Киноафиша Москвы

Фильм «Фавориты луны»

Les Favoris de la lune (1984, Франция, Италия, СССР)

5.3
Кино: «Фавориты луны»
  • 14+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Детектив
  • Дата выхода:

Криминальная драма Отара Иоселиани

Криминальная драма, события и персонажи которой вертятся вокруг бесценной картины и сервиза из севрского фарфора. Большой специальный приз жюри Венецианского МКФ.

Отзывы пользователей о фильме «Фавориты луны»

Фото Влад Фогель
отзывы:
4
оценок:
22
рейтинг:
5
9

Тонкий умный живой. Непонятным образом, а точнее - понятным образом - и французский и грузинский одновременно. Один из моих любимых у величайшего режиссёра современности. Мало кто сейчас снимает так легко о сложном. Если у вас есть глаза и уши - ирония сквозящая там пленит вас неизбежно. Рекомендую!

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Эта, мои нежные дамы, фильма явно была снята Иоселиани по следам Бунюэля. В смысле – под впечатлением от фильм оного. Не сказать, что Отарик так уж и дотянул до Луисика образца «Млечного пути» и «Призрака свободы» (именно на энти прежде всего ленты походят «Фавориты Луны»), но снял очень даже забавную побрякушку. Здесь нет ни особого юмора, ни особенного сюра, практически отсутствуют какие-либо по-настоящему занятные эпизоды, однако смотрятся «Фавориты» на удивление легко и даже, мои нежные дамы, вполне приятно. Отарик просто вроде как показывает сценки из разнообразной жизни, никак не (или кое-как) связанные друг с другом – но что-то такое, мои нежные дамы, в этих сценках он таки уловил. Какую-то, не знаю, уловку-22 – ну или как это еще назвать? То есть фильма смотрится – и смотрится на удивление… ну, см. выше. И что-то грузинское, хотелось бы сказать, здесь чувствуется. Но я так не скажу, ибо знаю, что Отарик – давний поклонник Жакушки Тати. Тати «Фавориты» и тоже напоминают. Такой двойной оммаж, выходит, у Отарика вышел – одновременно Луисику и Жакушке. Ну и славно всё это вышло, значит. Все бы такие качественные оммажи делали – вообще не надо было б новых гениев плодить, можно было б на одних только покойниках предостойно паразитировать.

0

Галерея