Киноафиша Москвы

Фильм Мечтая об Аргентине

Imagining Argentina (2003, США, Великобритания, Испания)

оценить
Кино: «Мечтая об Аргентине»
Кино: «Мечтая об Аргентине»

Аргентина, конец 70-х. У власти находятся генералы, неблагонадежные граждане ежедневно исчезают без следа. Драматург из детского театра Карлос (Бандерас) лишается сперва жены (Томпсон), а потом и дочери, зато обретает дар ясновидения. Исчерпав веру в правосудие и в методы гражданского неповиновения, Карлос решает искать пропавших родственников с помощью мистических озарений. В Венеции в этом году не только пятнадцать минут хлопали известно чему, но и десять минут свистели — на финальных титрах «Аргентины». Пытки в жанре магического реализма — это почти как комедия о холокосте, тут уже, очевидно, мания величия.

Режиссер фильма «Мечтая об Аргентине»

73 года Фильмов: 3
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Мечтая об Аргентине»

отзывы: 1240
оценки: 871
рейтинг: 11505

Аргентина, конец 70-х. У власти находятся генералы, неблагонадежные граждане ежедневно исчезают без следа. Драматург из детского театра Карлос (Бандерас) лишается сперва жены (Томпсон), а потом и дочери, зато обретает дар ясновидения. Исчерпав веру в правосудие и в методы гражданского неповиновения, Карлос решает искать пропавших родственников с помощью мистических озарений.

В Венеции в этом году не только пятнадцать минут хлопали известно чему, но и десять минут свистели - на финальных титрах «Аргентины». Дорога в ад Кристофера Хэмптона, маститого европейского драматурга, обладателя «Оскара» за сценарий «Опасных связей» и едва ли не сэра, вымощена добрым намерением рассказать миру правду о правовом беспределе латиноамериканских хунт. Когда кино снимают, чтобы рассказать о чем-то правду, - уже подозрительно, но Хэмптон к тому же сделал это на удивление безвкусно. Какие-то трансцендентальные совы, эффектные заплывы в живописный океан, все это ясновидение в духе мистических b-movies - мелодраматический китч, с трудом сопрягающийся с суровой эстетикой политического фильма. Главный классик этого направления Коста-Гаврас скорее вступил бы в Национальный фронт, чем допустил у себя в картине, скажем, эпизод с бородатым Бандерасом, который со слезой перебирает струны гитары. В »Смерти и деве» Поланского, пьесе, разыгранной на троих в одной комнате, пресловутой правды больше в сотню раз, не говоря уж о саспенсе, — при том, что там нет сцен изнасилования диссиденток пьяной солдатней, расстрелов бледных отроковиц на ночных дорогах и прочих дешевых и довольно бесстыдных спецэффектов. Человек, который берется экранизировать трагедию целого народа, должен быть очень уверен в себе. Но пытки в жанре магического реализма - это почти как комедия о холокосте, тут уже, очевидно, мания величия.

4
0
...
1 января 2001
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография предоставлена пользователем: Liza Potahova