Киноафиша Москвы

Фильм «Техасская резня бензопилой»

The Texas Chainsaw Massacre (2003, США)

4.9
0:00 / 0:00
0:00

Техасская резня бензопилой (англ.)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Римейк классического фильма ужасов 70-х.

Пятеро обкуренных молодых людей возвращались из Мексики и подобрали на проселочной техасской дороге невменяемую девушку. Когда девушка пришла в себя, она вынула из-под рваного платьица пистолет и вышибла себе мозги. Ребята растерялись и отправились искать помощи у аборигенов. Но из местных жителей на их пути попалось только семейство выродков-каннибалов. Переболев постмодернистской чесоткой многочисленных «Криков», жанр хоррора возродился в своем первозданном великолепии, не отягощенном ни рефлексией, ни насмотренностью. Он пугает — а нам страшно. Достойный ремейк самого важного и жуткого фильма ужасов 70-х.

Режиссер фильма «Техасская резня бензопилой»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

19 августа 1974 года пятеро обкуренных молодых людей возвращались из Мексики и подобрали на проселочной техасской дороге невменяемую девушку. Когда девушка пришла в себя, она вынула из-под рваного платьица пистолет и вышибла себе мозги. Ребята растерялись и отправились искать помощи у аборигенов. Но из местных жителей на их пути попалось только семейство выродков-каннибалов, младший из которых прикрывал рожу маской из человеческой кожи и никогда не расставался с бензопилой.

Сама идея ремейка «Резни» кажется почти кощунственной; похожие ощущения, наверное, испытывал киноман-семидесятник, вместо уха Баниониса узревший в новом «Солярисе» ягодицы Джорджа Клуни. Фильм-оригинал Тоба Хупера вышел в 1973 году и стал не только одним из самых впечатляющих кинокошмаров всех времен, но и подлинной культурологической вехой — за двадцать последних лет о «Резне» рассуждали не многим меньше, чем о Тарковском. И ждать чего-нибудь путного от проекта, продюсером которого стал Майкл «Перл-Харбор» Бэй, а режиссером — дебютант Ниспел, до того снимавший клипы Глории Эстефан и Джанет Джексон, было бы нелепо. Но фильм получился мощным и страшным. Не раз и не два за полтора часа Ниспел перегибает палку до физически невыносимого хруста и заставляет забыть, что его кино — вариация на тему классики. Хладнокровно сличать «Резню» с оригиналом никак не выходит: когда живому человеку со всей дури разбивают бутылкой физиономию или присыпают свежую культю крупной солью, как-то не до аллюзий. Благополучно переболев постмодернистской чесоткой многочисленных «Криков», жанр хоррора возродился в своем первозданном великолепии, не отягощенном ни рефлексией, ни насмотренностью. Он пугает — а нам страшно.

Отзывы пользователей о фильме «Техасская резня бензопилой»

Фото Batman's  girlfriend xD
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
43
7

Кратким вступлением расскажу как именно посмотрела этот фильм.Итак.Был Хэллоуин 2005 года и мы с друзьями решили его тематически отметить просмотром самых наужаснейших фильмов ужасов.Собралась небольшая компания и один милый псих,из-за которого мы смотрели фильм не 2 часа,а все 5 потому,что на каждой пятой минуте фильма у него случался приступ.И совсме не страха,а скорей адского смеха,и мы свербили его глазами,пока он не успокаивался,ну а потом все заново...
Начало "Техасской резни" было вполне романтичным:две пары и придурок ехали через что-то там куда-то там,куря марихуанну и обсуждая планы на лето.И все бы ничего,если бы одной из девочек(Джессика Бил)не приспичило подобрать с собой бомжеватого вида девушку(которую еще скорей всего пережевал Тиранозавр),которая не замедлила застрелиться прямо у веселой компании в машине.Ребята были молодцами и сразу вызвали местного шерифа(заехав на заправку,где работает что-то,напоминающее женщину)Приехал шериф(очень сильно похожий на Брежнева,но ребята не поняли,что Брежнев всегда не к добру)и тут-то и началась вся хрень.Шериф оказался из семейки маньяков и в своих интересах направил девочек и мальчиков к главному чудищу фильма.А он в свою очередь в маске Бориса Моисеева перепилил почти всех,но опять же,главная чика (Все та же Джессика Бил) спаслась.
Насчет того,страшный этот фильм или нет,скажу,что скорее да,потому что человек-шкаф с бензопилой в руке,согласитесь,не очень забавное зрелище.

Фото Павел
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3

Фильм вообще зашибись! Я давно этого ждал, когда на глазах будут резать людей, вешать их на крюки, и т.д. Сюжет, конечно, не очень, но зато как там все красиво показано! Я не пожалел , что сходил на этот фильм!

Фото Алексей
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
7

Картина Маркуса Ниспела – это ремейк легендарного фильма ужасов 1974 года Тоба Хупера. В те далекие времена никому не известный начинающий кинематографист снял за смехотворные деньги экспериментальный шизоидный хоррор, ставший родоначальником всех известных слэшеров за последние 30 лет. Даже новейшие кассовые ужастики, такие как «Дом восковых фигур» (тоже, кстати, ремейк старой ленты) и «Крик» сделаны под влиянием «Бензопилы» образца 70-х.

Хупер не стал именитым режиссером. «Бензопила» - единственная его действительно выдающаяся работа, но все же умудрился снять гениальное кино в узких рамках жанра «слзшер». Клипмейкер Ниспел не обладает талантом молодого Хупера, но он – старательный ремесленник и профессиональный визуалист, сумевший снять достойный ремейк старого шедевра.

Если вы не видели классической ленты, то могу сказать, что картина в плане сюжета не содержит ничего такого, что могло бы удивить современного зрителя. Но гениальность оригинального фильма как раз и заключается в режиссерском воплощении обычной истории. Компания молодежи повернула не туда и попала во владения ужасного маньяка и его безумной семейки. Хупер снял фильм настолько реалистично, жестоко и болезненно, что зритель по-настоящему верил в происходящее на экране и ничуть не сомневался в мрачном прологе картины о том, что история произошла на самом деле.

В действительности же лента была снята под влиянием подлинных преступлений маньяка-убийцы Эда Гейна, но сценарий «Бензопилы» является художественном вымыслом от начала и до конца. Ниспел пошел проторенной дорожкой своего предшественника и добавил в новую «Бензопилу» кадры пседодокументальной хроники. И, надо сказать, старый трюк сработал вновь. Более того, «псевдореальность» Ниспел использовал более эффектно и страшно, нежели Хупер, хотя в остальном новая картина, безусловно, слабее бессмертной классики.

Основное отличие новоиспеченной «Бензопилы» в том, что она сделана как чисто коммерческий продукт с учетом современных зрительских запросов, в то время как Хупер снял артхаусное кино. Впрочем «глянцевым» фильм покажется только на фоне хуперовского творения, так как «Бензопила» Ниспела по современным меркам – очень жестокий хоррор, не щадящий зрительских глаз и нервов. Компьютерные страшилки типа «Блэйда» покажутся вам детскими мультиками по сравнению с историей душегуба по кличке Кожаное Лицо.

Ниспел со смаком снимает сцены кровавого насилия, так же, как и Хупер, делая упор на обыденность и повседневность творящегося кошмара. Местами лента кажется производственной драмой о нелегкой жизни серийных убийц. Причем выродок с бензопилой представлен не демоническим монстром, а живым человеком из плоти и крови, который тоже испытывает боль.

Главная звезда картины Джессика Бил как актриса не дотягивает до уровня Мэрилин Бернс (звезда фильма Хупера), которая идеально перевоплотилась в замученную и до смерти запуганную жертву, но играет достаточно хорошо, чтобы поверить в реальность ее героини. В который раз интересно наблюдать классическую ситуацию, когда испуганная девчонка постепенно превращается в настоящую амазонку, не менее хладнокровную и жестокую, чем преследующий ее маньяк.

Если старая лента была на удивление малокровной, то в новой красной краски – хоть отбавляй. Хотя Ниспел все же не перегибает палку с насилием до такой степени, чтобы фильм вызывал стойкое отвращение. Как-никак денег-то надо собрать. Впрочем, это и к лучшему.

Фото Cashtan
отзывы:
69
оценок:
449
рейтинг:
125
1

Такого низкопробного дерьма давно не смотрел =) Ужасно все, начиная от игры актеров заканчивая бредовым сценарием, выраженным в абсолютно нелепых действиях героев фильма.
Ну никак нельзя отпилить сходу ногу бензопилой! Там цепь, а не лезвие катаны, она пилит а не отрезает! Слабая девушка отрубает здоровенному мужику весом под 150 кг руку простым кухонным тесаком за пару ударов. Офигеть.
Даже если отвлечься от подобных несуразиц, в целом все действия этой компании настолько тупые, что слов нет и без мата трудно описать ))
И ладно бы это был трешняк с фонтанами крови и тупым юмором. Но ведь фильм то на серьезных щах, типа ужастик.
Не тратьте ни в коем случае время на этот ужас.

Фото Михаил Чесноков
отзывы:
42
оценок:
122
рейтинг:
56
7

Практически всегда римейки культовых картин не имеют особого успеха у зрителей. К сожалению, «вторые версии» очень часто не дотягивают по своим каким-то показателям до планки первоисточника. Просмотр «Техасской резни бензопилой», исходя из этих стереотипов, должен был оказаться лишь блеклой тенью первого рассказа о маньяке, которого именовали «кожаное лицо». Но как же я в этом ошибался! Оказалось подобной жути еще видеть не приходилось. Моментами даже комок к горлу подступал от чересчур реалистичных спецэффектов. Если в некоторых картинах слишком много бутафорской крови и выглядит совсем нереалистично, то здесь был перебор именно с реалистичностью. Потом есть нормально не мог около двух дней. Искренне удивлен такой трешовости, которая обычно присуща больше японским и корейским режиссерам. Обычно американские режиссеры и продюсеры ставят на элемент неожиданности, нежели на картины самого действа резни. Тут будет присутствовать все-все-все да и побольше. Если нервишки шалят, то лучше посмотреть мультфильм.
Касаемо актеров очень хочется сказать, что меня порадовали молодые атланты с Джессикой Бил во главе. Ожидал чего-то более простого и незамысловатого, тут они хорошо справились со своими ролями. Эрин, по-моему, одна из самых харизматичных и живых персонажей, а Морган наверняка покорил не одно женское сердце. Несмотря на то, что задействованы здесь молодые актеры картина не является молодежным ужастиком, здесь все гораздо круче.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить