Киноафиша Москвы

Фильм «Крепкое слово»

The Hard Word (2002, Австралия, Великобритания)

0
Кино: «Крепкое слово»

Три брата-акробата сидят за цепочку ограблений. Адвокат обеспечивает им досрочное освобождение: он и есть режиссер их самых прибыльных дел. На носу крупный куш. Единственное: жена (Гриффитс) старшего брата (Пирс) все два года мужниной отсидки провела в адвокатовых объятиях. В ограблении по-австралийски национальных особенностей ноль; то же, что американское, только без бюджета.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Три брата-акробата сидят за цепочку ограблений. Адвокат обеспечивает им досрочное освобождение: он и есть режиссер их самых прибыльных дел. На носу — крупный куш. Единственное: жена (Гриффитс) старшего брата (Пирс) все два года мужниной отсидки провела в адвокатовых объятиях.

В 1990-х австралийская кинематография переживала расцвет: пришли Лурманн, Кидман, Хоган, Тони Колетти, Кейт Бланшетт и исполняющие главные роли в «Слове вора» Гай Пирс и Рэйчел Гриффитс. Австралийское кино пленяло неким провинциальным задором, того сорта витальностью, которую излучают украинцы в российских столицах: все нам впору, все по плечу. Романтический бред в духе Мег Райан, эстрадный электропоп, даже вывески Coca-Cola (вспомните танец на балконе в «Только в танцевальном зале») — всё оборачивали австралийцы так, что набившие оскомину вещи превращались в источник радости и хорошего настроения. Голливуд быстро разложил перед вышеназванными господами контракты веером. Все рванули покорять Лос-Анджелес.

В «Слове вора» Пирс и Гриффитс впервые играют на родине после того как соответственно: а) Пирс, в 16 лет ставший «мистером Вселенная» среди юниоров и проявивший себя как Марк Уолберг с мимикой де Фюнеса в «Приключениях Присциллы», «Флинне» и еще ряде комедий, исхудал до анорексии ради «Мементо» и провалился вместе с «Машиной времени» и б) пацанка Гриффитс, введшая в обиход романтической комедии образ забавной, но сексуально амбивалентной подружки главной героини («Свадьба Мюриель»), домыкалась в Калифорнии до роли матери Джонни Деппа в «Кокаине» (при том что она на пять лет минус пять дней младше Деппа). По их возвращении в Австралию картина такая: Пирс, из которого словно высосали жизненные соки, с прической пострашнее, чем у горлумов из «Машины времени», и Гриффитс, чьи безнадежно болтающиеся после тысячи голливудских перекрашиваний три волосины выбелены так, что в целом ее голова выглядит как череп после ядерного взрыва. То же самое произошло с австралийским кино: силы покинули его. Из былых качеств осталось одно — провинциальность. Англосаксонская кинопресса сложила фильму коллективный панегирик за наследование традициям фильма нуар 1940-х. «Слово вора», может, фильму нуар и наследует, но велика ли заслуга наследника, ничего не добавившего к семейному состоянию?

Отзывы пользователей о фильме «Крепкое слово»

Фото Maria
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Потрясающий фильм: отсутсвие актерской игры, примитивный сценарий и ужасная режисерская работа. Наличие нескольких моментов абсурда и стеба не спасают при просмотре от желания покинуть зал. Если Вы хотите получить представление о том, что такое плохое кино, рекомендую посмотреть этот фильм.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить