Киноафиша Москвы

Фильм «Защита от дурака»

Foolproof (2003, Канада)

0
Кино: «Защита от дурака»

Трое друзей все свободное время тратят на подготовку идеальных ограблений — со всеми деталями, чертежами и параметрами, но только в воображении. Все идет прекрасно, пока один их план не попадает к настоящему вору по кличке Лео Голландец (Суше). Глянцевый, непротивный, но, в общем, никакой молодежный продукт, снятый почему-то на студии глубокомысленного канадца Атома Эгояна.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Трое друзей, Кевин (Рейнолдс), Роб (Ярски) и Саманта (Бут), все свободное время тратят на подготовку идеальных ограблений — со всеми деталями, чертежами и параметрами, но только в воображении, для интеллектуального удовольствия. Все идет прекрасно, пока один их план не попадает к настоящему вору по кличке Лео Голландец (Суше). Тот обчищает ювелирный магазин и, шантажируя молодежь, заставляет ее работать на себя. На кону — двадцать миллионов в ценных бумагах.

Эта картина, которая по сюжету вполне могла бы быть плодом неистощимой фантазии продюсера Люка Бессона или выйти из малобюджетных закромов нового гонконгского кино, на самом деле выпущена студией Атома Эгояна, еще даже не пожилого, но уже канонизированного канадского режиссера-интеллектуала («Экзотика», «Арарат»). Это, пожалуй, ее единственная заявка на оригинальность. В своих режиссерских работах Эгоян крайне эзотеричен — вот уж режиссер не на любой вкус, — поэтому продюсируя чужой фильм, он вполне естественно решил сделать что-то для всех, без всякого там душекопания, без многослойных структур, что-то прямое и гладкое, как хайвей. Можно обсуждать степень рисковости, которую он при этом проявил — честно говоря, от Эгояна хотелось бы чего-нибудь позадорней, — но в целом он своего добился: на экранах есть теперь еще один нормальный, глянцевый, непротивный, никакой молодежный продукт. Ругать его особенно не за что (разве что за чрезмерную шоссейность: совершив первый забавный поворот, фильм слишком быстро выруливает на финишную прямую). Хвалить тоже. В общем, хоть это и космополитический продукт, что-то в нем все-таки есть специфически канадское: тихий такой, милый, пару анекдотов знает, улыбается иногда, а все равно видно — тайный зануда.

Отзывы пользователей о фильме «Защита от дурака»

Фото Илья Ушаков
отзывы:
21
оценок:
27
рейтинг:
6
9

«Защита от дурака» – это фильм, который затрагивает вроде бы тему, на которую снято уже очень много картин. Это всевозможные ограбления. И всё-таки режиссёры не устают снимать их, а сценаристы – придумывать такие захватывающие истории. Каждый из сюжетов всё-таки не похож на остальные. Такова и эта новая работа, в которой снялись уже всем известные актёры: Райан Рейнолдс, Кристин Бут, Девид Суше и др. И всё же сила игры актёров не в их индивидуальном таланте, хотя он тоже имеет место, а в самом актёрском составе. Чувствуется их слаженная игра и искренние взаимоотношения. Можно предположить, что проблем с пониманием друг друга во время съёмок не было. Да и по сюжету драматических элементов и сцен, в которых выясняются отношения между членами «банды», очень иного, благодаря чему мы яснее видим настоящую дружбу и её псевдо аналога. Очень показательно!
Но почему же их полноценная отдача ощущается только после просмотра фильма? Ответ прост: потому, что во время просмотра картины вы забываете, что вы пришли в кинотеатр на этот сеанс. Весь фильм поставлен настолько реально, вы буквально становитесь участником картины, внедряетесь в сюжет в роли какого-то мнимого, невидимого персонажа, хотя и не по своей воле, а наверно по воле режиссёра. Выходя из зала, вы себя спросите: «Это я в зале сидел или был в центре событий фильма?» Всё снято именно так, что веришь всему там происходящему и кажется, что ты совершаешь эти аферы вместе с героями. Фильм потому и представляет огромную ценность, что он пожирает зрителя с ног до головы и не даёт расслабиться, выйти из сюжета. Даже я, выйдя из зала, понял, что смотрел его не как критик, а как зритель. Такое редко бывает, а если случается, то только на хороших фильмов. Хотя, возможно, многие этот фильм могут и не понять в силу заезженности этой тематики и отнестись к нему, как к очередной истории о грабителях. Кто что бы ни говорил, но по захватывающему и интересному сюжету с этой картиной может сравниться мало кто из фильмов-конкурентов жанра боевик-афера.
Ещё одна важная и очень интересная особенность этого фильма – это сами планы ограбления ребят, которые в шутку занимались их придумыванием. Безобидное хобби превратилось в гениальные планы, которые украл и одобрил профессионал-грабитель. Интересна и сама подготовка к реализации намеченного, постепенного его осуществления и сама съёмка всего этого. Словом, снято очень модно и стильно. Замечу, что гениальность в разработке планов молодых ребят ушла далеко за пределы бумаг и даже самого ограбления. Они смогли подловить и перехитрить того самого «вора планов», того дурака, от которого они и защищались и который их шантажировал. Впрочем, здесь уже этот фильм не оригинален, так как в конце большинства картин этого жанра шантажиста и настоящего вора всегда сажают в камеру.
Напоследок хотел сказать, что музыка здесь не особенно выделялась. Может это и к лучшему, ведь если сцена смотрится на ура, то и музыкальное сопровождение к ней подобранно правильно. А это как раз без помарок! Удивительно и то, как такая маленькая актёрская труппа из четырёх человек вместе с режиссёрской командой смогла показать нам всю непредсказуемость и экшн сюжета! Вот где он, талант, на который стоит посмотреть!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить