Киноафиша Москвы

Фильм «Питер Пэн»

Peter Pan (2003, Великобритания, Австралия, США)

5.6
оценить
Смотрите фильм "Питер Пэн" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

peter-pan-h

Смотреть трейлер

Подростковая экранизация книги про мальчика, который не взрослеет

Хорошей английской девочке Венди (Херд-Вуд) пришла пора взрослеть, и чрезвычайно вовремя в ее спальне появляется Питер Пэн (Самптер), миловидный полуголый мальчик, который обитает в стране Нетинебудет, командует феями (Санье), борется с однорукими пиратами (Айзекс) и то ли не хочет, то ли не может наконец уже подрасти. Вполне приятное детское кино для поклонников Фрейда.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1199
оценок:
829
рейтинг:
18543

Хорошей английской девочке Венди (Херд-Вуд) пришла пора взрослеть, и чрезвычайно вовремя в ее спальне появляется Питер Пэн (Самптер), миловидный полуголый мальчик, который обитает в стране Нетинебудет, командует феями (Санье), борется с однорукими пиратами (Айзекс) и то ли не хочет, то ли не может наконец уже подрасти.

В половодье более-менее детских фильмов, которое наблюдается в мартовском каникулярном кинорепертуаре, среди всяких «Котов», «Братцев-медвежат» и «Лохматых спецназов» «Питер Пэн» — безусловный лидер. 100-миллионный бюджет в отсутствие голливудских звезд был разумно потрачен на спецэффекты, и кино получилось цветастым, размашистым и симпатично-игрушечным, как и полагается волшебной сказке. Бонусом можно считать фею Динь-Динь в уморительном исполнении Людивин Санье — она весь фильм только кривляется, но делает это бесподобно. Вместе с тем книгу Барри, которой месяц назад исполнилось сто лет, не без основания принято считать не самым детским текстом на свете, и фильм, конечно, порадует тех, кто находит в этой сказке фрейдистскую подоплеку. Ее там предостаточно — начиная от отчетливо чувственных отношений между Венди и Питером (детский поцелуй является сюжетной кульминацией) и заканчивая подозрительным капитаном Крюком, чья фиксация на Пэне, очевидно, связана не только с доминированием в Нетинебудет. Впрочем, все это частности: сами дети ничего такого, скорее всего, не заметят.

5
0
10 марта 2004

Лучшие отзывы о фильме «Питер Пэн»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2029
9

Отличная экранизация знаменитого шедевра. Питер Пэн чуточку слишком слащав - как будто его в Диснеевском инкубаторе вырастили - но привыкаешь быстро, так как он чрезвычайно обаятелен.
Венди мне показалась очень удачной - она симпатична, но не кукольно хороша.
Капитан Крюк замечательный - красивый мужчина, прекрасный образ пирата, да немного похожего на Питера Блада.
Сказка про взросление, про первую любовь - сделана бережно и внимательно, как к теме, так и к тексту.

3
0
2 декабря 2015
Фото Мила Грановская
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

...Ах.
(Говорила я до тех пор, пока значительно не переросла главного героя этого милого, какбы детского фильма)
...Ну да, а что тут такого...
...Однако могу заметить, что положительных отзывов в зрелой среде, в отличие от наивной аудитории, эта картина не набрала. Почему-то по их мнению основные нарушения велись за Питером Пеном, который не в меру геройствовал, расхаживал грубо говоря, в костюме Евы( хотя, что особенного в том, что на необитаемом острове не присутствует никакой одежды), а так же совершал (особенно в саамом начале) какие-то недвусмысленные жесты по отношению к Венди...
...Просто многие взрослые, как маленькие, опасаются, что их дети будут слишком развиты, хотя сами дети того гляди перегонят взрослых...
На самом деле, ни один ребенок не поймет больше, чем надо. Сужу по себе: для меня в 13 лет утраченными оказались те моменты, где происходит выяснение отношений между Питером, Венди и Крюком. (Про поцелуй я и думать забыла, а вот беготня по джунглям и витание в облаках - хорошо помню).
Режиссер молодец - снял все реплики и действия ровно по книге. (Можно даже четко отследить последовательность).
...И фильм: черным по белому: СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. (последние знали, на что шли).
Кстати, они же и недовольны, именно потому, что у них это вызвало больший интерес, чем у детей! (В то время, как ребенок сидел и ковырялся в носу, они думали, насколько Пэн неполноценен, как ему в голову пришло понять всё сказанное Крюком, или вообще, о реальных намерениях детей создать семью в столь раннем возрасте...)
...Да, тут рассчетами Хоган ошибся...(чуть-чуть)
Актеры - самое удивительное, ни одного голливудского подкидыша от популярных папочки с мамочкой. Все новенькие, свеженькие. Ах! И подходят как!

О первом добавлю: на Питера хотели брать, не поверите, великого Рэдклифа!..
...Но тут вошел Самптер, и эта картина ему сразу подарила весь МИР и прочно утвердила за ним армию вечно ждущих фанаток, между прочим, уже перешагнувших 1-ый десяток. К сожалению потом он растратил потенциал в коротеньких киношках и сериалах, не выходя из образа мачо, целуясь направо и налево.(Ciber Seduction:his secret life, ClubHous - целоваться ваще не умеет).

Так, ладно: Венди.
Она же Херд-Вуд. Молодец. Сразу взяли в Призрак Красной Реки и Парфюмер. 3 фильма - уже капитал... Но будет ли продолжение?..

Феечка вышла такая маленькая, а дочего известная (8 женщин, Бассейн, пр.). Санье лучше Робертс в Крюке - естественней. Вне конкуренции.

...Айзекс. Ну самый-самый. И папаша ничего, да пират - лучше...
Единственный, кто мастерски играет (фея - не в щет - она маленькая)). Я почти поверила в его одиночество. И чего дети радуются смерти одинокого человека, да еще такой поганой смерти, я понять не могу (уже)...

В общем и целом картина со всеми своими забавными мелочами, порой переходящими грань не только между сознанием взрослых и детей, но и очивидно, между реальностью и фантазией, достойна подробного разбора с прилагающимися к нему положительными отзывами...

Критика сдесь бесполезна по 2-м причинам:
Во-первых сценаристу лет 200 стукнуло...

...А во-вторых, дети ваши, уверовав в любовь(повезло с девочками), будут спать спокойно и думать только о хорошем(жалко, больше ни о чем)...

Все остальное не важно...

2
0
9 августа 2011
Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
114
9

Я обожаю книжку «Питер Пэн» и фильм тоже удался. Волшебная история про мальчика по имени Питер Пэн. Он никогда не взрослеет, живёт в стране Небыландия вместе с потерянными мальчишками, умеет летать и у него есть собственная фея по имени Динь Динь. Он сражается с пиратами (его злейший враг - капитан Крюк), дружит с индейцами и прилетает к окну дома, в котором живут Венди, Джон и Майкл, что бы послушать сказки. Однажды его замечает Венди и они вместе с Джоном и Майклом улетают в Небывалую страну. Там с ними происходят самые разные и удивительные приключения. Кстати улетают они для того, чтобы Венди рассказывала свои сказки остальным мальчишкам. Если вы любите сказки, приключения и волшебство, то этот фильм для вас.

2
0
23 января 2011
Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
264
7

Разгромленная американскими критиками и обойденная вниманием американских же зрителей экранизация показалась мне сперва не очень внятной и с путаным сюжетом, но на деле обернулась неожиданно глубокой, неоднозначной, многогранной, интересной и, что самое странное, при всем этом осталась детской сказкой, какой она и задумывалась автором, несмотря на его же собственные явно проступающие рефлексии.
Основная невнятность сюжета появилась из-за того, что все время действия они уложили в 1 день. В сутки, если быть точной. Я, конечно, понимаю, что на острове Нетинебудет время идет очень по-своему, и никто не знает, сколько герои там пробыли на самом деле, но здесь все происходило как-то очень скоропостижно. Был начат разговор о целом пласте чувств и переживаний, детских, взрослых, подростковых, а времени на то, чтобы провести его толком, не было дано. Отсюда ощущение неоправданности и чрезмерности реакций. Например, Венди выглядит какой-то неадекватной, чуть ли не озабоченной, предъявляющей к Питеру какие-то требования, которые странно выглядят по отношению к человеку, с которым ты день знаком.
Но это все, скорее, недоработки сценариста или там режиссера. Актерские же работы хороши, как на подбор. Во всех героях есть жилка игры, и детская увлеченность, и ее спутницы — легкость и естественность.
А теперь об упомянутой глубине. Даже я, "большой знаток биографии автора и любитель этой сказки" не замечала некоторых вещей. Мне казалось, что это--драма о невозвратимости детства, что основная грусть в том, что все проходит, что дети теряют веру в сказку и способность летать. Все, кроме одного.
В замечательной финальной сцене боя Питера с капитаном Крюком последний говорит Питеру о том, что Венди уйдет от него, вернется домой, и лидировавший до этого Питер теряет самообладание, веру в себя и, как следствие, высоту, до тех пор, пока совершенно беспомощный не падает на палубу. Крюк говорит: «Она вырастет и выйдет замуж. Ты останешься таким, как есть, и умрешь одиноким и не познавшим любви. Как и я».
Театральная традиция, по которой отца Венди и капитана Крюка играет один и тот же актер, неслучайна. Сейчас все герои кажутся мне если не частями единого целого, то уж по крайней мере звеньями одной цепи. В книге говорится о том, что Питер был чем-то необъяснимо похож на неуловимую улыбку миссис Дарлинг.
И что эта же улыбка пряталась и в уголке губ маленькой Венди, в которой уже тогда проявилась женщина.
Мистер Дарлинг, который «знает все про акции и проценты», боится принимать лекарство. В нем сидит мальчишка.
Крюк является его «отпущенной» ипостасью. Разве мальчишки не мечтают в детстве стать пиратами? Он ненавидит Питера, ребенка, как только один ребенок может ненавидеть другого. Потому что такая невыносимая ненависть взрослого к ребенку казалось бы неправдоподобной. Взрослая же часть Крюка проявляется в том, что он мог много раз убить Питера, у него был шанс, но он им не воспользовался. Потому что Питер — воплощение детства. Дерзость, храбрость, граничащая с безрассудством, неспособность долго грустить по какому-то одному поводу и беззаботная веселость. Крюк знает это. И он это любит и ненавидит одновременно. Ненавидит потому, что сам мечтал быть таким же. Именно таким. Быть Питером. Быть мальчишкой, решившим никогда не становиться взрослым и играть, а не быть отцом семейства, работающим в банке.
Поэтому тот факт, что у Питера, до этого неуязвимого в своей беззаботности, тоже оказалась слабость — его привязанность к Венди и страх ее потерять, доставляет Крюку чистую злорадную радость. Пусть даже рядом с ней стоит понимание собственного одиночества и надвигающегося одинокого конца. Зато и этому дерзкому мальчишке может быть плохо и больно. «Умрешь одиноким и не познавшим любви. Как и я»
Оказалось, что это--не драма взросления, а трагедия выбора между естественностью, детскостью, беззаботностью, простотой и--любовью, которая почему-то не может быть легкой и безответственной. История о невозможности совмещать эти вещи.
Венди целует умирающего Питера и возвращает его к жизни как спящую красавицу. Она говорит: « Это — то, что принадлежит тебе. И всегда будет принадлежать». Венди вырастет и выйдет замуж. Но какая-то ее часть останется тем «последним ящичком». Какая-то часть Венди всегда будет волшебным островом Нетинебудет, где живет вечный мальчишка.

2
0
16 сентября 2008
Фото Катя
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2

Питер Пэн понравился мне необычайно. Когда в зале выключили свет, я ожидала милой детской сказки, но получила намного больше. Конечно, дети этого не заметили, но в этом фильме действительно намного более глубокий смысл чем может показаться... безумно приятно было смотреть на отношения Питера и Вэнди, они были конечно не такими уж и детскими, но опять же ничего пошлого и извращенного. Очень понравилась игра актеров. Самого Питера Пэна играл безумно талантливый, на мой взгляд, да еще и очень красивый молодой актер Джереми Самптер. Больше всего мне понравилась его мимика, честное слово, я еще ни у кого не видела такой очаровательно озорной улыбки. Что касается Вэнди, то хоть на ее роль подобрали и не самую симпатичную и хрупкую девушку, справилась она неплохо. А капитан Крюк на мой взгляд был хорош. Конечно, кто смотрел старый старый фильм "Крюк", помнит потрясающего Дастина Хоффмана в этой роли. Но опять же с ним снимались такие мега звезды, как Робин Уильямс и Джулия Робертс, и на фоне актерского состава нового фильма он бы выделялдся очень явно и был бы... ну как бы это сказать, немножко не в кассу. Так что Крюк в этом фильме был неплох. А вот единственный персонаж, который мне не понравился, это маленькая фея Динь. Когда она стала таскать Вэнди за волосы и бить головой о кровать, я усомнилась в ее добрых качествах, которыми отличаются феи, здесь ее показали слишком злой и ревнивой. Конечно, возможно, создатели фильма переборщили со спецэффектами, но их перебор сглаживали эпизоды про любовь Питера и Вэнди. На мой взгляд, фильм более чем достоин, чтобы его посмотреть. Детям понравится картинка и приключения, тринадцатилетним девочкам (да и не только им) понравится сам Питер Пэн, для любителей высокоинтеллектуального кино здесь дадут материал, над которым стоит задуматься, а все остальные проникнутся очарованием Нетландии и тоже захотят научиться летать. Так что сходите на этот фильм, и даже если он вам не особо понравится, поверте мне, вы не пожалете о потраченых на билеты деньгах, так как просто хорошо отдохнете!

2
0
26 мая 2004

Галерея