбежавшего жениха. Трагикомедия с человеческим лицом и блестящим актерским трио.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Полицейский «козел» с нелегальными эмигрантами на самом подъезде к аэропорту Брюсселя наткнулся на демонстрацию протеста против депортации. В суматохе одесситке Соне (Дапкунайте), приехавшей в Бельгию искать отправившегося на заработки мужа, удается скрыться. Она находит убежище на заднем сиденье застрявшей в пробке (вызванной демонстрацией и бегством Сони) машины вечно опаздывающего доставить авиабилеты курьера турфирмы Мигеля (Гамблен), самого иммигранта, правда, легального.

Позже компания в машине станет совсем уж пестрой благодаря появлению получившей в глаз от одноклассницы восьмилетней дочки Мигеля и увлеченной сериалами, сигаретами, ресторанами и собственной гипогликемией его испанской мамаши (Маура). Поиски Сониного мужа приведут их на взморье, а температура воздуха неожиданно поднимется до +25° по Цельсию. Хроника суматошного дня из жизни четырех человек, чьи связи с жизнью с каждым набранным воздухом градусом все истончаются, представляет из себя трагикомедию о зацикленных на себе людях, которые все чаще не видят и не слышат друг друга. Их реакции неадекватны (что смешно), но каждый из них вызывает сочувствие, потому что сердца их разбиваются прямо на наших глазах (что грустно до слез). Такие картины любил снимать Альмодовар. Аналогия с его фильмами золотого периода напрашивается: Кармен Маура превращает роль мамаши в свой самый яркий бенефис со времен «Женщин на грани нервного срыва», а все дамы в фильме одеваются главным образом в красное. Но пользуясь — умело, что само по себе достоинство, — старым рецептом, бельгийский режиссер-дебютант Вюйе творит на экране мир совсем иной плотности, чем коммунальный базар Мадрида. Это мир, пропитанный романтикой бесприютности, разлившейся по Евросоюзу, где над галльскими улочками горланит певец фламенко, над Северным морем раздаются малоросские причитания, а жемчужный январский воздух не по-фламандски жарок. Смотреть этот превосходный образец демократичного развлечения в европейском стиле вдвойне приятно от сознания, что в этом маленьком шедевре есть и наши деньги: картину частично финансировала компания СТВ («Брат», «Особенности национальной охоты»).

Отзывы пользователей о фильме «Зимняя жара»

Фото Виктор Меламед
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
18
3

Есть вещи, которые работают. Приятная, но в меру, музычка. Очаровательные традиции европейского кино. Хорошие актеры. Дапкунайте, кто бы мог подумать. Еще дети. Есть замечательная сцена в доме престарелых. До определенного момента я думал, что фильм "зимняя жара" - хороший. Пока не оказалось, что он плохой. Достаточно одной ошибки, одного очень плохого актера, и все хорошие валятся, как домино. Такие дела.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить