Киноафиша Москвы

Фильм «Кот»

The Cat in the Hat (2003, США)

0
Кино: «Кот»

Пока смазливая мамаша зависает на работе, ее одинокие проблемные дети, мальчик и девочка, обреченно пялятся в окно. И тут является Кот. Он приводит с собой двух совершенно невменяемых существ по имени Штука N1 и Штука N2, и вместе они доводят нарядный розовый домик чуть не до полного разрушения. Детский трэш, не лезущий решительно ни в какие ворота.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Ольга Набокова
отзывы:
108
оценок:
80
рейтинг:
42

Пока смазливая мамаша зависает на работе, ее одинокие проблемные дети, мальчик и девочка, обреченно пялятся в окно. И тут является Кот. Вообще-то, по всему свету он знаменит как Cat in the Hat, но по-русски коты плохо рифмуются со шляпами; стало быть — просто Кот. Он приводит с собой двух совершенно невменяемых существ по имени Штука №1 и Штука №2. Вместе они доводят нарядный розовый домик чуть не до полного разрушения. Детей от безудержного веселья бросает то в жар, то в холод. Перед приходом мамы Кот благородно делает уборку.

В Америке этот ни в какие ворота не лезущий фильм сорвал банк: кто-то купился на Майка Майерса в заглавной роли, кто-то — на сюжет важного сказочника доктора Сьюза в основе. Те и другие должны быть разочарованы. Майерс спрятан глубоко под толстой шкурой и непроницаемой маской — оно и к лучшему, на мой вкус. А говорить о полнометражной экранизации Сьюза и вовсе смешно: его лаконичную книгу можно прочесть за 3-5 минут, не отходя от стеллажа в магазине Anglia. Это классика англоязычного elementary reading: то ли на спор, то ли из чистого азарта писатель употребил в сказке всего-то 220 слов. И, надо заметить, среди них не было слова «задница», столь милого сценаристам фильма. И слова «кастрация». И ремарки «герои катаются по лестнице, оседлав тело спящей няни». И реплики «А! Ты нассала мне в гамбургер!».

Сверх книги придумано не так уж много, но впечатление убийственное. Кот похабно смеется, срыгивает шерсть и активно перевоплощается, в некоторых своих личинах обнаруживая сходство с артисткой Кларой Новиковой. Декорации достойны телепузиков. Дети немногим артистичнее декораций. По общей ядовитости красок фильм может соперничать с «Детьми шпионов», но против режиссера Родригеса режиссеру Уэлчу катастрофически не хватает фантазии, чувства юмора, драйва и памяти о том, как все бывает в детстве.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Оператор фильма «Кот»

Фотография Эмманюэль Любецки

53 года

Фильмов: 27

Эмманюэль Любецки
Несмотря на восточноевропейскую фамилию, Любецки (друзья называют его Чиво — Козлик) — мексиканец из еврейской семьи. Родители имели отношения к актерству, продюсированию и психоанализу, а бабушка, сбежав из революционной России, поселилась в Мехико, где играла с мужем в театре на идише. Свою карьеру Чиво начал в местной киноиндустрии: снимал фильмы и сериалы. Его американским дебютом стала инди-драма «Двадцать долларов» про путешествие двадцатидолларовой купюры — такое же захватывающее путешествие на просторах американской киноиндустрии ожидало и самого Любецки. Он снимал для Майка Николса, Тима Бертона, Майкла Манна, братьев Коэн, Мартина Скорсезе, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но больше всего для Терренса Малика и особенно для Альфонсо Куарона (с Куароном они дружны еще со времен мексиканской киношколы — а в фильме «Дитя человеческое» придумали невероятную сцену погони с участием ноги Клайва Оуэна, автомобильной двери и мотоциклиста). Известен своей любовью к стедикаму, длинным планам, широкоугольной оптике и естественному освещению. Первый оператор, получивший подряд три «Оскара» (за «Гравитацию», «Бердмэна» и «Выжившего»), а также попавший на обложку авторитетного журнала о кинобизнесе Variety.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить