Киноафиша Москвы

Фильм «Час расплаты»

Paycheck (2003, США)

4
0:00 / 0:00
0:00

Час расплаты (без перевода)

Смотреть трейлер

Драма Джона Ву по роману Филипа Дика

Компьютерный гений Майкл Дженнингс (Аффлек) работает над проектами столь секретными, что его шеф Ретрик (Экхарт) предпочитает стирать его память за то время, пока Дженнингс выполняет очередное задание. Ближайший проект столь важен, что Майкл потеряет воспоминания о трех годах из своей жизни. «Особое мнение» в аранжировке секонд-хенд. Где у Спилберга футуристический хай-тек, у Ву — фантастическое ретро.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Компьютерный гений Майкл Дженнингс (Аффлек) работает над проектами столь секретными, что его шеф Ретрик (Экхарт) предпочитает стирать память Дженнингса за время, пока тот выполнял очередное задание. Очередной проект столь важен, что Майкл потеряет воспоминания о целых трех годах своей жизни. Но что они по сравнению с сотней миллионов долларов и возможностью работать в десятке метров от волнующего и дразнящего профессора Портер (Турман)?

Спилберг, снявший полтора года назад эталонную экранизацию кибертриллера Филипа Дика «Особое мнение», предоставил свою студию для аналогичного проекта — на этот раз Дик в постановке Джона Ву. Первый час представляет из себя утонченное синефильское удовольствие: вариация на тему одного мастера, выполненная другим. Где у Спилберга футуристический хай-тек, у Ву — фантастическое ретро; где клинтоновские семейные ценности — семидесятнические «ты и я против всего мира»; где стерильное одиночество среди надземных паркингов и стеклянных стен — званые приемы с мартини и хлесткие словесные партии в духе старых комедий. Есть прямые цитаты из «Мнения»: например, с компьютером без экрана, когда герой в перчатках с чипами сам передвигает в пространстве составные файла. Но вторая половина фильма стирает в памяти и без того необщедоступные радости первой, как укол — воспоминания Майкла. Нагромождение банальностей из арсенала дешевки для школьного киноутренника, превращение отчаянной любовной романтики в уютное мещанское благополучие вдвоем, сомнительные спецэффекты не искупает даже филигранная сцена погони. Безусловно хороша только Ума Турман, со зрачками, в которых еще полыхает апокалипсис тарантиновского «Билла». Остается чувство смертельной обиды за Ву: как будто Спилберг специально все так подстроил, чтобы опустить гонконгского брата.

Отзывы пользователей о фильме «Час расплаты»

Фото Антон Махнин
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
7
7

Изящная худенькая Ума Турман как всегда эффектна и красива и похожа на ежика из мультфилма "Тилимилитрямдия"
- Хороший фильм?
- Мультфильм? Да, хороший! "Раз ромашка, два ромашка! А я четвертую нашел!" Там еще песня такая была: "облака - белокрылые лошадки! Облака, что ж вы мчитесь без оглядки? Вы по небу прокатите нас, облака".
- Нет, я "Про час расплаты".
- А "В часе расплаты" там весь фильм мужик бегал от бандитов и полицейских и скрывался от погони благодаря своему пакету с разным хламом.
- :)
- Только зачем вся эта перестрелка? Если главный герой фильма мог уничтожить в самом начале фильма хитроумную установку, показывающую будущее, и потом с выигрышным лотерейным билетом на 90 миллионов долларов смотаться куда-нибудь на Гаваи.
- Ого.. у него был такой выигрыш? Обалдеть, мне бы так выиграть!
- Зачем тебе деньги?
- Я бы отправилась в кругосветое путешествие.
- Главный герой фильма видел будущее благодаря своей установке, узнал выигрышное число в лотерее и сорвал джек-пот.
- Мило.
- Но эта машина была очень опасна, и ему пришлось ее уничтожить.
- Чем она была опасна?
- Опасна в руках политикофф. А так сама по себе ни чем не опасна.
- Как все сУрьезно!
- Ага, слишком наворочено. А ведь для уничтожения этой установки главному герою надо было пронести эту злополучную пулю - один из последних элементов хлама из его спасительного пакета, а лучше всего тротил. Он бы его пронес, потому что металлодетекторы на входе фирмы, где он работал, не сработали бы. Потом главный герой собрал бы бомбу из подручных материалов в своей лаборатории или в туалете, где камер наблюдения нет. И в самом начале фильма он бы со всеми плохими парнями разделался.
- Тогда бы не было фильма.
- И хорошо, если б не было фильма! Тогда бы съемочная группа и режиссер не морочили бы голову зрителю почти два часа. И получился бы хороший фильм на 10 минут, короткометражный.

Фото Вера
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
3

Вполне неплохой фильм, чтобы провести свидание или просто повеселиться с друзьями. Напоминает "Особое мнение", но понравился мне гораздо больше. Идея есть, экшн и погони на самом высоком уровне - словом, если вы не любитель заморочиваться, что это вторично, а то и третично, и вообще ничего нового режиссер не сказал, а просто хотите отдохнуть и любите динамичные фильмы - очень рекомендую!

Фото Валерия  U
отзывы:
13
оценок:
15
рейтинг:
2

Фильм хороший, интересный, захватывающий. Посмотрела с большим удовольствием. Советую

Фото Юлия
отзывы:
122
оценок:
99
рейтинг:
92

Этот фильм - одна большая компиляция из "Особого Мнения" (кстати тоже по Ф.К. Дику. Вообще Голливуд сильно увлёкся творчеством этого писателя последнее время), "Помни" и даже, прости господи, "Матрицы-2" (это мне совместная езда Турман и Аффлека на мотоцикле навеяла). Всё вторично до невозможности. Как же скуууучно!
И в финале традиционная сцена:
Главный Злодей, который всю дорогу гонялся за Главным Героем, поймав его наконец и прижав к стенке, 10 минут втирает, зачем он за ним гонялся, и почему он должен его убить. Причём сложносочиненными предложениями и очень доходчиво и красочно.
Ну чо за бред, а??? Сколько раз я это вижу - столько раз это меня БЕСИТ.

Фото Алена
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
1

Очень хороший фильм. Очередная американская патриотическая сказка с красивыми героями и хеппи эндом. Ума Турман как всегда неотразима. Всем советую посмотреть. Поднимает настроение!!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить